滚动信息:
·来宾武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程项目环境影响评价第二次公示     ·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告    
2018年01月18日 星期四
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 人才之杰

人才之杰
发布时间:2017-02-08 09:34

 

崇文尚武,人才辈出。宋代有神童栗大用,七岁能诗,九岁能文,博通经史。宋祥符年间以神童见真宗。帝示上联命属对曰:“贵地贵人生贵子”,大用应声答曰:“明天明日照明君”。帝奇之,后授登仕郎,升南雄知府。宋代有“双凤”,武宣东乡波斗村谢洪、谢泽两兄弟,宋宣和三年谢家兄弟双同科进士,被誉为“广西二贤”,谢家“双凤”,今双髻山麓有读书岩,是他们兄弟少年攻书之所,明清以来不少名人题诗颂扬其余风。清代有“双龙”,三里台村陈仁、陈旭兄弟,清雍正十一年(1737年)双双同科进士,后人誉为陈家“双龙”,原在县城十字街立有“兄弟进士”牌坊。陈仁授三品官衔,任内阁武英殿侍御,为乾隆拟写诏书、制文之类,其著作留世颇多,有《陈仁奏稿集》、《陈仁代拟诏、集文等》、《拙用斋诗文集》等五种,均由大学士方苞、张谓等作序。

明、清战事频繁,武宣多出武将。明有三代将军之家廖家:廖盛泰,明洪武年封“清益将军”,其孙廖午养,明万成15年封“威武将军”,午养之子廖文登,敕授都督总兵。清代有武进士梁士聪;一品官衔刘季三、刁经明;天国三虎将:西王肖朝贵、天朝元勋曾水源、武状元覃贵福。民初三熊将:即东乡的刘玉山、刘达庆、刘炳宇三位中将军长,在广西自治期间,三刘曾管辖桂林、柳州、平乐、浔州四府。东乡旧时被称为广西“人杰地灵”的三个乡之一。

数风流人物,还看今朝”,解放后,武宣有成就之士层出不穷:黄德坚,禄新乡复旦村人,曾任中共贵州省委副书记;廖冰兄,桐岭湾龙村人,世界著名漫画家;武剑青,三里东岭村人,现代名作家,原广西文联主席;黄元波,桐岭仁汉村人,中国著名生物学专家,原河南郑州生物制药厂教授;著名国画家黄格胜,桐岭盘古村人,现任全国政协常委,广西艺术学院院长等职,漓江画派领军人物,其创作的《漓江烟雨》获选“神六”飞船搭载的题为《神州颂》的国画长卷遨游太空,他还是唯一两次获送画作给美国总统的中国国画家。陈保善,通挽禄欢村人,是世界六位著名真菌病毒学专家中的第五号人物,长江学者特聘教授,广西大学博士生导师,被誉为“壮乡娇子”;莫则辉,黄茆木蔗木村人,暨南大学环境工程系博士生导师。

仙城阳光雨露,孕育出了一代又一代英雄:19671月县九九分队战士李守敏,舍身扑火海,光荣牺牲,广西军区党委追认其为中共正式党员,追记一等功;1979年对越自卫反击中,黄小克等16名武宣籍战士,卫国献青春,部队党委给黄小克追记一等功,追认为中共正式党员;19888月,抗洪期间,县邮电局职工黄新儒,为保证线路畅通,临危不惧,舍身抗洪魔;副班长韦遗祯,为抢救抗洪战友,献出了宝贵的生命;20005月,河马中学曾宇贤,惊涛骇浪,舍已救人;200411月东乡派出所所所长刘瑞军,为民献青春,追认为革命烈士,公安部追授二级英模称号。

 

上一篇: 武宣民俗
下一篇: 武宣县旅游资源概述
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心