滚动信息: 2018年01月21日 星期日
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 扶贫工作 -> 扶贫政策 -> 关于印发武宣县2016年第一批贫困户脱贫“双认定”工作方案的通知 武扶领办发〔2016〕10号

关于印发武宣县2016年第一批贫困户脱贫“双认定”工作方案的通知 武扶领办发〔2016〕10号
发布时间:2016-09-05 16:55

武扶领办发〔201610

关于印发武宣县2016年第一批贫困户脱贫“双认定”工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《武宣县2016年第一批贫困户脱贫“双认定”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    2016829


武宣县2016年第一批贫困户脱贫“双认定”

工作方案

为进一步提高脱贫摘帽的科学性、可行性和可操作性,明确工作目标,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神为指导,做到目标明确、重点突出、措施有力,确保我县2016年度贫困户脱贫“双认定”工作稳步推进,顺利实施。

二、目标任务

2015年底,我县有建档立卡贫困户14200户,贫困人口55846人,贫困发生率13.34%2016年计划脱贫590423723人,其中金鸡乡脱贫206763人;黄茆镇脱贫3591415人;二塘镇脱贫5712249人;武宣镇脱贫4531768人;三里镇脱贫7582780人;东乡镇脱贫8673609人;桐岭镇 8603245人;通挽镇7732959人;禄新镇5332540人;思灵乡5242395人。

三、贫困人口脱贫标准及认定程序

(一)贫困人口国家退出标准

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字201616号)文件规定:贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(2010年不变价2300元),实现“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

(二)贫困人口自治区退出标准

自治区对“两不愁、三保障”作了细化,结合实际制定了贫困人口“八有一超”退出标准。其中:“八有”指有住房保障、有饮用水、有电用、有路通村屯、有义务教育保障、有基本医疗保障、有电视看、有收入来源或最低生活保障;“一超”指家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准。“八有一超”标准与《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱工作等实施方案的通知》(桂政办发〔201617号)中贫困人口退出标准一致,比较直观,更可衡量,也更具可操作性。
    (三)贫困人口脱贫认定程序

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》(厅字201616号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发201683号)的文件规定:贫困人口退出以户为单位,由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,公告退出,并在建档立卡系统中用绿色做好标记(建档立卡系统中分三种颜色:未脱贫的贫困人口用红色标记,脱贫人口用绿色标记,返贫人口用黄色标记)。贫困户脱贫以后,要继续跟踪扶持一年,确保稳定脱贫后,才能在系统中销号。

依据国家贫困人口退出程序,全区贫困人口退出实行“双认定”,指贫困人口以户为单位提出脱贫申请后,由乡镇组织脱贫验收工作组,包括县乡干部、贫困村第一书记和美丽乡村扶贫工作队员、帮扶责任人等,严格对照“八有一超”标准对贫困户进行脱贫验收,填写《贫困户脱贫“双认定”验收表》,户主和验收工作队员、帮扶责任人均在验收表上签字确认。贫困户脱贫“双认定”按以下程序进行:制定年度预脱贫计划并进行重点扶持→组织入户认定验收→村评议公示→乡镇审核公示→县级扶贫领导小组审定→行政村公告,并在扶贫信息系统中更新信息、做好标记。

贫困人口脱贫“双认定”一年组织两批,第一批在当年7月底前完成,第二批在次年115日前完成。“双认定”实施过程中,扶贫、统计等部门要加强工作联系,做好数据衔接。

四、2016年第一批贫困户脱贫“双认定”工作安排

(一)宣传动员阶段(716日—815)按照分级集中培训动员方式,县级指导乡镇开展宣传动员;县直单位、乡镇、村宣传动员培训工作要在815日前完成,乡镇动员会要求贫困村第一书记、美丽乡村扶贫工作队员和村委脱产干部等参会;县直各单位负责本单位(含二层机构)有帮扶任务干部职工的培训工作。

(二)入户核查认定阶段(816日一21)分为入户分析阶段和入户核验阶段。入户分析阶段由乡镇人民政府组织填写《贫困户脱贫“双认定”分析表》(详见附件1)。入户核验阶段乡镇人民政府组织脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、美丽乡村扶贫工作队员组成,每组两人以上,下同),根据年初县扶贫开发领导小组下达的本年度本乡镇贫困户脱贫摘帽计划,按照自治区制定的贫困户脱贫摘帽标准,入户核验,帮扶联系人应在场。对达到脱贫摘帽标准的,填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(详见附件2),经户主、验收工作队员、帮扶联系人签名确认后,提出当年贫困户脱贫摘帽初选名单,并将初选名单及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》交村委会

(三)村评议阶段(822日—25)村“两委”组织召开村民代表会议,对贫困户脱贫摘帽初选名单,逐户进行民主评议,提出当年贫困户脱贫摘帽村级初审名单,在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上签署评议意见,将初审名单和《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》报乡镇人民政府。

(四)乡镇审核公示阶段(826日—830)乡镇人民政府在各行政村村民活动较集中的地方,公示各村报送的初审名单(详见附件3),公示期3天。公示期内,村民如有异议可向乡镇人民政府反映,乡镇人民政府负责组织工作队员进行调查复核。公示无异议后,乡镇人民政府在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上签署公示意见,将公示名单和《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》报县扶贫开发领导小组。

(五)县级审定公告阶段(91日—97)县扶贫开发领导小组对各乡镇上报的脱贫户公示名单,以及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》逐户逐项进行审核,必要时,组织乡镇进行交叉抽验,确定贫困户脱贫摘帽名单,向各乡镇下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,在行政村公告贫困户脱贫摘帽名单(详见附件4

(六)上报来宾市和自治区备案阶段98-910日)。县扶贫开发领导小组将贫困户脱贫摘帽县级审定名单报来宾市和自治区扶贫开发领导小组备案。

(七)数据录入阶段911日—916日)。根据审定后脱贫名单,在精准识别贫困户贫困村信息管理系统中标识为2016年度脱贫户;同时建立贫困户脱贫档案。

(八)脱贫户档案整理阶段(917日-20日)。以户为单位建立贫困户脱贫档案,档案材料包括:精准识别入户评分表、收入登记表、《贫困户脱贫“双认定”分析表》、《贫困户脱贫“双认定”验收表》、公示材料、人身意外保险佐证材料、干部帮扶情况、帮扶联系卡等。

五、工作要求

贫困户脱贫“双认定”工作是我县脱贫摘帽工作关键时期中的一件大事,各有关单位必须高度重视,严肃工作纪律,切实安排好各项工作,确保工作人员落实到位,确保此次“双认定”工作有序开展。

(一)加强组织领导。全县贫困户脱贫“双认定”工作由县扶贫开发领导小组统一领导,县扶贫办具体负责组织实施,各相关领导小组成员单位要密切配合。各乡镇要切实加强组织领导,精心组织部署,抽调一批专业水平高、责任感强的人员从事此项工作。

(二)强化宣传培训。各乡镇、各单位要加大宣传培训,把贫困户脱贫“双认定”工作的目的和要求、脱贫标准、脱贫程序等相关政策宣传到每个农户和每个行政村,确保群众的知情权和参与权。要认真组织业务培训,确保贫困户脱贫“双认定”工作规范有序。

(三)明确责任分工。县扶贫开发领导小组负责制定方案、协调有关部门参与,做好工作人员培训、工作督促检查等;各乡镇负责组织本乡镇做好贫困户脱贫“双认定”工作。

(四)规范操作程序。贫困户脱贫“双认定”工作要严格按照工作流程进行,贫困户脱贫要做到“两公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公正。

(五)保障工作条件。县扶贫工作领导小组保障“双认定”工作必要的经费,各乡镇、各单位要高度重视贫困户脱贫“双认定”工作,做好人、财、物等工作保障。

 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县2015年扶贫贴息贷款初级担保机制工作实施方案的通知武政发〔2015〕44号
下一篇: 没有了
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心