滚动信息:
·2018年4月15日武宣县环保局作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·进驻武宣县政务服务中心行政许可、公共事项目录     ·【武宣县水产畜牧兽医局】关于申报2017年粮改饲试点项目饲草料收贮的通知     ·【武宣县教育局】关于公开征集多媒体设备更新、心理咨询室 建设方案的公告     ·办理《残疾人证》公示     ·武宣县事业单位登记管理局-年度报告公示     ·【武宣县仙城城乡建设投资有限责任公司】面向社会公开招聘企业技术人员简章     ·武宣县2018年春季学期第一批“雨露计划”公示名单    
2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 扶贫工作 -> 贫困退出 -> 武宣县扶贫开发领导小组关于开展2015年建档立卡退出户核验的工作方案 武扶领发〔2016〕9号

武宣县扶贫开发领导小组关于开展2015年建档立卡退出户核验的工作方案 武扶领发〔2016〕9号
发布时间:2016-11-29 10:55
 

各乡镇人民政府、县直各单位:

   现将《开展2015年建档立卡退出户核验的工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                          

                               武宣县扶贫开发领导小组

                               2016年11月25


开展2015年建档立卡退出户核验的工作方案

    

     为贯彻落实自治区扶贫办要求各市于20161210日前完成年初提出的贫困县、贫困村和贫困人口年度退出计划的工作部署,做好20171月国务院扶贫开发领导小组组织开展的第三方评估迎检工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发201683号)等文件精神,制定本方案。

一、核验对象

全县2015年建档立卡退出户(以下简称退出户)。

二、核验内容

对照“两不愁、三保障”要求,抽查核验2015年建档立卡退出户达标情况。

三、核验步骤

    (一)落实核验对象(1128)。各乡镇扶贫工作站从扶贫信息系统提取2015年建档立卡退出户(精准识别得分为6869分对象),将有关信息提供给核验组。

    (二)成立核验工作组(1128)。原则上由县级派驻该行政村的美丽乡村扶贫工作队员或贫困村第一书记的单位安排负责,要求工作组人员应为县乡干部,至少两个人一组,具体工作由各乡镇人民政府和后盾牵头单位组织安排。

    (三)现场进行核验(112830日)。核验工作组负责填写《武宣县2015年建档立卡(退出户)跟踪手册》,完成对退出户家庭基本信息及收入登记表釆集,并由跟踪人(可是核验组人员)和退出户主(或家庭成员代表)签名确认。核验工作组对照两不愁、三保障,按照核验方法,入户现场核验各项指标达标情况(具体核验方法见附件1),提出核验意见,及时填写武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表(详见附件2)。

(四)村级评议(121日)。村“两委”组织召开村民代表会议,对退出户脱贫摘帽情况逐户进行民主评议,在《武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》上签署评议意见,并将名单和武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》报乡(镇)人民政府。

(五)乡(镇)审核(121日)。乡(镇)人民政府对各村报送的初审名单进行审核认定后,在武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》上签署意见,将名单和武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》报县扶贫开发领导小组办公室。

(六)形成核验报告(121日)。核验工作结束后,各乡镇要完成本乡镇的核验报告,并于2个工作日内将核验报告和武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表报县扶贫开发领导小组办公室。核验报告内容主要包括:核查验收基本情况、各指标达标情况、存在问题及整改建议等。

(七)县级审定(122日-3日)。县扶贫开发领导小组对各乡(镇)上报的退出户名单和《武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》逐户逐项进行审核,填写审定意见。

     四、工作要求

(一)强化组织实施。严格按要求组织实施,核验过程中遇到有争议的指标,要多方核实,结合实际,集体评判。

(二)严肃核验纪律。核验工作组人员要高度负责开展核验工作,因工作不认真或弄虚作假导致核验不准确的,将追究相关人员的责任。核查验收过程中,严格遵守“八项规定”要求。

(三)注意工作方法。2015年建档立卡退出户在精准识别时已认定为“十二五”期间已脱贫的对象,工作组入户釆集信息和核验要按照“十二五”期间贫困户退出标准“两不愁三保障”进行宣传和验收,端正思想认识,确保顺利通过区、市及国家第三方核验。

(四)车辆经费保障。参照2016年脱贫户双认定标准执行。

 

  

附件:1.2015年建档立卡退出户核查验收方法

     2.武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表》

 

附件1

2015年建档立卡退出户核查验收方法

 

序号

脱贫指标

验收标准

佐证材料

来宾市核查验收方法

1

有收入来源

1.有能力的家庭,具备下列条件之一的视为达标:①人均耕地0.5亩(含)以上;②人均山林地1亩(含)以上;③有经营场地(铺面)等稳定的资产性收入;④有养殖收入;⑤家庭成员中有外出务工半年以上或自主创业有收入能解决生产生活的;⑥有其他收入。2. 享受最低生活保障政策,有最低保障,视为达标。

一、核查验收方法

    1.入户实地核验,通过与贫困户访谈了解家庭种养、务工、收入等状况。

2.外出务工半年以上的可通过与村干部了解核实。

二、判定方法

此项只要达到两项标准之一的即可视为达标。

2

有住房保障

有砖混或砖木或土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全,无倒塌危险,人均住房面积13平方米(含)以上(包括厅堂、厨房、卫生间等生活附属房屋面积);新建且完成工程量含50%以上、半年内可以完工的,视为有住房;属于易地扶贫搬迁的贫困户,以县(市、区)人民政府确定的搬迁安置房及面积为准。

1.易地扶贫搬迁相关档案材料(搬迁户)。

2.贫困户所在的行政村有住房保障指标项未达标农户名单。

一、核查验收方法

入户实地核验,通过目测或丈量的方法计算人均住房面积,目测房屋主体是否稳固安全(存在争议的由住建部门认定)。

二、判定方法

   1.2015年底精准识别建档立卡为依据核算家庭人数。

   2.核验出现以下情况之一的即认为该项不达标:房屋结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能倒塌的。②人均住房面积未达13平米的。③属于易地扶贫搬迁的贫困户,原有住房未达标且新建住房完成工程量50%以下、半年内无法完工的。

3

有基本医疗保障

家庭成员均参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险。

卫生计生、社保部门提供该贫困户所在行政村的居民参加新型农村医疗或城镇居民基本医疗花名册。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与贫困户访谈。2.结合卫生计生、社保部门提供的相关花名册核实情况。

二、判定方法

建档立卡贫困人口有1人以上不参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险(长期外出务工不回乡参保的除外),即认为不达标。

4

有义务教育保障

适龄未成年人可以接受义务教育,没有因贫辍学的适龄未成年人(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外)。

教育部门提供该贫困户所在行政村的适龄辍学未成年人名单及失学原因相关材料。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与贫困户访谈。2.查看佐证材料。

二、判定方法

1个(含)以上因贫辍学的适龄未成年人的(因重度残疾、精神病或重大疾病、义务教育和帮扶政策落实但适龄未成年人个人其他因素等不能正常上学的除外)即认为该项不达标。

5

年人均纯收入超过国家扶贫标准

家庭当年人均纯收入超过国家现行扶贫标准(20102300元不变价)。家庭年人均纯收入=经营性收入+工资性收入(劳务收入)+财产性收入+政策转移性收入(转移性收入)+其他收入-生产经营费用支出/家庭人口数。

村级评议相关材料(仅针对有争议的农户)

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与贫困户访谈,核实家庭年人均纯收入是否超过国家现行扶贫标准(2016年以年人均纯收入3100元计算)。2.有争议的以村级评议认定。

二、判定方法

核实家庭当年人均纯收入超过3100元,即可视为达标。

 

附件2

武宣县2015年建档立卡退出户跟踪核验表

      (乡)镇              户主          人口:       年度2016

 

序 号

核验指标

核验标准

认定情况

1

有收入来源

即有劳动能力的家庭,具备下列 条件之 的视为达标:①人均耕地 0.5 ( )以上;②人均山林地 l ()以上 ;③有经营场地(铺面)等稳定的资产性收入;④有养殖收入;⑤家庭成员中有外出务工半年以上或自主创业有收入能解决生产生活的;⑥有其他收入。或享受最低生活保障政策,有最低生活保障,视为达标。

达标□,未达标□ 原因:

2

有住房保障

即有砖混或砖木或土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全,无倒塌危险,人均住房面积13平方米()以上包括厅堂、厨房、卫生问等生活附属房屋面积);新建且已完成工程量 50% ()以上、半年内可以完工的,视为有住房;属于易地扶贫搬迁的贫困户,以县(市 、区)人民政府确认的搬迁安置房及面积为准。

达标□,未达标□ 原因:

3

有基本医疗保障

即家庭成员均参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险。

达标□,未达标□ 原因:

4

有义务教育保障

即适龄未成年人可以接受义务教育,没有因贫辍学的适龄未成年人( 因重度残疾 、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外)

达标□,未达标□ 原因:

5

年人均纯收入超过国家扶贫标准

即家庭当年人均纯收入超过国家现行扶贫标准( 2010 2300 元不变价) 。家庭年人均纯收入= [经营性收入+工资性收入(劳务收入)+财产性收入+政策性收入(转移性收入)+其他收入-生产经营费用支出)/家庭人口数。

达标□,未达标□ 原因:

核验意见

         户主签名:                 验收人签名(两人以上): 

行政村评议意见

评议人签名(盖章):                            村委会(盖章)

                                             

(乡)镇审核意见

 

审核人签名(盖章):                            (乡)镇人民政府(盖章)

                                                

县审定意见

 

                                      县扶贫开发领导小组(盖章)

                                        

 

说明:1.此表一式4份,村委会、乡镇人民政府、县扶贫办、退出户各执1份。2.入户核验由县扶贫开发领导小组组织,乡镇人民政府具体实施,核验工作队员由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成,每组两人以上。

 

 

上一篇: 武宣县2016年第二批贫困户脱贫摘帽公示名单
下一篇: 2016年武宣县第一批“双认定”脱贫户公告 (武扶领〔2016〕3号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心