滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190523     ·武宣县环境保护局2019年5月23日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环境保护局2019年5月22日作出的建设项目(固体 废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190521     ·2019年政务服务百项高频事项“聚通用”活动     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190520     ·武宣县环境保护局关于广西恒利来木业有限责任公司年产18万立方米胶合板项目审批公示     ·【武宣县自然资源局】2019年第16号不动产登记公告    
2019年05月24日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于印发武宣县深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案的通知(武政发〔2019〕6号)

武宣县人民政府关于印发武宣县深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案的通知(武政发〔2019〕6号)
发布时间:2019-03-27 17:32 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡()人民政府,县人民政府各工作部门:

    《武宣县深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。    

 

                                                     武宣县人民政府

                                             2019年326


武宣县深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案

 

 为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔20198)精神,积极适应国内外糖业发展新形势,进一步深化我县糖业体制机制改革,充分激发市场活力,完善我县糖料蔗购销市场机制,推行规范订单农业,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,实现糖业产业高质量发展,结合我县实际,制定本工作方案。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示和重要题词精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕提高生产能力、保护蔗农权益、开放甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业,深化糖业体制机制改革,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动糖业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我县糖业发展水平。

 二、基本原则

 (一)政府引导,市场主导。加强政府宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进糖业体制机制改革,建立利益联结、效益导向的新型农企关系。

 (二)改革创新,激发活力。破除阻碍行业发展的思想观念,全面推行规范化订单农业,创新糖业发展体制机制,充分激发市场主体活力。推动糖业一二三次产业深度融合,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育糖业发展新动能。

 (三)问题导向,精准施策。对标全区糖业发展先进水平,针对糖料蔗生产成本高、企业综合竞争力弱、产业链条短等突出问题,集中攻坚,重点突破,补齐短板,走现代糖业发展之路。

 (四)统筹兼顾,互利共赢。明确各方职责权利,坚持有利于基地巩固、农民增收、企业增效的原则,切实维护好涉糖涉蔗各方权益推动糖业产业健康可持续发展。

 三、主要目标

 到2022年,现代糖业发展体系不断完善,全要素生产率明显提高,把我县糖业产业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。

(一)糖料蔗生产能力明显提升。巩固27万亩糖料蔗生产保护区,糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上,其中19.8万亩高产高糖糖料蔗基地(以下称“双高”基地)平均亩产6吨以上,糖料蔗生产能力118.8万吨以上,产糖能力14.3万吨以上。健全良种繁育推广体系,糖料蔗良种覆盖率达99%以上。生产全程机械化水平有较大提高。

(二)企业综合实力进一步增强。全力推进糖业全产业链开发,甘蔗多样产业发展成效明显。现代糖业服务体系基本建立。商贸、金融、物流、科技等社会化服务进一步完善,行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高,市场运行健康有序。

 四、工作重点

 (一)全面推行规范化订单农业

 充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方参照自治区糖业主管部门制定的订单合同规范文本,签订糖料蔗订单合同,鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。2019/2020年榨季糖料蔗购销订单必须在今年4月底前完成签订。(责任单位:县发改局、县农业农村局、县市场监督管理局,各乡镇人民政府,博宣公司、黔江糖厂)

 (二)着力提高糖料蔗生产水平

 1.加快糖料蔗基地建设。2019年5月底前基本完成19.8万亩“双高”基地建设任务,提高管护水平。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。(责任单位:县农业农村局、县财政局、县发改局,各乡镇人民政府)

 2.加快糖料蔗良种育繁推广。引进推广一批综合性状优良、适宜机械化生产的糖料蔗新品种。鼓励制糖企业参与糖料蔗良种繁育基地建设,不断提高糖料蔗良种化、商品化水平,加速科研成果转化。(责任单位:县农业农村局、县经贸局、县财政局,各乡镇人民政府,县农投公司、博宣公司、黔江糖厂)

 3.全力推进糖料蔗生产全程机械化。建立糖料蔗生产机械化、智能化大数据平台,总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用服务模式。支持各制糖企业到2020年基本完成压榨槽等设备改造、运输设施更新改造,适应机收糖料蔗加工要求。(责任单位:县农业农村局、县发改局、县经贸局、县财政局,各乡镇人民政府,博宣公司、黔江糖厂)

 4.加强糖料蔗精细化生产管理。积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。特别是大力推广利用赤眼蜂防治甘蔗螟虫技术和“水药肥一体化”技术,降低化肥、农药使用量,提升了糖料蔗质量。要提高农艺农机结合水平,推广应用适应机械化收割的种植模式;构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。(责任单位:县农业农村局,各乡镇人民政府)

 (三)推动制糖企业高质量发展

 1.大力推进全产业链发展。推进蔗糖精深加工,支持企业实施“两步法”生产,不断提高食糖品质。大力发展糖果、饮料、休闲食品等产业,提高食糖就地转化增值水平。推进糖蜜、蔗渣、滤泥等副产品高值化利用,积极发展酵母及其抽提物、生物质发电、绿色环保浆纸、生物有机肥等产业。加快农机制造、仓储物流、产品包装、农资等关联产业发展。(责任单位:县经贸局、县发改局、县财政局、县自然资源局、县农业农村局、县文化广电和旅游局,各乡镇人民政府,博宣公司、黔江糖厂)

 2.加快蔗叶资源化绿色化综合利用。要大力推进蔗叶饲料化、肥料化、燃料化综合利用,促进循环经济发展。结合我县草食畜牧业发展规划,大力推广蔗梢存储技术和蔗梢养殖技术。鼓励养殖户利用青甘蔗叶或蔗梢发展牛羊等草食畜牧业生产,对兴建甘蔗叶草食畜牧业养殖项目,要优先立项,实行政策倾斜。积极抓好种植业和养殖业在农作物饲料化利用上的对接服务,支持种植养殖大户或专业合作社开展甘蔗叶饲料化的商品化生产等青饲料的制作储存,提高甘蔗叶饲料化应用比例。力争每年的蔗叶、蔗稍的利用量达到1万吨以上。(责任单位:县环保局、县农业农村局、县发改局、县财政局,各乡镇人民政府)

 3.推进企业提质发展。我县两个制糖企业要对标国内外先进水平,不断提高产品质量,降低能源和原材料消耗,促进降本增效。企业要加大自动化、智能化、数字化改造,推动技术改造和技术创新,提高产品科技含量和附加值,增强企业竞争力。(责任单位:县经贸局、县发改局、县财政局、县农业农村局,博宣公司、黔江糖厂)

 4.培育知名品牌。引导企业加强品牌整合,大力培育糖业知名品牌,提高优势品牌集中度和市场占有率。推动企业完善产品质量监控和追溯体系。支持企业制订和采用优于国家标准的团体标准。鼓励企业争创中国质量奖、广西壮族自治区主席质量奖等。鼓励行业组织申报集体商标等区域品牌,提升我县糖业品牌知名度。(责任单位:县农业农村局、县市场监督管理局、县经贸局,博宣公司、黔江糖厂)

(四)提高科技创新能力

 1.强化科技支撑。重点围绕糖料蔗良种良法、生产机械化、蔗糖精深加工、副产品综合利用、工艺技术、装备制造等关键领域,组织实施一批创新科技项目。加强与区内外科研机构和高等院校合作,开展技术攻关和协同创新,推动科技成果产业化。(责任单位:县经贸局、县农业农村局、县发改局,博宣公司、黔江糖厂)

 2.加强人才队伍建设。围绕糖业生产全过程,加强糖业人才队伍培养。强化校企合作,建设糖业人才教育培训基地。积极参与国内国际合作交流,学习借鉴产业发展先进经验。落实好高科技人才政策待遇和经济待遇,吸引和留住优秀人才。(责任单位:县人社局、县教育体育局、县经贸局、县农业农村局)

 五、保障措施

 (一)加强组织领导。在县深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作领导小组领导下,健全工作机制,明确部门职责,强化激励措施,各乡镇和县直各职能部门要高度重视,要组成工作小组深入群众开展宣传动员工作,明确任务分工,落实工作责任,在全面范围内推行订单农业。各乡镇要加大订单农业推进力度,将推广任务落实到个人,做好订单农业合同签订登记备案工作,确保订单农业推行工作取得实效。(责任单位:各乡镇人民政府,县直各有关单位)

 (二)加大政策支持。加大对糖业技术创新、技术改造、糖料蔗良种良法研发推广、全程机械化等关键环节的财政支持力度。引导保险机构开展食糖价格保险和糖料蔗价格指数保险、种植业务保险等业务,财政部门对积极参保的制糖企业和糖料蔗种植主体给予适当补助。引导银行机构对种植主体及糖业循环经济等提供融资服务,引导金融机构和社会资本加大对合作社的投入力度,发展规模化、集约化种植合作社主体,促进订单农业发展。(责任单位:县财政局、县金融办、县农业农村局,各乡镇人民政府,博宣公司、黔江糖厂)

 (三)强化市场监管。加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。实行订单合同备案制,制糖企业将订单合同报送乡镇人民政府,由乡镇人民政府统一汇总报县级糖业主管部门备案,作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善县、乡、村三级调处机制,及时处理纠纷。防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入征信体系,依法依规惩处。(责任单位:县市场监督管理局、县司法局、县农业农村局,各乡镇人民政府)

 (四)加快市场体系建设。加快发展电子商务和现代商贸物流。整合农工贸等大数据,支持“糖云”建设,提高我县糖业信息化、精准化管理水平。采取有效措施坚决打击食糖走私和假冒伪劣等行为,维护食糖市场健康和稳定。(责任单位:县政务服务和大数据发展局、县农业农村局、县经贸局、县市场监督管理局、县财政局,各乡镇人民政府)

 (五)加强糖业信用体系建设。加快建设糖业信用数据库,打造数据信息平台,建立信用评级制度和守信激励、失信惩戒机制,加强对糖业生产各环节的信用管理,促进市场公平竞争,维护市场秩序。(责任单位:县发改局、县农业农村局、县市场监督管理局,各乡镇人民政府)

 (六)加强考核监督。完善考核评价机制,将目标任务分解到各乡镇和各相关职能部门,纳入年度工作绩效考核体系。县委县政府督查和绩效管理办公室要加强对落实情况的督促检查,对各相关乡镇人民政府和县直相关部门工作推进情况进行定期通报,确保各项工作落实到位。对改革推进过程中出现的新情况新问题,各乡镇和各职能部门要及时研究评估,加强统筹协调,积极妥善解决。(责任单位:县委县政府督查和绩效管理办公室,县农业农村局,各乡镇人民政府)

 


公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县完善糖料蔗购销机制推行订单农业工作实施方案的通知(武政发〔2019〕7号)
下一篇: 武宣县人民政府关于政府领导工作分工调整的通知(武政发〔2019〕5号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心