滚动信息: 2018年01月21日 星期日
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 扶贫工作 -> 扶贫政策 -> 关于印发《武宣县脱贫摘帽激励办法》的通知 武办发[2016]45号

关于印发《武宣县脱贫摘帽激励办法》的通知 武办发[2016]45号
发布时间:2016-10-27 16:32

 

武宣县脱贫摘帽激励暂行办法

第一章 总 则

第一条  为激励我县现行标准下农村贫困人口、贫困村加快脱贫摘帽步伐,根据《中共武宣县委员会关于贯彻落实中央、自治区和来宾市扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(武发〔20161号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于“十三五”期间全县5.5万农村贫困人口(完全依靠政府兜底的除外)45个贫困村脱贫摘帽工作。

第三条  武宣县扶贫开发领导小组根据我县各贫困村脱贫难易程度制定下达全县脱贫摘帽梯队滚动计划。2016年至2018年为脱贫攻坚期,2019年巩固脱贫成果。

第四条  脱贫摘帽计划名单按梯队管理,每年滚动排列一次。

第二章 激励约束措施

第五条  贫困村脱贫摘帽后,在攻坚期内,自治区现行扶贫政策保持不变,扶贫投入保持不变。

    第六条  对照全区脱贫摘帽梯队滚动计划,实现如期脱贫的贫困村给予10万元的一次性奖励。

第七条  对照全县脱贫摘帽梯队滚动计划,提前申请并脱贫摘帽的贫困村,在给予标准奖励的基础上,再给予一次性差别化奖励。提前实现脱贫摘帽的贫困村,给予5万元的一次性奖励。

第八条  贫困户脱贫摘帽后,可继续享受一年的扶持政策。

第九条  对照全县脱贫摘帽梯队滚动计划,贫困户如期脱贫的,按户给予奖励。2016年脱贫的贫困户,给予奖励1800/户; 2017年脱贫的贫困户,给予奖励1400/户;2018年脱贫的贫困户,给予奖励1000/户;2019年脱贫的贫困户无奖励。

第十条  提前申请并脱贫摘帽的贫困户,在给予标准奖励的基础上,再给予一次性差别化奖励。2016年提前脱贫的贫困户,再给予奖励1000/户;2017年提前脱贫的贫困户,再给予奖励800/户;2018年提前脱贫的贫困户,再给予奖励600/

第十一条  对照全县脱贫摘帽梯队滚动计划,贫困户如期脱贫摘帽的,按照减贫人口给予奖励。2016年脱贫的贫困户,给予奖励400/人; 2017年脱贫的贫困户,给予奖励300/人; 2018年脱贫的贫困户,给予奖励200/人;2019年脱贫的贫困户无奖励。

第十二条  对照全县脱贫摘帽梯队滚动计划,不能如期脱贫摘帽的贫困村,滚动转入下一梯队脱贫摘帽计划,在次年分配财政专项扶贫资金时,只享受按因素法切块下达的资金,不再享受本办法的脱贫摘帽奖励。

第十三条  脱贫摘帽奖励资金由县扶贫办商县财政局提出方案,报县扶贫开发领导小组审定,县财政局从下一年度财政扶贫专项资金中统筹安排,即2017年兑现2016年的奖励资金,2018年兑现2017年的奖励资金,以此类推。脱贫摘帽村的奖励资金拨付到村,脱贫摘帽村获得的奖励资金要用于基础设施建设、后续产业发展和壮大集体经济等脱贫攻坚项目。贫困户脱贫摘帽的奖励资金拨付到户,用于发展壮大产业,早日走上小康之路。

第十四条  如期或提前完成脱贫摘帽任务的,对所属乡镇和对应的县直单位、市直驻县定点帮扶单位在全县通报表扬。掉队不能如期脱贫摘帽的,在全县通报批评。

第十五条  把脱贫攻坚实绩作为乡镇党政正职、派驻贫困村党组织第一书记和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员综合考核评价、选拔任用、监督约束的重要依据。

(一)如期完成脱贫摘帽任务且表现突出的乡镇党政正职,优先推荐重用。

(二)贫困村提前脱贫摘帽,第一书记和工作队员表现突出、符合条件的,优先提拔重用。

(三)工作不力、完不成任务或弄虚作假的,以及脱贫摘帽后返贫率达到或高于3%(发生因不可抗力重大灾害导致返贫的除外)的,由县委、县人民政府对乡镇党政正职进行约谈;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。

(四)出色完成脱贫摘帽任务的,当年年度考核,乡镇党政正职和分管领导符合条件的评为优秀等次,不占该乡镇本级领导干部评优指标。工作不力、完不成任务的,不能评为优秀等次。

(五)提前完成脱贫摘帽任务的,脱贫摘帽村的县直定点帮扶单位主要领导、分管领导、第一书记和工作队员在评先评优时优先考虑。工作不力、完不成任务的,不能评为优秀等次。

第十六条  脱贫摘帽工作成效与县直定点帮扶单位年度绩效考评结果挂钩,我县在年度绩效考评创新争优指标中设置“脱贫摘帽”内容和分值,根据各单位、各部门定点帮扶成效等工作实绩适当加减分。

第三章 申报评定

第十七条  每年8月底前,各乡镇向县扶贫开发领导小组提出本乡镇当年预脱贫摘帽和提前脱贫摘帽的贫困村的书面申请。县扶贫开发领导小组汇总后向自治区、来宾市扶贫开发领导小组申报,自治区扶贫开发领导小组于次年2月底前组织对申请贫困村、贫困人口进行脱贫摘帽验收,并形成验收认定结论。

第十八条  脱贫摘帽奖惩评定工作由县扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由县扶贫办、县委组织部牵头,会同县扶贫开发领导小组其他成员单位组织实施。贫困村、贫困人口脱贫摘帽标准及认定程序严格按照自治区人民政府办公厅《关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发〔201683号)执行。

第十九条  各乡镇、各单位、贫困村应当按要求提供相关数据、资料和情况,确保数据真实可信。如发现弄虚作假骗取脱贫摘帽名誉、享受激励政策的,撤销、收回其各种奖励,并对相关单位和责任人给予严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究其法律责任。

第四章 附 则

第二十条  本办法由县扶贫开发领导小组负责解释。此前规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

 

 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县2015年扶贫贴息贷款初级担保机制工作实施方案的通知武政发〔2015〕44号
下一篇: 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于进一步做好教育精准扶贫工作的通知 桂开办发[2016]175号
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心