滚动信息: 2019年04月22日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 关于《武宣县卫生健康局关于印发武宣县全面推进医疗联合体建设实施方案的通知》(武卫发〔2019〕7号)的政策解读

关于《武宣县卫生健康局关于印发武宣县全面推进医疗联合体建设实施方案的通知》(武卫发〔2019〕7号)的政策解读
发布时间:2019-03-18 11:15 | 来源:武宣县卫生健康局

    一、出台该政策的理由和意义

    1.为深入贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)和来宾市人民政府办公室《关于印发来宾市加快推进医疗联合体建设和发展等三个方案的通知》(来政办发〔2017〕82号)精神,加快推进我县医疗联合体建设和发展。

    2.落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

    3.引导资源下沉。利用上级医院优质资源集中的优势,通过技术帮扶、人才培养等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用,实现医疗资源合理配置,便民惠民,方便群众就近就医,减轻疾病负担,防止因病致贫返贫,增强群众获得感。

    二、该政策需要实现的目标

    2019年,全面推进医联体建设。每个县级医院(含县人民医院、中医院、妇幼保健院,下同)牵头,在县域内建成12个县域医疗共同体(以下简称县域医共体),县域医共体建设乡镇卫生院参与率达到100%;县域医共体建立“四四四”模式,即县人民医院与桐岭中心卫生院、黄茆镇中心卫生院、金鸡乡卫生院、桐岭镇新龙卫生院建成4个县域医共体;县中医院与三里镇中心卫生院、东乡镇河马卫生院、东乡镇卫生院、通挽镇卫生院建成4个县域医共体;县妇幼保健院与禄新镇中心卫生院、思灵镇卫生院、武宣镇卫生院、二塘镇卫生院建成4个县域医共体。

    到2020年,形成较为完善的紧密型医联体,医联体内部形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的分级诊疗机制。远程医疗协作网覆盖全部县级医院,并延伸到乡镇卫生院。建立以“县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡村三级医疗服务体系。通过县域医共体建设不断提升乡镇卫生院的医疗服务能力,促进县乡医疗卫生协调发展,提高县域医疗服务体系的整体效率,真正实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式,达到“小病不出乡,大病不出县”的工作目标。力争到2020年基层医疗卫生机构诊疗量占县域总治疗量的比重达75%左右。

    三、该政策影响

    通过托管、科室共建等形式,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医共体,建立上下级医院双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,真正实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式,实现群众在家门口就能看病 ,“小病不出乡,大病不出县”的理想局面。

    四、主要工作内容

    在机构设置和行政建制、机构职能和任务、财政投入保障机制不变的前提下,所有的县级公立医院要分别与1个三级公立医院建成三二医联体,分别与乡镇卫生院建立医共体管理机制,对乡镇卫生院给予技术支持、人员培训、服务管理等方面的指导,促进乡镇卫生院完善内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,规范服务行为。通过托管、科室共建等形式,探索县域医共体新模式,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医共体,建立上下级医院双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制。管理体制一体化、人事管理一体化、财务管理一体化、技术力量一体化、药品配送一体化、设备管理一体化、 信息管理一体化、业务管理一体化。

    五、实施步骤

    一是2019年3月31日前开展对接调研;二是2019年4月10日前签订合作协议;三是2019年4月30日前落实下派人员;四是2019年5月1日起全面组织实施;五是总结评价。


 

                                                      武宣县卫生健康局

                                                       2019年3月16日


    相关政策文件:武宣县卫生健康局关于印发武宣县全面推进医疗联合体建设实施方案的通知(武卫发〔2019〕7号)

 

上一篇: 关于《武宣县2019年春季重大动物疫病集中免疫工作实施方案的通知》(武重防办 〔2019〕2号)的解读材料
下一篇: 关于《武宣县卫生健康局关于印发武宣县医疗卫生机构医疗设备采购和建设项目管理办法(试行)的通知》(武卫发〔2019〕8号)的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心