滚动信息: 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 规划计划 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划的通知 (武政办发〔2016〕47号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划的通知 (武政办发〔2016〕47号)
发布时间:2016-07-30 11:19
 

武政办发〔201647

武宣县人民政府办公室

关于印发武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   

武宣县人民政府办公室 

2016719

 

 

武宣县易地扶贫搬迁工程2016年实施计划

   

为切实做好2016年易地扶贫搬迁工程实施工作,根据自治区人民政府办公厅印发的《脱贫攻坚移民搬迁实施方案》(桂政办发〔20169号)和自治区财政厅、发改委、扶贫办印发的《“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案》(桂财农〔201610号)、自治区发改委制定的《广西易地扶贫搬迁工程2016年实施计划》(桂发改地区〔2016462号)精神,按照来宾市委、市人民政府的总体部署,结合《武宣县易地扶贫搬迁“十三五”规划》,特制定本实施计划:

一、目标任务

《广西易地扶贫搬迁工程2016年实施计划》(桂发改地区〔2016462号)下达我县2016年易地扶贫移民搬迁目标任务为66272人,其中建档立卡贫困人口63247人,同步搬迁325人。

二、搬迁对象

(一)2014年思灵乡灵池村委古类村易地扶贫搬迁工程68户搬迁对象中精准识别后属于建档立卡贫困户的1142人,同步搬迁户325人,共1467人。

(二)县城小区内分散安置205人(或205人以上)。搬迁对象如果意愿发生变化可以适当调整,确保精准搬迁、实现精准脱贫。具体搬迁户数由县扶贫办商各乡镇确定,于20167底前完成。

三、安置方式

       采用中心村集中安置和县城小区内分散安置两种方式。其中2014年思灵乡灵池村委古类村易地扶贫搬迁工程纳入2016年任务的1467人采用中心村集中安置的方式,县城小区内分散安置的205人(或205人以上)采用由项目公司(武宣县仙城城乡建设投资有限责任公司,简称仙城投资公司,下同)在县城各小区内以“以购代建的方式进行安置。

四、建设任务

(一)建设标准

1.2014年思灵乡灵池村委古类村易地扶贫搬迁工程纳入2016年任务的14户按户均宅基地占地面积不超过80平方米进行建设。

2.县城小区内分散安置的搬迁户,按照“保障基本”原则及人均住房建筑面积不超过25平方米、户均住房建筑面积不超过90平方米的硬性规定。根据我县的实际情况,统一以购代建,搬迁户住房面积按搬迁户实际人口数分为55平方米/户(两房一厅)及62平方米/户(三房一厅)两种标准

3.根据自治区财政厅、发改委、扶贫办印发的《“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案》(桂财农〔201610号)关于资金使用的相关规定:人均和户均建(购)房成本控制在4万元和14万元以内。

(二)建设内容和规模

2016年全县易地扶贫搬迁工程共建设住房14套,“以购代建”住房套数待县扶贫办按搬迁人数落实搬迁户数后确定。

五、投资规模、资金来源及资金筹措方式

(一)投资规模及资金来源

2016年武宣县易地扶贫搬迁项目总投资1730.3万元,其中中央预算内补助资金197.6万元,扶贫发展资金24.7万元,市、县本级财政配套资金27.2万元,群众自筹资金295.2万元,融资资金1185.6万元。

(二)资金筹措方式

资金由县财政局统一协调筹措。县财政局除统一协调全县资金筹措外,另具体负责争取市级配套资金和落实县本级财政配套资金;县发改局负责申请落实中央预算内补助资金;县扶贫办负责申请落实扶贫发展资金;项目公司负责落实融资资金及群众自筹资金。

六、政府补助标准和群众自筹标准

(一)政府补助标准

根据《广西易地扶贫搬迁工程2016年实施计划》(桂发改地区〔2016462号)精神,实行差异化补助标准。以县人民政府精准识别划定的建档立卡贫困户分数线为基准(即最低一档补助标准),根据搬迁户贫困程度将搬迁对象分为一般贫困、中等贫困、特别贫困、极端贫困四个档次,上下档之间补助标准相差1800元。具体为:第一档 61分—67分,建(购)房人均补助2.8万元;第二档 51 分— 60分,建(购)房人均补助2.98万元;第三档41分—50分,建(购)房人均补助3.16万元,第四档40分以下,建(购)房人均补助3.34万元。按上述原则补助后,到人(或户)实际补助金额不得高于该人(或户)控制面积内的实际建设成本

县城小区内搬迁户建房补助资金不发放到搬迁对象,由搬迁对象与项目公司签订代购协议直接支付给项目公司。由于2014年思灵古类搬迁点纳入2016年建设任务的14户搬迁户原已决定由农户自建,因此建房补助按档次标准发放到农户。由于原实施方案为:县发改局、扶贫办统一规划、统一设计并负责完成安置点道路、供水、供电、排水工程及搬迁户房屋片石基础,地圈梁及以上建筑由农户自建,建好一层后按2万元/户发放建房补助。因此11户建档立卡户原2万元从2014年资金发放,2016年建房补助资金按贫困档次补助标准计算后扣除2万元发放。同步搬迁的3户仍按2014年项目实施方案按2万元/户发放。

(二)群众自筹标准

    我县属于自治区扶贫开发重点县(2类地区),根据上级有关文件规定,搬迁对象自筹户均不得超过4.4万元,以精准识别结果划定的建档立卡贫困户分数线为基准,将搬迁对象分为一般贫困、中等贫困、特别贫困、极端贫困四个档次,一般贫困户户均不得超过5.6万元,人均不得超过1.4万元,中等贫困户户均不得超过4.8万元,人均不得超过1.2万元;特别贫困户户均不得超过4万元,人均不得超过1万元;极度贫困户户均不得超过3.2万元,人均不得超过0.8万元。

    七、项目建设和采购款支付方式、交房标准

(一)项目建设方式

1.2014年思灵村委古类村易地扶贫搬迁工程纳入2016年任务的14户,由农户自建。思灵乡政府具体负责督促农户建房任务,县发改局、财政局负责根据农户建房进度及时拨付资金。

.城小区内安置由项目公司统一采购。

(二)采购价格

由项目公司采取招标或竞争性谈判方式确定。

(三)采购款的筹集与支付

政府补助资金由项目公司、财政局按相关文件与自治区农投公司及相关银行对接落实,群众自筹资金统一存到项目公司专户,具体方式、时间由项目公司与搬迁对象签订代购协议明确。

(四)交房标准

具体标准、方式、时间由项目公司与搬迁对象签订代购协议明确。但购房合同必须于201610月底前落实

八、搬迁户申报程序 

(一)申请

搬迁户应当根据相关规定,在所在归属乡镇人民政府指导下提交相关申请材料,并对申请材料的真实性负责。各乡镇人民政府在接受群众申请后应依照相关管理办法及时审核、汇总后,提交县扶贫办。

(二)审核

扶贫办接受各乡镇提交的易地扶贫移民申请材料后进行初审。审核后签署审核意见并连同符合条件的易地扶贫移民申请材料一并送至县精扶贫移民搬迁工作领导小组办公室,由办公室呈送县人民政府审批。

(三)公示及登记确认

经县人民政府审批的易地扶贫移民搬迁户,在各乡镇村屯进行公示,公示期满无异议或异议不成立的,县精扶贫移民搬迁工作领导小组办公室确认为搬迁对象。

九、保障措施

(一)加强组织领导

   各部门要高度重视易地扶贫搬迁工作,主要领导要亲自过问部署,分管领导要具体推进落实,努力形成各有关部门各司其职、密切配合、协调联动、合力推进的工作机制,确保易地扶贫搬迁工作依法、有序推进。

(二)强化政策支持

1.产业扶持。支持和鼓励移民将个人或集体的土地承包经营权、林权、宅基地使用权直接流转或折股量化到户。集中安置点配套建设的商铺、厂房、停车场等营利性物业产权要折股量化到搬迁户,就地发展产业或物业经济,增加移民财产性收入。移民搬迁安置后,允许将国家、自治区补助资金折股量化到搬迁户后直接投入到龙头企业、合作社或经济能人的产业扶持模式,搬迁移民按股分红。

2.金融政策。对列入自治区统筹规划,县级人民政府实施的扶贫搬迁农户,新建或购置住房每户申请贷款贴息的按每年每户最高不超过十万元的额度进行全额贴息补助,连续贴息期限不超过3年,特别贫困的搬迁户连续贴息期限不超过5年。

3.住房政策。搬迁农户拥有房屋产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权10年内不得转让。

4.用电政策。移民搬迁项目用电报装建设维护费用参照保障性住房收费标准执行,统一纳入移民搬迁工程房屋建筑费用。对城乡低保户、农村五保户扶贫移民家庭给予每月享受10千瓦时(10度电)免费用电量。

5.后续管理政策。县城安置点引入社区建设和管理,可实施“社区管房、管人、管社会事务,原村委管林、管地、管惠农补助”的“人地分离”管理方式。按照自治区有关规定,统一对搬迁移民户籍管理实施免准迁证;对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,继续享受原来的政策待遇,同时支持他们在迁入地办理居住证,享受城镇居民待遇。

6.后续社会保障机制和公共服务政策

搬迁移民的新型农村合作医疗保险、城镇居民医疗保险、养老保险、计划生育等实行属地管理。对建档立卡贫困移民子女全面落实教育资助政策,确保搬迁移民子女应助尽助。符合五保、低保、医疗救助、临时救助条件的搬迁对象,纳入社会救助范围,应保尽保。

   (三)明确部门职责

    为了保证从上到下有一个强有力的组织机构,县人民政府成立易地扶贫移民搬迁专责小组,负责移民搬迁日常工作。成员从县直各部门和乡镇抽调专人组成,各单位要认真履行职责,合力做好工作,确保规划目标任务顺利实现。

县移民搬迁专责小组:负责落实移民搬迁指标并上报审批,制定易地扶贫搬迁工程实施方案,指导乡镇做好移民调查摸底和建档立卡工作,协调县直各部门积极争取项目支持移民安置点建设;按照项目批复做好移民住房、道路工程、给排水工程、供电工程、社会事业建设、环境整治、绿化工程等项目统一招投标工作;拨付移民补助资金,监督移民建房等工程建设质量和进度;积极与市移民搬迁组对接并及时汇报工作进展情况。

    县财政局:统一协调筹集易地扶贫搬迁项目资金。

县水利局:负责安置点人畜饮水工程的进度安排和质量监督,并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持。

县住建局:负责对易地扶贫搬迁工程建设工程规划、手续办理、质量全程跟踪检查、监督。

    县环保局:负责安置点环境整治工程的进度安排和质量监督,并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持。

    县交通局:负责安置点道路及道路附属工程的进度安排和质量监督。

    武宣供电公司:负责安置点供电工程的进度安排和质量监督并将项目上报上级审批,争取项目配套支持。

    县林业局:负责移民迁出区绿化及生态恢复工程的规划、设计和管理工作,并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持;在实施过程中做好工程的进度安排和质量监督。

    县教科局:负责统筹安排搬迁户适龄入学人员就地入学,负责移民安置点教育工程的进度安排和质量监督,并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持。

    县卫计局:负责移民安置点卫生室、卫生厕所和公厕的进度安排和质量监督,并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持。

    县旅游和文体广电局:负责宣传报道全县移民工作开展情况;负责移民安置点文化活动场所和体育健身项目的进度安排和质量监督并将项目资料上报上级审批,争取项目配套支持。

    县国土局:负责移民安置点土地的征用和土地使用证的办理工作,并上报上级审批,争取项目配套支持。

    县扶贫办:负责落实搬迁规模、对象,并进行审核公示。

    县人社局:负责制定移民培训工作实施方案,并安排、组织移民人员培训,及时向县移民搬迁专责小组通报培训进展情况。

    县审计局:负责配合县移民搬迁专责小组做好工程预结算的审核和移民工程资金监督管理工作。

    县公安局:负责移民户籍的审核、办理工作及新安置点的社会治安保障工作。

    武宣电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司:负责移民点通信项目和闭路电视项目的争取,加快通信设施建设,保障移民通信和广电网络正常运行。

    县监察局:负责易地扶贫搬迁工程建设的监督检查工作。

    县民政局:负责对生态移民搬迁户符合低保条件的,按城乡低保标准纳入低保。

相关乡镇:负责做好迁出区移民的宣传动员、调查摸底和建档立卡工作;负责组织易地扶贫搬迁安置和迁出区生态建设,积极配合项目实施部门协调工程中遇到的问题,确保工程顺利实施。各乡镇、各部门均要及时向县移民搬迁专责小组通报工作进展情况。

(四)严格考核督查,保证进度和质量

县人民政府将易地扶贫搬迁工程实施情况纳入绩效考核范围,由绩效办会同发展改革、财政、住建、扶贫、审计等部门督查、考核、落实。我县各有关部门要加强项目实施过程的监督检查,重点对工程建设、资金使用等开展专项检查。工程检查要对照项目规划书逐项比对;资金检查要看专项资金、配套资金是否足额及时到位、需发放到搬迁户的补助资金是否按时发放、移民搬迁工程各项资金是否存在挤占挪用等问题。项目完工后,县发

改局、扶贫办要会同财政局、审计局和县移民搬迁专责小组、乡(镇)、村组一起对项目进行验收,并出具竣工验收报告。


 

上一篇: 武宣县档案事业发展“十三五”规划 (武档发〔2016〕5号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县易地扶贫搬迁“十三五”规划的通知 (武政办发〔2016〕46号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心