滚动信息:
·讲文明 树新风 公益广告(一)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180221     ·将心比心讲文明 利人利己更和谐     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190220     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190219     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190218     ·武宣县残疾人联合会武宣县2019年残疾儿童康复救助项目审核情况公示(第一批)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190215    
2019年02月22日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 环境保护信息公开 -> 武宣县环境保护局·转发武宣县正祥矿业有限公司选矿厂尾矿库综合治理项目环境影响评价公众参与座谈会会议纪要

武宣县环境保护局·转发武宣县正祥矿业有限公司选矿厂尾矿库综合治理项目环境影响评价公众参与座谈会会议纪要
发布时间:2019-02-02 10:24 | 来源:武宣县保护局

    座谈会名称:武宣县正祥矿业有限公司选矿厂尾矿库综合治理项目环境影响评价公众参与座谈会

    座谈会主要议题:根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)征集公众代表对《武宣县正祥矿业有限公司选矿厂尾矿库综合治理环境影响评价报告书》的意见和建议,并对座谈会代表存在的疑问进行解答。

    主持单位:武宣县二塘镇水村村民委员会

    主持人:覃廷康  单位:武宣县二塘镇水村村民委员会  职务:村支部书记

    记录员:赵福    单位:武宣县正祥矿业有限公司     职务:经理

    座谈会时间:2019126日上午10:10

    座谈会地点:武宣县二塘镇水村村委二楼会议室

    与会代表:水村代表10人、大琳村委秀江村代表4人、评价单位毕节市环境科学研究所有限公司1人及建设单位武宣县正祥矿业有限公司3人,与会代表共18人。

    座谈会记录:

    主持人(村支书):今天把大家召集来主要进行武宣县正祥矿业有限公司二塘尾矿库搬迁项目环境影响评价相关工作,正祥矿业有限公司已经组织专家进行了勘探,搬迁位置位于我们村西北面那片露天采坑,等会儿评价单位会对项目情况进行介绍。还有一个就是这个征求意见表,征求大家对武宣县正祥矿业有限公司二塘尾矿库搬迁项目环境影响的意见。如果觉得没有影响,同意项目建设,正面意见栏写同意,背面写姓名、身份证号码、手机号及住址;不同意的,意见栏要写明不同意的理由,政府部门和评价单位会根据大家的意见对项目进行审核。下面请评价单位对项目情况进行介绍。

    评价单位:大家上午好,我是这个项目环评单位的代表,下面我来介绍一下这个项目的环评情况。根据之前村民反馈的意见,我主要给大家解释两个问题:一是我们为什么要搬迁武宣正祥矿业二塘选矿厂尾矿库;二是我们为什么要把尾矿库搬迁到水村这个地方来。

    第一个问题,为什么要搬迁尾矿库。根据大藤峡水利枢纽工程环境影响评价报告,大藤峡水利枢纽工程蓄水后,武宣正祥矿业二塘选矿厂尾矿库存在淹没风险。另外,这个尾矿库现在位于武宣县县城集中式饮用水水源保护区。因此,大藤峡水利枢纽工程蓄水后,二塘尾矿库可能对黔江水环境,特别是武宣县县城饮用水水源保护区水质产生影响。根据原国家环保部对大藤峡水利枢纽工程环境影响评价报告的批复要求,必须对武宣县二塘选矿厂尾矿库进行搬迁。

    第二个问题,为什么要把尾矿库搬迁到水村这里。武宣正祥矿业二塘选矿厂尾矿库的企业法人是何小明,水村联旺铅锌矿的企业法人也是何小明,两企业法人同属一人。根据国土部门有关文件,采矿权人在采矿后必须对采矿形成的采坑或采空区进行回填复垦,矿山复垦是采矿权人的法定责任。作为武宣正祥矿业二塘选矿厂尾矿库和水村联旺铅锌矿环境综合治理的共同责任人,责任人何小明优先考虑的是将二塘选矿厂尾矿库尾矿砂搬迁到水村露天采坑进行复垦。这样既对二塘尾矿库进行了搬迁,又对水村露天采坑进行了复垦治理。

    但是我们将二塘选矿厂尾矿砂搬迁到水村来,同样要考虑这个搬迁对水村地下水环境等周边环境的影响。根据我们环评阶段所做的水文地质勘查,水村露天采坑附近有一个小的水文地质单元,地下水主要往南面大琳河流,水村和平垌取水井均在地下水流向的侧方向,受项目影响较小。为了防止地下水渗漏,我们要对露天采坑底部及边坡进行修整,在采坑底部及顶部铺设土工防渗膜,然后再闭坑进行复垦。同时我们在采坑东面、西面以及地下水流向的南面设置观测井,定期取样检测,预防地下水渗漏。根据我们的预测结果,项目露天采坑非正常情况下发生的渗漏,对地下水环境的影响主要集中在采坑附近,对周边地下水环境及水村、平垌取水井水质影响较小。

    我的介绍完了,看看大家还有什么意见。

    主持人(村支书):大家有什么意见可以填在意见栏。比如,你觉得这个尾矿砂搬迁过来后会对地下水源产生影响,这些可以写进行去。如果你觉得他们采取的防渗、防漏措施不可靠的,可以要求他们在上游取水解决我们的水源。

    村民代表:关于这个水源,他们到底搞不搞?

    主持人(村支书):我们这个意见出来后,这个项目环评才可能落地,他们才可能给你搞水源。如果政府部门、专家认为这个项目对我们的饮水有影响,我们要求他们打水,他们不给我们打水,我们肯定不会让他们搬过来的。

    主持人(村支书):大家还有没有意见。

    村民代表:没有意见。

    各公众代表填写征求意见表。

 

上一篇: 武宣县环境保护局2019年2月11日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
下一篇: 武宣县环境保护局关于武宣县桐岭镇花山页岩矿年产100万吨加工项目审批公示
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心