滚动信息: 2019年04月22日 星期一
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【桐岭镇】“扶贫车间”成为乡村振兴新载体

【桐岭镇】“扶贫车间”成为乡村振兴新载体
发布时间:2019-03-29 14:46 | 来源:桐岭镇人民政府 | 作者:覃献艺/谭文革

 “这个车间土建和机械设备预计投资200万元,能安排200个人就业,人员都在我们镇招聘,下个星期我准备带管理员去广东中山培训,工期进度正常的话,一个月以后车间就可以投产了。”桐岭镇盘龙村党支部书记罗海明介绍说。

 当天,笔者在桐岭镇盘龙村荒废多年的旧小学校园里,看到土地已平整完毕,厂房主体框架也已焊接完成,这里将建成盘龙村第一个工厂式“扶贫车间”——盘龙村丝花工艺厂。

 为解决村民就业问题,增加村集体收入,2018年12月,罗海明和镇政府领导一起到广东中山,成功引进中山市煜森丝花工艺厂到盘龙村建设“扶贫车间”。项目引进后,镇政府积极解决工厂用地问题,协调供电所、电信和移动公司进行线路迁移,帮助企业报装用电,协助企业进行招聘宣传。

 盘龙村计划利用50万元财政专项扶贫资金建设厂房租赁给企业,通过收取租金增加村集体经济收入。

 “很多村民去广东做丝花,而广东用工成本比广西要高很多,如果能把这类工厂引进村里来,村民既可以在家门口务工又可以兼顾务农,剩余劳动力得到安排,打牌聊天、游手好闲的人少了,乡风村风也文明了。”该村驻村第一书记李喜发说。

 据悉,该车间建成后将采取集中加工和分散加工相结合的方式,计件取酬,极大方便当地群众就近就业、灵活就业。同时,村委通过场地和厂房出租,每年可获得12.5万元的租金充实村集体经济收入,实现了企业、农户、村集体多方共赢。

县委副书记覃燕由(右二)与镇领导在盘龙村实地调研

厂房建设正在进行中

(图片来源:桐岭镇人民政府)

 

上一篇: 【三里镇】开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生”主题活动
下一篇: 【桐岭镇】自治区党校为和律撒播新绿
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心