滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190322     ·武宣县民政局关于开展2018年全县性社会团体、民办非企业单位年度检查的通知     ·武宣县重大项目建设管理办公室 2019年招聘编外工作人员公告(二)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190320     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190319     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2019〕许申公字第05号)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2019 〕年第09号)     ·【武宣县自然资源局】2019年第8号不动产登记公告    
2019年03月23日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【桐岭镇】有了传帮带 脱贫就是快

【桐岭镇】有了传帮带 脱贫就是快
发布时间:2019-03-07 16:47 | 来源:桐岭镇人民政府 | 作者:谭文革/覃献艺

 一场春雨过后,桐岭镇和睦村人和屯的田野到处散发着万物复苏的气息。

 “看,他就是周文才,他正在帮我家犁地。”顺着该村村民周章仙手指的方向望去,只见一个脚穿蓝色长筒靴的汉子正吆喝着牛犁地。

 笔者道明来意后,周文才停下劳作笑着说:“政府帮我脱贫,我的生活好过了,希望能为村民做点好事,反正我有的是力气。”

 2015年,周文才因老伴生病住院花光家里的积蓄,还欠了4万元贷款,正在读大学的女儿每年的学费、生活费也是一笔不小的数目,2016年初在精准识别中他家被列为贫困户。周文才说,刚被列为贫困户时,村“第一书记”莫圣帝经常到家里嘘寒问暖,看到他家的电饭煲坏了,还给他送来一个新的电饭煲,令他深受感动。

 老伴常年服药,女儿又在上学,生活压力很大。周文才的帮扶人陈廷洪每月都到他家走访两三次,向他介绍党的扶贫惠民政策,使他重燃生活希望,同时立志摘掉贫困帽。2016年,周文才买回两头牛,耕了村民外出务工丢荒的10亩地种花生,当年就有了2万多元收入,加上种养补贴,很快他就还上了贷款。全家5口人都参与农村合作医疗,妻子看病住院的花费获得医疗报销比例达90%。

 在党委、政府的扶持和自己的辛勤努力下,2016年底周文才顺利实现脱贫。脱贫后的周文才一直惦记着未脱贫的父老乡亲,总想帮他们做点什么。

 “莫补妹已70多岁,老伴过世了,儿子长期不在家,不能干重活;周世般因病长期卧床,妻子因身体原因不能干重活;周汉华因患病不能干活,老公廖德将又是残疾人;周庆桂父亲病故,母亲智力障碍……时下正值春耕时节,总不能耽搁生产,趁我有空,就过来帮他们犁地。”这些贫困户的难处周文才看在眼里,记在心上。两年多来,不管是春耕还是秋收,只要他有空,都积极为有需要的贫困户干活,他一共帮了10多户贫困户免费干农活。在他的帮助下,莫补妹、廖德将等贫困户已顺利脱贫。

 周文才说,目前他正在学养竹鼠,希望通过特色养殖带动其他贫困户一起增收,让大家都能过上更好的日子。

 

上一篇: 【三里镇】三里镇人大代表赴桂平视察大藤峡水利枢纽工程建设
下一篇: 【武宣镇】召开2019年精准帮扶“一户一册一卡”工作业务培训
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心