滚动信息: 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 规划计划 -> 武宣县档案事业发展“十三五”规划 (武档发〔2016〕5号)

武宣县档案事业发展“十三五”规划 (武档发〔2016〕5号)
发布时间:2016-10-27 15:12

 

“十三五”时期,是我县贯彻落实“四个全面”战略布局与全国全区全市同步全面建成小康社会的决胜期,全县档案工作要紧紧围绕县委、县政府工作大局,按照自治区档案局、来宾市档案局的工作部署,主动适应经济发展新常态,抓住机遇、改革创新,充分发挥档案存凭留史资政育人的作用,为武宣实施经济社会转型发展战略作出应有的贡献。

一、发展环境

(一)“十二五”时期发展情况

    “十二五”期间,全县各乡镇、县直各单位和广大档案工作者紧紧围绕中心,服务大局,崇尚实干,锐意进取,扎实工作,实现了全县档案事业发展“十二五”规划提出的主要目标,推动全县档案事业取得了新成效,迈上了新台阶,为未来五年的全面发展奠定了坚实基础。

----——档案馆基础设施建设取得突破。“十二五”期间,我县被纳入“国家中西部地区县级档案馆建设规划”,于201156日开工建设新综合档案馆,2012312日竣工验收,总建筑面积为2756平方米,新馆的建成解决了我县档案库房不足的问题。

——档案资源建设力度进一步加大。“十二五”期间,我县档案馆馆藏档案24612卷,比“十一五”增长31.3%民生档案占馆藏16.7%,接收到期进馆档案5874卷,其中接收民生档案335卷,接收数和增长率均大幅提升。

——档案信息化建设取得阶段性成果。县档案馆建成档案目录数据库,馆藏传统载体档案数字化工作提上日程。“十二五”期间,共完成馆藏纸质档案目录67024条。开通县档案信息网,依法通过档案网对社会开放部分档案,极大方便了人民群众利用档案资料。

——档案法制建设成效明显。县档案局每年均利用“9.5”《档案法》颁布周年纪念日、“6.9”国际档案日、政务公开日和“12.4”国家宪法日开展形式多样的档案宣传活动,不断增强全社会的档案意识。联合县法制办、县人大法工委等部门开展档案行政执法检查工作,纠正了一些违反《档案法》的行为,增强了各部门的档案法治意识。

——档案安全保管与保护得到加强。县档案馆坚持24小时轮值制度。积极组织开展档案安全专项检查和重点档案抢救和保护工作,完善档案基础设施建设,添置了一批密集架、空调机、安全监控、自动报警、自动灭火等设备和系统。

——档案利用与社会服务功能不断完善。做好档案开放划控鉴定工作,新增向社会开放档案5874卷。抓好政府公开信息的收集、审核、整理、归档和提供利用工作。积极开发馆藏档案资源,编撰或联合编撰了《不能忘却的记忆——来宾市抗日战争遗址遗迹图文集》、《武宣年鉴》、《武宣县19972002年党委、人大、政府、政协机构领导任职基本情况》等10种汇编成果。建立了完整的检索工具,为档案利用者提供优质服务。先后接待利用者达3265人(次),提供查阅档案6295卷(册)。其中,民生档案利用2322人(次),共4136卷。

——机关团体档案工作稳步推进。县档案部门以档案业务指导、档案年检、档案室等级认定等不同形式,推动了机关、团体、企事业单位档案工作有序开展。县财政局、工商局、供电公司等单位顺利通过自治区档案局一级档案室的复查工作。重点抓好民生档案的规范归档,使婚姻、土地确权等民生档案逐步形成规范化管理。

——农业农村档案工作取得新成效。2012年12月,国家档案局、民政部、农业部授予武宣县“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”称号。积极探索村级档案管理的有效途径,“村档乡(镇)管村用”工作模式取得明显成效。

(二)面临形势

过去的五年,全县档案事业得到了长足进步,迈入了以服务大局、服务民生为中心,以“三个体系”建设为重点加快发展的新阶段、新常态,面临着新环境、新变化和新问题。

未来五年,是全县档案事业实现后发赶超、跨越发展的难得机遇期。开放型政府建设、大数据发展、“互联网+”等新的发展趋势,必然深刻影响到档案的界定和档案工作的理念、技术、方式及管理模式,必将积极促使档案理论和档案实践的变革创新和转型升级,这为全县档案事业发展提供了良好的大环境,为我县档案事业发展带来了广阔的空间,是档案事业加快发展的重大机遇期。

    未来五年,也是全县档案事业破解难题、应对挑战的关键期。目前,我县档案工作还存在一些突出的问题和困难,主要是:经费投入不足,影响档案工作的正常开展;一些档案室基础设施落后,存在安全隐患;档案馆馆藏资源结构单一,档案信息资源的开发利用水平不高;馆藏档案开放鉴定工作滞后、档案数字化工作有待进一步发展;档案人员配备不齐,整体素质无法适应形势发展的需要。

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在“四个全面”战略布局引领下,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持档案事业依法管理、走向开放、走向现代化,全面落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和自治区党委办公厅、政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,继续实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略,深入推进“三个体系”建设,加快完善档案治理体系、提升档案治理能力,促进档案事业全面发展,为加快实现“两个建成”目标作出应有的贡献。

(二)基本原则

——坚持把牢方向、服务大局。坚持正确的政治方向,把高度的政治自觉和强烈的政治责任贯彻到档案工作始终,紧紧围绕党委、政府工作大局推进档案事业发展。

    ——坚持以人为本、服务为先。把以人为本作为档案工作的核心,努力满足社会各方面对档案信息的利用需求,更好地为全县各项事业发展服务。

    ——坚持夯实基础、筑牢根基。着力解决档案工作中的薄弱环节和重点难点问题,全面加强各项基础业务建设。

    ——坚持安全第一、守牢底线。把档案安全摆放在档案工作首位,坚持实体安全与信息安全并重,切实提升安全保障能力,牢牢守住档案安全底线。

    ——坚持创新驱动、开放带动。把创新作为档案事业发展的动力源泉,以开放、共享理念,积极构建档案走向社会、百姓走进档案新格局。

(三)主要目标

——档案治理法治化水平全面提高。档案法治监督更加严密,全社会档案法治意识明显加强。

    ——档案资源结构全面优化依法管理档案资源,各级国家机关、团体、企业事业单位档案实现应收尽收、应归尽归。档案资源更加齐全完整、丰富多元,覆盖人民群众的档案资源体系更加完善。

     ——档案开发利用水平全面提升档案安全利用服务模式创新和档案资源开放取得实质性进展,档案信息整合共享程度明显提升,档案开发成果更加丰富,档案利用更加便捷普惠,方便人民群众的档案利用体系更加完善。

    ——档案信息化全面加快。全面推进传统载体档案数字化和电子文件归档,大力加强数字档案馆建设,逐步实现档案资源存量数字化、增量电子化、服务网络化。

    ——档案安全全面加强。档案应急和备灾机制更加完善,人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系更加健全,档案网络和信息系统风险管理能力全面提升。

(四)主要指标

类别

序号

指标

2020年目标值

指标属性

档案

资源

建设

1

档案馆馆藏总量年均增长10

100%完成

指导性

2

档案馆民生档案和特色档案数量均达到馆藏总量的40%以上

100%完成

指导性

3

规范民生档案管理

20种以上

指导性

4

已应用办公自动化系统、协同办公系统、业务系统的单位,实现电子文件及时归档

100%完成

指导性

档案便捷利用

1

档案馆完成馆藏传统载体档案数字化

力争完成

指导性

2

档案馆要启动数字档案馆的建设

100%完成

约束性

3

档案馆要建成一个以上常设性反映本地历史文化、体现馆藏特色的基本陈列展

100%完成

约束性

4

档案馆档案查准率、利用者满意度达到90%以上

100%完成

约束性

档案安全保护

1

档案馆全面建成符合国家标准的新馆

100%完成

约束性

2

全面启动机关单位“标准档案室”建设

100%完成

指导性

三、主要任务

(一)全面推进依法治档

    1.加大档案执法监督力度。进一步健全“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的档案行政执法机制。建立各类专业档案及民生档案登记备案制度、档案归属流向备案审核制度,将对党和国家、社会有重要凭据价值的档案资源全面纳入档案行政监管范围;建立重点建设项目、重要电子政务项目档案等登记及竣工档案验收、移交进馆制度,确保重要档案安全。积极运用法律赋予的行政职权,经常性开展档案行政执法检查,对重点行业、重点领域、重大项目档案工作进行专项督查,确保档案法律法规和监督制度得到贯彻落实。严肃查处档案违法案件,切实提高档案法治监督能力。加强对档案执法人员的教育培训,提高档案执法水平。

2.提升全社会档案法治意识。做好档案“七五”普法,引导规范社会各方面、各行业依法做好档案工作,明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。结合国际档案日、国家宪法日暨全国法制宣传日等重要活动,有针对性地开展档案法制宣传活动,增强全社会档案法制观念。

(二)加强档案基础设施建设

1.加快档案馆建设步伐。档案馆要积极争取支持,按照国家标准配备足够的档案装具,配备库房温湿度和消防控制系统及消毒杀虫等档案保护设备,配备视频监控、周界防护、门禁等安防设备,配备符合国家有关信息系统安全等级保护和分级保护工作要求的电子档案长期安全保存设备。

2.规范档案室基础设施建设。机关、团体、企事业单位、乡镇(街道)、村委(社区)要根据档案资源规模和档案工作职能需要,为档案室配备符合要求的档案功能用房,配备满足需要的档案装具、空调机、去湿机、计算机、档案管理软件等,确保档案安全保管和利用需要。开展“标准档案室建设,加强机关档案室基础设备设施和各项基础业务工作的规范化、标准化管理,提高机关档案工作水平。

(三)大力推进档案资源体系建设

1.丰富和优化档案馆藏。深入贯彻落实《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令第9号),依法开展档案移交进馆工作,尤其要强化电子档案、照片、录音录像、实物档案接收进馆。加强重要会议、重要活动、重大事件档案和公务礼品档案的接收进馆,及时将机构改革、企业破产改制、事业单位改革、行政区划调整等档案接收进馆,确保应进馆的各类档案及时接收进馆。加大对民生档案的指导和接收力度,重点抓好婚姻、土地确权、精准扶贫等方面民生档案的接收进馆。综合档案馆馆藏总量年增长要达到10%以上,民生档案和特色档案数量均达到馆藏总量的40%以上,馆藏民生档案种类20种以上。积极开展档案征集,采取复制、购买、接受捐赠、寄存等多种形式,征集散存在民间及境外的武宣珍贵历史档案、特色档案和少数民族档案,开展口述历史档案、城市档案记忆工程、非物质文化遗产建档等工作。

2.规范机关企事业单位档案资源建设。机关、团体、企事业单位要根据单位职能和业务发展,不断修订完善文件材料归档范围,完善归档制度,落实归档责任,确保应归尽归;强化专业档案、电子文件管理,确保专业档案、电子文件与其他档案同步归档;加强照片、录音录像、实物、公务礼品和重大活动等材料归档;及时收集反映本单位活动的新闻报道。

3.加强对项目档案的监督管理。加强重大建设项目档案工作的分类指导,规范项目档案监督指导和验收程序。开展重大建设项目档案的监督指导。

4.积极推进农业农村档案工作。继续推进村级建档,继续推行“村档乡管模式。加强指导监督,做好土地确权、精准脱贫和“美丽武宣”乡村建设档案工作。探索县级档案馆对农业农村档案的接收进馆工作。

5.加强乡镇和城市社区档案工作。贯彻执行国家档案局《乡镇档案管理办法》,加大对乡镇档案工作的指导监督,做好乡镇档案的接收进馆。贯彻执行《城市社区档案管理办法》(国家档案局民政部令第11号),将具有永久保存价值的社区档案纳入国家档案资源体系。

(四)加强档案开放开发

1.加快档案依法开放步伐。根据《档案法》规定,切实依法推进档案鉴定开放工作。“十三五期间,档案馆要全面完成1990年以前馆藏档案的鉴定和信息开放工作。落实政府信息公开利用相关政策,完善政府公开信息利用制度,做好政府公开信息的提供利用工作。

2.加大档案开发力度。围绕党委、政府工作大局,强化档案开发利用工作,推动档案工作服务中心工作、服务历史研究、服务民生、服务文化建设。档案馆都要推出一批档案编研精品。加强与党史、文化、宣传、旅游等部门和媒体合作,开发形式多样的档案文化产品,建成一个常设性反映本地历史文化、体现馆藏特色的基本陈列展。

3.做好国家重点档案开发。实施“十三五时期国家重点档案保护与开发项目。开展国家重点档案目录资源体系建设,配合自治区档案局做好全区国家重点档案文件级目录数据库、专题库和全文数据库的建设。

4.提高档案公共服务能力。抓好政府公开信息和档案查阅场所的硬件和软件建设,规范查阅制度,提高查阅利用服务水平。延伸服务对象,开展有效的公共关系活动,着力提高档案馆公共服务的认知度和用户满意度,拉近与百姓的距离,把档案馆建设成为广大民众求知、寻史、教育的理想场所。利用现代化技术手段,逐步推动档案资源跨馆利用、跨馆出证工作,树立档案馆新形象。档案馆档案查准率、利用者满意度达到90%以上。继续加强档案馆爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地建设,积极举办各种档案展览、陈列、讲座,充分发挥好档案馆的社会教育功能作用。

(五)加快档案信息化建设步伐

1.加强档案数字化工作。档案馆要规范数字化加工场所建设,全面推进传统载体档案数字化,到2020年,档案馆要力争完成馆藏传统载体档案数字化。要按照“民生档案优先、抢救保护优先、高利用率档案优先”的原则,科学安排数字化加工计划,强化数字化过程的安全管理和质量控制。       

2.提高电子档案管理水平。各乡镇各单位在建设办公自动化、协同办公、业务等系统时,要对接安装电子文件归档系统,实现电子文件即时归档管理。2005年以后形成的纸质档案,在移交档案馆时,同步移交原生电子文件或数字化副本。加强对业务系统电子文件归档管理,推进电子会计档案、电子商务文件归档管理工作。

3.加大数字档案馆(室)建设力度。2020年,档案馆要力争建成功能完善的数字档案馆,要以档案数字化和电子文件归档管理为核心内容,本着高效实用的原则,启动数字档案室建设。积极推进企事业单位数字档案室建设,提升档案工作为企事业单位服务的能力。

4.扎实推进档案信息资源共享。档案馆要建立档案数据汇总机制,建成本行政区域档案数据中心和民生档案信息资源共享服务平台。充分利用各类网络资源,多形式、多层次地开展档案信息资源共享服务平台建设,加强与图书馆、博物馆等单位的合作,促进档案信息资源公开、共享、再利用。加强档案信息网站建设,打造公众信息互动平台,提升档案信息服务水平。

(六)强化档案安全保障

1.强化档案安全体系建设。切实把安全作为档案工作的生命线,构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系。建立应对自然灾害及其他突发事件的防范和应急处置机制,制定相关工作预案,开展预案演练,提高应急处置能力。加强安全保密制度建设,落实安全保密责任制。建立对档案馆(室)档案安全风险评估机制,加强对档案安全工作的检查监督,严厉查处危害档案实体和信息安全的行为。

2.加强档案抢救保护积极开展档案保护和破损档案抢救,档案馆要全面完成国家重点档案抢救与保护任务。封存已完成数字化的档案原件,提供电子档案查阅利用,确保档案原件安全。

3.加强档案信息安全管理。完善档案信息公开发布保密审查程序,加强对涉密档案信息、涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的安全保密管理,强化档案人员保密意识,确保档案信息安全。落实重要档案和电子档案备份制度,档案馆要力争实行档案数据异地备份。

四、保障措施

(一)加强组织实施

加强规划协调管理,深入贯彻落实中办国办《意见》和自治区“两办《实施意见》,主动争取党委、政府和有关部门支持,把档案工作纳入全县经济社会发展规划和年度工作计划以及绩效考核指标,切实解决档案工作中遇到的困难和问题,为档案事业发展提供人力、财力、物力等方面保障。

(二)加强队伍建设

    从严教育管理档案干部,持续推进作风建设,弘扬“爱档敬业、求实创新、守寂持清、乐于奉献”的档案干部精神,打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。依托党校、行政学院、高等院校等,对档案干部进行专业知识培训和岗位培训,大力推进档案干部队伍职业能力建设。建立档案专家人才库,充分发挥档案专业人才骨干作用,为档案事业转型升级、提质增效增添新活力。

(三)加强档案宣传

    积极与各类媒体开展合作,拓宽档案宣传渠道,运用档案文献记录片、档案展览等方式,推出一批有特色、有影响力、群众喜闻乐见的档案宣传精品,不断扩大档案工作的社会影响力。通过信息网站以及微信平台等宣传阵地,主动争取主流媒体的支持,围绕档案事业发展中的重大题材、重大活动、重大工作,开展有广度、有深度的档案宣传,切实增强全社会档案意识,为档案事业发展“十三五”规划的落实营造良好社会氛围。

 

武宣县档案局     

20161020日    

 

 

上一篇: 关于武宣县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划的通知 (武政办发〔2016〕47号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心