滚动信息:
·来宾武宣港区桐岭四安林场作业区华润水泥专用码头工程项目环境影响评价第二次公示     ·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告    
2018年01月18日 星期四
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 旅游资源 -> 仙城之仙

仙城之仙
发布时间:2017-02-08 09:32

 

武宣“仙文化”源远流长,仙风长存。武宣仙城之名得自唐代,自此以后,武宣人以此为殊荣,在武宣境内以仙取名的古地名不下20多处,如仙人山、仙岩、八仙天池等;今取仙字的有街道、住宅区、学校、商号、商品等;在县城中心还建有“八仙迎宾池”,八个塑像仙女,脚踏莲花,喜迎八方贵客来,真是仙城无处不飞“仙”。

仙人山:县城以西约十里,万山丛中一秀峰,山腰顿开一石室。旧县志载云:“唐贾仙人鹏居此修炼仙去,今有仙人石遗迹,石上有形如人状。”

仙岩山:位于桐岭镇旺田村,传说古时这一带来了一方外人,专为百姓驱邪除病,尔后,在岩内修炼,仙去,百姓立寺祀之。

石崖仙迹:史载,明初在双髻山修炼的黄仙人黄德环“渔于此”,河边石板上至今仍留有其两个深深的脚印,故曰“石崖仙迹”,石崖村人立寺祀奉。明陈允问有《黄仙人祠》云:“生前原解是仙郎,双髻山头探异香,怪得神仙留玉斧,传他药有奇方”。

八仙天池:位于武宣镇官禄村,传说洪荒时代,水泡天门,玉帝派八位仙姑抱一葫芦漂来拯救生灵,事后见此地山美水美,民风淳朴,不愿再回上界,化作八座玲珑小山,卫护葫芦,以释民瘼。

在武宣,形成了一种慕仙敬仙的仙文化。在有仙迹的地方,百姓都乐于自发捐建寺庙,如仙岩寺、石崖黄仙人祠、八仙岭的八仙庙,尤其盘古庙,县内不下三十来座。庙会文化经古不衰,每年农历八月初六的八仙庙庙会,来自本地、柳州、贵港,甚至港澳台的香客均以万计。

 

上一篇: 古迹之众
下一篇: 武宣县旅游资源概述
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心