滚动信息:
·武宣县环境保护局2019年5月23日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环境保护局2019年5月22日作出的建设项目(固体 废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190521     ·2019年政务服务百项高频事项“聚通用”活动     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190520     ·武宣县环境保护局关于广西恒利来木业有限责任公司年产18万立方米胶合板项目审批公示     ·【武宣县自然资源局】2019年第16号不动产登记公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190517    
2019年05月23日 星期四
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【桐岭镇】有了传帮带 脱贫就是快

【桐岭镇】有了传帮带 脱贫就是快
发布时间:2019-03-07 16:47 | 来源:桐岭镇人民政府 | 作者:谭文革/覃献艺

 一场春雨过后,桐岭镇和睦村人和屯的田野到处散发着万物复苏的气息。

 “看,他就是周文才,他正在帮我家犁地。”顺着该村村民周章仙手指的方向望去,只见一个脚穿蓝色长筒靴的汉子正吆喝着牛犁地。

 笔者道明来意后,周文才停下劳作笑着说:“政府帮我脱贫,我的生活好过了,希望能为村民做点好事,反正我有的是力气。”

 2015年,周文才因老伴生病住院花光家里的积蓄,还欠了4万元贷款,正在读大学的女儿每年的学费、生活费也是一笔不小的数目,2016年初在精准识别中他家被列为贫困户。周文才说,刚被列为贫困户时,村“第一书记”莫圣帝经常到家里嘘寒问暖,看到他家的电饭煲坏了,还给他送来一个新的电饭煲,令他深受感动。

 老伴常年服药,女儿又在上学,生活压力很大。周文才的帮扶人陈廷洪每月都到他家走访两三次,向他介绍党的扶贫惠民政策,使他重燃生活希望,同时立志摘掉贫困帽。2016年,周文才买回两头牛,耕了村民外出务工丢荒的10亩地种花生,当年就有了2万多元收入,加上种养补贴,很快他就还上了贷款。全家5口人都参与农村合作医疗,妻子看病住院的花费获得医疗报销比例达90%。

 在党委、政府的扶持和自己的辛勤努力下,2016年底周文才顺利实现脱贫。脱贫后的周文才一直惦记着未脱贫的父老乡亲,总想帮他们做点什么。

 “莫补妹已70多岁,老伴过世了,儿子长期不在家,不能干重活;周世般因病长期卧床,妻子因身体原因不能干重活;周汉华因患病不能干活,老公廖德将又是残疾人;周庆桂父亲病故,母亲智力障碍……时下正值春耕时节,总不能耽搁生产,趁我有空,就过来帮他们犁地。”这些贫困户的难处周文才看在眼里,记在心上。两年多来,不管是春耕还是秋收,只要他有空,都积极为有需要的贫困户干活,他一共帮了10多户贫困户免费干农活。在他的帮助下,莫补妹、廖德将等贫困户已顺利脱贫。

 周文才说,目前他正在学养竹鼠,希望通过特色养殖带动其他贫困户一起增收,让大家都能过上更好的日子。

 

上一篇: 【三里镇】三里镇人大代表赴桂平视察大藤峡水利枢纽工程建设
下一篇: 【武宣镇】召开2019年精准帮扶“一户一册一卡”工作业务培训
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心