滚动信息:
·来宾武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程项目环境影响评价第二次公示     ·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告    
2018年01月18日 星期四
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 风光之秀

风光之秀
发布时间:2017-11-08 09:33

 

武宣风光因水而多妖娆,恍如仙境。黔江如仙人玉带,自县境西北,翩翩东行,经东南角汇入桂平浔江,一水贯穿县境,境内有大溪小河纵横交错,北有石祥河的仙湖岛,西有大榕星岛湖,一片南国水乡风光。县南数十里的莲花山山脉绵亘至黔江,县北山峦迭幛、气势磅礴的大瑶山余脉延伸到黔江边,黔江形成两山夹一水的峡谷风光。沿江沿河多属溶岩地貌,石山耸立,峰峦起伏,溶洞幽深,山秀洞奇,水清泉冽,真可谓山青、水秀、洞幽、石奇、景美。

百崖大峡谷:香港大公报撰文称之为“世界罕见的峡谷风光”,系广西自治区级风景名胜景区,国家3A级景区。峡谷上则峰峦险峻,云遮雾绕,岩壁摩天,斧劈刀削;下则溪流清澈,飞瀑流舟,荫翳敞日,花香袭人。山上珍禽异兽,水里绵鳞怪石,都使你大开眼界,且高山深谷,远隔尘缘,气候宜人,是天然的大氧吧。处身其中,如登仙境,是一处不可多得的避暑休闲和疗养胜地。

双髻山:东乡镇境内,山势险要,雄伟壮观,山峰耸立,云雾缭绕,在鹞婆石处山谷夹窄,有一公里路段,宽约一米,两侧山高壁陡,径曲如栈道,有“一夫当关,万夫莫开”之天险。这条天险古道,从清代19世纪中叶到民国初期,一度为浔州、梧州、柳州三府的陆路交通要道,有“通衢大道”之称。

八仙天池:山体呈圆形,四周环列八座山峰。八仙山四面空荡,田园风光秀美,在高出地面127米的山腰中,有一池天然碧水,终年雨不盈、旱不涸,水清无尘,味甘可饮。碧水清澈,倒山映日月,景色变幻万千。周围古木葱葱,奇花异草,却无一张败叶浮于水面,池内可看到一群群的活鱼游来游去,可鱼儿从不上钩,千余年来给人们留下了许多不解之谜。

古碛滩:在县城南郊黔江之中,其南面璞玉山犹存明代石刻“赐永通峡”;此一带还有武宣“旧八景”之 “古碛钟声”,清康熙年间人翁同伦有诗云:“锦浪千重古碛滩,神钟出没斗惊澜。不从野寺鸣春晓,偏向江流映月寒。拍水高腾催鲤跃,冲霄直上起龙蟠。全凭一展翻云手,挽转狂澜万顷安。”昔人已去,涛声依旧,击钟鸣玉;或急或缓起伏跌宕,虚虚实实令人迷离恍惚,回肠荡气若闻仙乐。游览此处,你或情敛神收,忘忧、忘俗、忘我,江风飘飘,人若世外;或难以抑情,似癫似狂,手舞足蹈,欲歌欲咏。滩上有奇石的世界,滩中诸石以颜色灰暗、纹理多变的卵石居多,彩石、墨石等等其他石种杂列其中,异采纷呈。

大藤峡:系珠江流域西江水系黔江下游的一段峡谷,是广西最大、最长、最著名的河道峡谷,具有山雄、峰秀、水急、滩险、景美的景观特色,有广西“三峡”之美誉。大藤峡的入口位于武宣县东南隅勒马村附近的勒马滩,出口位于桂平市西北隅的弩滩,全长41公里。传说原有大藤横跨江面,昼沉夜浮,可以渡人过江,故名大藤峡。峡谷系大瑶山脉与莲花山脉所夹黔江水道而成。入峡口的左边是大瑶山脉的大藤山,右边是莲花山脉的勒马山,两山对峙,状如天门。由此往下是明显的峡谷地形,丛山夹一水,滩多流急;由此往上则属台地平原——武宣平原,地形开阔,河流平缓。

峡谷上段风光绮丽秀美,青山翠竹,郁郁葱葱,壮乡山寨散居在山间林里。沿江两岸有三个村委会,因峡而取名为上峡江村、中峡江村、下峡江村,村民亲称为“三峡村”。这里江面百舸争流,竹筏搏浪,景色迷人。峡谷下段奇峰耸峙,悬崖峭壁、危岩奇突、支流相间。夏日浪涛翻滚,洪波击浪,涛声如雷;秋天碧波荡漾,江山辉映,极为壮观。明代著名地理学家、旅行家徐霞客于崇祯10年(1637年1月)曾放舟大藤峡,他在游记中写道:横石矶(即红石滩)“有石自江右山麓横突江中,急流倒涌,遂极满洞之势”,“两岸山势高耸,独冠诸峰,时有山峰悬峙”,记述了大藤峡雄伟壮观之景象。

武宣溶洞:武宣属“喀斯特”地貌,武宣溶洞景观是武宣旅游资源一大优势,其多、美、奇,鬼斧神工,令人叹为观止。武宣溶洞有犀牛岩、大龙洞、新龟岩、金鼓岩、金鸡岩、醒狮岩、钟岩、廖六岩等等。尤其是禄新古杭村的犀牛岩,可谓岩中之冠:岩深,暗河长廊2.8公里,宽仅大厅可容万余人;岩奇,洞中有洞,洞上有洞,洞下有洞,洞洞相连,大可供躲躲迷藏,至于钟乳滴成的奇形怪状,千姿百态的景观,就是专家亲临,亦会目瞪口呆,无怪乎国家岩溶研究所副所长房昌龄感叹地说:“犀牛岩集千家洞之美,纳万家岩之奇,可谓中国第一洞了”。武宣溶洞不仅美、奇,而且不少还是史前文化遗址,动物骨、牙、工器化石、石斧、石凿之类多有发现,可谓新旧石器时代的博物馆,有考古科研之价值。

风光秀丽的仙城仙境,吸引了古代不少名人驻足武宣:唐代,福建长乐人贾鹏隐居武宣仙人山修炼,唐柳宗元谪居柳州,与贾鹏时有来往,有诗《雨中赠仙人山贾山人》云:“寒江夜雨声潺潺,晓云遮尽仙人山,遥知元豹在深处,下笑羁绊泥涂间”;宋右丞相李纲被谪谭州驻足武宣,写有《武仙道中》,诗云:“路入春山春日长,穿林渡水意倘佯。溪环石笋横舟小,风入林花扑马香”,邑人于春山上建“马香亭”以资纪念;明代,著名旅行家徐霞客于崇祯10年(1637年)7月到武宣考察黔江,并在《徐霞客游记》中,记述了武宣秀丽壮观的山水风光;明建文惠帝云游到仙岩,遗诗三首刊石,年久剥蚀损坏,后清举人黄山甸刻于石碑,曾立在岩口两侧。

 

上一篇: 古迹之众
下一篇: 武宣县旅游资源概述
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心