滚动信息: 2019年04月22日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县农业农村局】武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于印发2019年武宣县基层动物防疫补助经费管理实施方案的通知(武重防办〔2019〕3号)

【武宣县农业农村局】武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于印发2019年武宣县基层动物防疫补助经费管理实施方案的通知(武重防办〔2019〕3号)
发布时间:2019-04-09 15:55 | 来源:武宣县农业农村局

各乡(镇)水产畜牧兽医站:

    现将《2019年武宣县基层动物防疫补助经费管理实施方案》印发给你们,请遵照执行!


2019年武宣县基层动物防疫补助经费管理实施方案

    为加强基层动物防疫工作补助经费的管理,切实解决好基层动物防疫人员劳动报酬,调动其工作积极性,促进我县动物防疫工作的开展,确保资金使用规范安全,确保2019年我县无区域性重大动物疫情的发生,维护我县公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫防》《广西壮族自治区动物防疫条例》以及自治区关于基层动物防疫补助经费管理的相关规定,制定本实施方案。

    一、相关定义

    基层动物防疫工作补助经费,在此是指专用于村级动物防疫人员开展强制免疫注射工作时的补助经费。

    本方案中所涉及的补助经费则专指用于全县村级动物防疫工作补助经费(包括村级动物疫病防治员春、秋两季强制免疫注射补助经费和月补助经费)。补助经费主要来源于中央、自治区拨款及县财政的每年财政预算。

    二、资金分配原则

   (一)参照2018年我县制定的基层动物防疫补助经费管理方案,分配2019年的补助经费。

   (二)2019年我县基层动物防疫补助经费实行专款专用的原则,所有费用只能用于村级动物疫病防治员的工作补助。

    三、资金分配数量

   (一)春、秋两季突击免疫项目资金分配数量为58.8万元。根据广西壮族自治区财政厅《关于提前下达2019年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2018〕11号)、广西壮族自治区财政厅《关于提前下达2019年中央动物防疫等补助经费预算的通知》(桂财农〔2018〕168号)、《自治区农业农村厅办公室关于印发2019年中央动物防疫等补助资金和自治区补助市县病虫害及动物疫病预防控制专项资金项目实施方案的通知》(桂农厅办发〔2019〕46号)和武宣县财政局《关于批复2019年县本级部门预算的通知》(武财预〔2019〕2号)等文件精神,将中央下达的基层动物防疫补助经费43万元、自治区下达的基层动物防疫补助经费15.8万元用于春、秋两季突击免疫项目资金使用。各乡(镇)的资金分配见下表:

2019年武宣县春秋两防防疫承包经费分配表(单位:万元)

乡镇

比例

金额

其中:春防

其中:秋防

比例

金额

比例

金额

金鸡

6.67%

3.92

6.67%

1.05

6.67%

2.87

黄茆

8.13%

4.78

8.13%

1.28

8.13%

3.50

二塘

10.00%

5.88

10.00%

1.58

10.00%

4.30

武宣

9.38%

5.51

9.38%

1.48

9.38%

4.03

三里

10.00%

5.88

10.00%

1.58

10.00%

4.30

东乡

10.21%

6.01

10.21%

1.62

10.21%

4.39

桐岭

14.78%

8.70

14.78%

2.34

14.78%

6.36

通挽

10.83%

6.36

10.83%

1.71

10.83%

4.65

禄新

10.00%

5.88

10.00%

1.58

10.00%

4.30

思灵

10.00%

5.88

10.00%

1.58

10.00%

4.30

合 计

100.00%

58.80

100.00%

15.80

100.00%

43.00

   (二)村级防治员的月补助经费为60.9万元。根据武宣县财政局《关于批复2019年县本级部门预算的通知》(武财预〔2019〕2号)等文件精神,2019年村级防治员月补助经费按每名村级防治员350元/月预算,全县145名村级动物疫病防治员,支付此项经费60.9万元。

    四、分配方式

   (一)春、秋两季突击免疫项目资金分配方式

    1、该项经费,以购买政府公益服务的方式,承包给各乡镇动物防疫组织、渔牧公司。

    2、每年春、秋两防进行专项考核验收,以考核验收结果评估经费的发放。其中春防发放比例为全年补助费的40%,秋防发放比例为全年补助费的60%。

    3、通过考核验收的,按该乡(镇)补助预算资金100%比例发放;不能通过考核验收的,根据考核结果按比例发放。

    4、扣除的免疫注射费,全部用作村级动物疫病防治员或乡(镇)渔牧公司的奖励使用,资金不得留作下年使用。

   (二)月补助项目资金分配方式

    项目资金每半年结算一次,与春、秋两防突击免疫项目资金的发放一同进行。村级动物疫病防治员一个行政村落实1人或两个社区共同落实1人,没有落实村级防治员的行政村或社区,不能发放月补助,哪个月落实好村级防治员的,补助经费从该月开始计算。所扣发的月补助,不能进行二次分配,其经费收归县财政。

    五、项目资金使用原则

   (一)实行专款专用的原则。基层动物防疫补助经费主要是用于村级动物疫病防治员开展强制性动物免疫注射工作时的需要,不得挪作他用。

   (二)实行考评结合的原则。每年必须开展春、秋两防的考核验收工作,考核结果与补助经费的发放挂钩。村级防治员的春、秋两季强制免疫注射情况必须按规定在所属行政村进行公示,接受人民群众和养殖户的监督。

   (三)实行公示公开原则。所有的经费使用必须向乡(镇)水产畜牧兽医站、乡(镇)渔牧兽医服务公司以及村级动物疫病防治员进行公示公开,保证资金的透明使用,杜绝违规和暗箱操作的现象。

    五、本实施方案,由武宣县水产畜牧兽医局负责解释

    六、本实施方案自颁布之日执行



                          武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室

                                         2019年4月9日


公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县农业农村局】武宣县农业农村局关于调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员的通知(武农字〔2019〕1号)
下一篇: 【武宣县机关事务管理局】关于报送2019年第一季度公共机构能源资源消费报表、季度台账及分析报告的通知(武公节办〔2019〕5号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心