滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190524     ·武宣县2019年申请扶贫小额信贷贫困户名单八次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190523     ·【武宣县自然资源局】公告     ·武宣县环境保护局2019年5月23日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环境保护局2019年5月22日作出的建设项目(固体 废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190521     ·2019年政务服务百项高频事项“聚通用”活动    
2019年05月25日 星期六
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 人事信息 -> 招聘信息 -> 武宣县人民陪审员选任公告

武宣县人民陪审员选任公告
发布时间:2019-02-01 16:54 | 来源:武宣县司法局

    为充分发扬司法民主,促进司法公正,保障公民依法参加审判活动,根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》的相关规定,按照《广西人民陪审员选任工作实施方案》的要求,现将2019年武宣县人民陪审员选任有关事项公告如下:

    一、选任名额

    全县共计划选任人民陪审员87名。

    二、选任条件

    (一)公民担任人民陪审员应当具备下列条件:

    1.拥护中华人民共和国宪法;

    2.年满二十八周岁;

    3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

    4.具有正常履行职责的身体条件;

    5.应当具有高中以上文化程度;

    6.有参加陪审的时间。

    在同等条件下,现任人大代表、政协委员、人民调解员以及社会各类专业人才、离退休教师可优先选任。

    (二)下列人员不能担任人民陪审员:

    1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

    2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

    3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

    (三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

    1.受过刑事处罚的;

    2.被开除公职的;

    3.被吊销律师、公证员执业证书的;

    4.被纳入失信被执行人名单的;

    5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

    6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

    三、选任程序

    通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行选任。

    随机抽选由武宣县司法局会同武宣县人民法院、武宣县公安局从本县符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。

    个人申请担任人民陪审员的,应当于2019年3月2日之前向武宣县司法局或各乡镇司法所提交身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人登记表》。

    组织推荐担任人民陪审员的,由被推荐人所在单位、所属居民委员会或者村民委员会、人民团体在征得本人同意后,于2019年3月2日之前向武宣县司法局或各乡镇司法所提交推荐人简历、身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人登记表》。

    四、资格审查

    由武宣县司法局会同武宣县人民法院、武宣县公安局,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。

    五、提请任命

    通过资格审查的人民陪审员候选人由武宣县人民法院院长提请武宣县人民代表大会常务委员会任命。

    六、就职宣誓

    人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

    人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

    联系咨询电话:0772-5216362(武宣县司法局基层股)

    监督咨询电话:0775-5212257(武宣县司法局办公室)

    特此公告。

 

 

                       武宣县司法局  武宣县人民法院  武宣县公安局

                                          2019年2月1日

 

上一篇: 武宣县重大项目建设管理办公室 2019年招聘编外工作人员公告(二)
下一篇: 国家综合性消防救援队伍2019年广西壮族自治区消防员招录公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心