滚动信息:
·讲文明 树新风 公益广告(一)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180221     ·将心比心讲文明 利人利己更和谐     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190220     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190219     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190218     ·武宣县残疾人联合会武宣县2019年残疾儿童康复救助项目审核情况公示(第一批)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190215    
2019年02月22日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县农业局】关于印发《2018年武宣县基层农技推广补助项目实施方案》的通知(武农字〔2019〕1号)

【武宣县农业局】关于印发《2018年武宣县基层农技推广补助项目实施方案》的通知(武农字〔2019〕1号)
发布时间:2019-01-14 15:03 | 来源:武宣县农业局

机关各股室、局属二层单位、各乡镇农业技术推广站、各有关单位:

    现将《2018年武宣县基层农技推广补助项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                           武宣县农业局

                                           2019年1月11日


2018年武宣县基层农技推广补助项目实施方案

    根据《农业农村部办公厅关于做好2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》(农办科〔2018〕13号)要求,为进一步推进我县基层农技推广体系改革与建设工作,提升农技推广服务能力,结合我县种植业实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国农业工作会议、全区农业工作会议等的部署和要求,坚持问题导向和目标导向,以支撑质量兴农、效益兴农、绿色兴农,推进农业供给侧结构性改革和特色农业强优工程为主线,以提高农技推广服务供给质量效率为主攻方向,统筹兼顾新型农业经营主体和小农户的服务需求,坚持深化改革增活力、创新机制提效能,培育精干专业推广队伍,打造科技示范服务平台,推广绿色高效技术模式,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。

    二、实施范围及遴选条件

    (一)实施范围:2018年实施基层农技推广补助项目10个乡镇和局直属业务站,经费49万元。

    (二)指导员遴选条件:发挥信息服务高效便捷、覆盖面广等优势,推动专家教授、农技人员和经营性服务组织等通过互联网、移动通讯、广播电视等渠道,开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大农民和新型农业经营主体提供精准实时的指导服务。因此今年指导员的遴选条件适当放宽,具体要求如下:

    1.在农业部门从事农技推广工作一年以上;

    2.有较高的农村政策理论水平和农业技术水平;

    3.熟悉农业技术推广工作,具有丰富的实践经验;

    4.有较强的工作责任心和奉献精神;

    5.熟练掌握农民的基本情况和技术需求;

    6.身体健康,能承担1名科技示范主体的技术指导和示范基地的任务。(遴选的指导员名单见附表1)

    三、实施内容

    围绕基层农技推广体系改革与建设、提高农技推广服务效能两大目标,重点创新基层农技推广服务机制、实施队伍素质提升工程和建设试验示范基地,大幅度提升基层农技推广服务体系公共服务能力。

    (一)进一步完善考评制度。完善“县乡共管、以县为主”的管理体制,继续强化县级农业主管部门对乡镇推广机构的管理与指导,全面推行基层农技人员“三方”考评制度。坚持以人为本,突出抓好农技推广责任制的落实,加强农技推广人员的考勤考核和业绩评价,强调制度的可操作性与执行效果,真正实现农技推广工作机制创新、方式创新、效果创新。

    (二)确定主导产业、主导品种和主推技术。根据自治区农业厅公布的主导品种和主推技术,组织专家开展本县主导品种和主推技术筛选,结果如下:

    1.主推品种:

    ①水稻:主导品种以超级稻H两优991、五丰优615、深优9516、五优308、天优998等为主。

    ②甘蔗:主导品种是脱毒新台糖22号、粤糖93/159、桂糖41号、桂柳05/136等。

    ③水果:主导品种为红心柚、沃柑、牛心柿、砂糖桔等。

    ④玉米:主要推广迪卡007、迪卡008、桂单162等品种。

    2.主推技术

    ①水稻:旱播旱育、防寒育秧、免耕抛秧、测土配方施肥、秸秆还田技术、绿肥种植技术、病虫害统防统治等。

    ②甘蔗:机械深耕深松、地膜覆盖等高产栽培技术,配套推广测土配方施肥、病虫害综合防治技术等。

    ③水果:黄龙病绿色防控、测土配方施肥、沼渣沼液综合利用技术、害虫诱杀技术、生物农药应用技术、水肥一体化技术等。

    ④玉米:推广选用良种、施足基肥、合理密植、重施攻穗肥、病虫害综合防治技术、配方施肥技术、间套种技术等。

    (三)遴选培育科技示范主体。根据我县农业产业发展要求,围绕我县4个主导产业,在全县142个村遴选出23户科技示范主体。在技术指导员指导下,示范主体积极开展水稻、甘蔗、水果、玉米等主导产业生产示范,带动周边农户开展生产,促进新技术、新品种的推广。专家组指导技术指导单位按照相应的民主程序,筛选示范主体。确定的每个示范主体与包户技术指导员签订责任书,农业局为其挂“农业科技示范户”标志牌。全县培育示范主体23个,其中,在全县142个村培育水稻示范主体5个,甘蔗科技示范主体6个,玉米科技示范主体6个,水果科技示范主体4个,其他产业2个。(主导产业及指导员名单见附表2)

    按照公平、公开、公正和自愿的原则,根据产业需求和现有基础,围绕主导产业,在全县(市、区)每个行政村遴选能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户、乡土专家、专业合作社及家庭农场等作为农业科技示范主体。通过指导服务、技术培训等方式,把配套集成、简单易学的种植技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范主体,把省工省力、节本增效的新型农机具推广到示范主体,把农业生产投入品供给和农产品供求等信息发送到示范主体,提高示范主体的自我发展能力和对周边农户、特别是小农户的辐射带动能力。组织基层农技人员在农业生产的重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务。

    (四)建设长期稳定的农业科技示范基地。全县重点抓好乡镇农技站基地2个(详见附表3)。通过搞试验,出成果,促推广。基地突出科技试验、示范与带动功能,与国家现代农业产业技术体系广西创新团队、市县农科(院)所、涉农企业联合,针对新品种、新技术开展试验示范。把试验示范基地建设成为技术指导、培训的现场教材和技术人员的科研基地、成果转化基地。通过试验示范,加强基层农技与农业科研、高校的对接,使农技人员在实践中得到提高。同时,让农民在基地中看到活教材,接受新品种、新技术。

    (五)组建专家及技术指导员队伍。根据主导产业,每个产业成立一个县级专家组:即水稻产业专家组、甘蔗产业专家组、水果产业专家组、玉米产业专家组、其他产业专家组。经在全县农技队伍中进行遴选,选出技术指导员23名,要求每个技术指导员联系1个示范主体,全县共有示范主体23个。通过专家组的设立、农技人员的选聘、科技示范主体的培育,借助项目实施,建立专家定点联系到县、农技人员包村联户的机制,促进产业技术体系、基层农技推广体系、农户之间的无缝对接和互动。大力开展农技人员培训,强化对现有农技人员的岗位教育、知识培训及更新,选派参加国家、自治区和本市举办的骨干培训、异地研修、集中办班和现场实训等,分层分类分批开展轮训。(专家组成员及其联系的技术指导员名单见附表4)

    (六)提升农技推广服务效能。全面建立和完善以“专家定点联系到县、农技人员包村到户”为主要形式的工作机制和“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范主体+辐射带动户”的技术服务模式,建立健全县、乡、村农业科技试验示范网络,积极探索好的技术服务模式和科学高效的运行管理机制。逐步推行利用基于移动互联的农技推广服务云平台、农业科技网络书屋等信息化服务手段推广农业技术,推进农业科技进村入户,努力提高技术到位率。

    (七)加强绩效考评和宣传工作。各示范县要对项目实施所取得的成效、存在问题进行认真总结、分析,进一步明确工作思路和目标,采取措施,推进工作,对技术指导员、示范主体、基地和专家组开展绩效考评,并严格按照有关规定和要求进行遴选、调整、充实和提高。加大力度对推广服务工作效果以及工作中出现的典型进行宣传。年终组织人员对实施项目的各乡镇站、局直属各业务站共17个单位进行检查绩效考评。

    四、补助内容

    2018年,自治区下达武宣县基层农技推广补助项目资金为49万元。具体使用预算如下:

    (一)基层农业技术人员(23人)进村入户开展技术服务补助:4.6万元。每个指导员要求每年下村开展技术服务50天,每人每天补助40元。

    (二)聘请技术专家的补助:补助开展重点农民培训、技术讲座及其他业务咨询所聘请的县(市、区)外专家费用:1.5万元。

    (三)技术资料印制购买、制度建设及工作考评等管理费用:1.5万元。

    (四)科技试验示范基地建设补助:主要用于试验示范基地的土地租用及整理,购买种子、农药、化肥、试验设施装备等物资,采取现代化推广方式以及组织展示活动等补助:12.3万元。(示范基地经费安排见附表3)

    (五)农业科技示范户补助:补助示范户采用新品种、新技术所需购买的种子、农药、化肥及相关设备的费用:12.3万元。

    (六)基层农技人员参加培训和继续教育所需费用:用于选派基层农技人员参加国家、自治区和市级异地研修、集中培训和现场考察实训等:12万元。

    (七)利用现代信息手段开展技术推广服务费用:包括“三农”服务热线电话、网络书屋、农技推广云平台的应用以及实施“三支一扶”大学生到乡镇从事农技推广服务工作给予适当补助(每人每月不低于600元):4.8万元。

其中科技试验示范基地建设补助、农业科技示范户补助、聘请技术专家的补助、利用现代信息手段开展技术推广服务费用等四项补助可以整合使用。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导和工作协调。成立项目领导小组,主要成员如下:

    组  长:覃泽养 武宣县农业局局长

    副组长:宋宪军 武宣县农业局副局长(挂职)

            叶德亮 武宣县财政局副局长

    成  员:周世智 武宣县农业局副局长

            覃原春 武宣县农业局财务股干部

            陈  耀 武宣县财政局农业财务股股长

    领导小组下设办公室(农业局科教与信息股),负责方案落实、组织指导、综合协调的检查督办。办公室成员如下:

    主  任:宋宪军 武宣县农业局副局长(挂职)

    副主任:甘月明 武宣县农业局科教与信息股股长

    成  员:黄巧翠 武宣县农业局办公室主任

            赖树情 武宣县农业技术推广站站长

            李旭林 武宣县植物保护站站长

            廖尚春 武宣县土壤肥料工作指导站站长

            莫桂生 武宣县种子站站长

            韦汉辉 武宣县农业合作经济经营管理指导站站长

            覃建强 农业局科教与信息股干部

            廖  夏 农业局科教与信息股干部

    农业局主管部门要加强对本项目的管理与指导,督促各乡镇站和局属二层业务站认真按照项目要求开展各项工作,并主动与财政、审计部门的沟通,努力争取县人民政府重视与支持,下发实施方案,规范程序,推进实施方案各项工作的落实,保证项目取得实效。

    (二)抓好政策指导和项目整合。突出基层农技推广机构的公益性职能,促进武宣县基层农技推广各项制度落实和公益性职能体现,巩固加强武宣县基层农技推广体系改革的成果。整合粮油糖高产创建等的项目培训,增强项目实施效果。

    (三)严格项目管理。按照项目实施的内容与要求,规范项目管理,一是加强各项制度的落实;二是加强项目实施情况的考评;三是加强档案的收集与管理;四是加强对项目的督促检查。项目实施时农业局开展2次以上督查。

    (四)严格项目资金管理。基层农技推广补助项目资金是中央财政扶持基层农技推广工作的专项资金,经费使用严格按照《财政部农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕41号)执行,不得因此而减少或冲抵原有地方财政对基层农技推广工作经费的预算,确保项目经费真正成为基层农技推广工作补助的增量,严格资金的使用与管理,确保资金足额及时到位、专款专用,提高资金使用效益。各项目县(市、区)按照项目实施内容与要求,规范项目管理,落实各项制度,加强档案的收集与管理,强化项目督促检查。

    (五)加大宣传力度。各乡镇站和县级业务站要注意收集身边个人和集体开展基层农技推广工作的典型经验和成功案例,及时宣传报道工作中涌现出的典型。

    附件:2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目聘请技术指导员名单 

                                 

                                

公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案(武民发〔2019〕2号)
下一篇: 【武宣县人力资源和社会保障局】武宣县人力资源和社会保障局 武宣县卫生和计划生育局关于确定村级门诊定点医疗机构及加强门诊统筹管理的通知(武人社发〔2019〕4号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心