滚动信息: 2019年04月22日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县优化市场环境工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕108号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县优化市场环境工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕108号)
发布时间:2018-12-31 10:03 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各相关工作部门:

   《武宣县优化市场环境工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                         

                                           武宣县人民政府办公室

                                              2018年1230



武宣县优化市场环境工作实施方案

 

 根据自治区深化改革优化营商环境大会会议精神和《中共来宾市委办公室来宾市人民政府办公室关于印发来宾市优化营商环境大行动实施方案的通知》(办函〔201821号)以及《中共武宣县委员会武宣县人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见》(武发〔201816号)要求,为促进市场公平竞争,营造良好的市场环境,结合我县实际,制定本方案。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照自治区、来宾市、县委、县人民政府关于优化营商环境的部署和要求,明确优化营商环境是引领经济发展新常态的客观需要,是推动招商引资、项目建设和促进经济发展的重要保障。保护各类市场主体的合法权益,激发市场活力,维护公平竞争的市场秩序,促进经济社会持续健康发展,优化我县市场环境,为武宣全面振兴提供坚强保障。

 二、工作目标

 进一步优化市场环境,重点领域市场秩序向良好发展,“双随机、一公开”监管深入推进,各种损害市场竞争的垄断协议和滥用市场支配地位行为得到严厉查处、各类不正当竞争行为得到依法打击、经济检查工作有效开展,消费环境综合治理成效明显,网络市场环境不断优化,商标专用权得到有效保护、商标品牌战略深入推进,虚假违法广告整治工作深入推进,营商环境得到明显改善。

 三、重点工作

 (一)完善企业信用激励机制

 进一步完善并深入推行“守合同重信用”公示企业评价标准体系,树立“守合同重信用”典型。全县每年新增“守合同重信用”公示企业不低于上年度公示企业总数的10%。到2020年,全县“守合同重信用”公示企业达到10家以上。对“守合同重信用”公示企业在安排国家服务引导、环保、文化产业发展等专项资金,申请银行贷款和担保机构贷款担保,申报国家“鲁班奖”、国家优秀工程奖等涉及资质或信用等级评定、评先评优方面,同等条件下给予优先考虑和优先推荐。“守合同重信用”公示企业在参与政府项目招标时,比照获得省(部)级、市(厅)级与生产经营有关的荣(信)誉奖项,增加相应的信誉业绩分值。(责任单位:县市场监管局、县发改局、县经贸局、县文体广电局、县环保局、县住建局、县财政局)

 (二)推行“阳光执法”

 全面推行“双随机、一公开”监管,完善“一单两库一细则”(随机抽查事项清单,随机抽查对象库、执法检查人员名录库,随机抽查工作细则),制定抽查检查指引,严格规范涉企行政执法行为。科学、合理确定抽查检查频率,对守信者与失信者实施差异化监管,对守信者实施最低抽查检查比例。涉企执法部门实现抽查事项覆盖率、抽查计划完成率、检查结果公示率三个100%。强化部门协同监管,每年至少开展1次跨部门联合双随机检查,避免选择性执法,防止多重多头执法。构建产品质量监督检查“抽检分离”模式,改善检验机构遴选机制,检验机构和拟抽查企业实行“双随机、一公开”。完善执法行为事中事后监督问责机制,防止人情执法、寻租执法、随意执法。(责任单位:县市场监管局、县直各有关工作单位)

 (三)强化信用监管

 加强政府部门涉企信息归集,动态更新信息归集资源目录。各部门产生的涉企信息,应当于信息产生之日起7个工作日内归集至国家企业信用信息公示系统(广西)和“信用中国(广西)”网站进行统一公示。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,对诚信示范企业以及连续3年无不良信用记录的行政相对人,在办理相关许可证、工商登记、涉税事项、货物通关、检验检疫通关、开设银行账户、工程项目评审验收、标准备案等行政审批和公共服务方面提供“绿色通道”,同等条件下优先办理。加大对失信行为的公示力度,对被列入严重违法失信企业名单的企业,建立“信用警示企业名录库”,集中在国家企业信用信息公示系统(广西)公示,进一步增强信用信息的透明度和约束力,提醒严重违法失信企业及时退出市场,修复信用。(责任单位:县市场监管局县直各有关工作单位)

 (四)促进公平竞争

 深入实施公平竞争审查制度,规范政府部门行使公共权力行为。按照“谁实施、谁提出清理意见”“谁制定、谁清理”的原则,对现行政策措施进行系统梳理,2020年底前,完成排除、限制竞争存量政策的清理工作。做好增量政策的审查工作,每年开展1次公平竞争审查制度落实情况专项督导。开展公用企业限制竞争行为突出问题专项整治行动,重点在供水、供电、供气等行业加大执法力度,依法查处强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件等行为,促进企业降低生产经营成本,为投资经营者创造公平有序的市场竞争环境。(责任单位:县物价局、县发改局、县经贸局、县市场监管局等单位按职责分工负责)

 (五)优化商标品牌发展环境

 推进商标品牌创业创新基地建设,促进地理标志产业区、商标密集产业区、商标品牌服务业集聚区的品牌培育。2020年底前,建设1个以上自治区级商标品牌创业创新基地。加大政策支持力度,对中国驰名商标、广西知名商标(企业)申请小额担保贷款、办理工商注册登记、企业申请上市、商标权质押贷款融资等予以重点扶持。对中国驰名商标、广西知名商标(企业)的商品和服务,参与政府采购活动的,在同等质量和价格的条件下予以优先考虑。鼓励和探索以商标作为无形资产经法定评估机构评估确认后进行投资入股、质押贷款。(责任单位:县市场监管局、工管委、县财政局、县金融国资办、县人社局、县教育局、县经贸局、县发改局、县农业局、县公安局)

 (六)完善商标品牌保护制度

 将遭受侵权和易于受到侵权的知名商标品牌纳入保护名录,对列入保护名录的商标在企业字号使用中给予重点保护,对假冒侵权列入保护名录商标的行为进行严厉打击,对恶意抢注商标行为由县市场监管局协调商标审查协作中心进行严格管控。加强品牌商誉保护,建立商标品牌评价体系,支持高校、研究机构、社会团体和有资质的中介机构共同建立商标品牌价值评价体系和标准,开展商标品牌价值评估工作。每年年底底前发布武宣县商标品牌发展报告。(责任单位:县市场监管局、县经贸局、县人民法院、县检察院、县法制办、县公安局)

 (七)规范广告市场秩序

 加强广告导向监管,建立健全县广告监测制度,2018年,广告监测机构或委托机构开展属地监测,制止和取缔可能造成社会不良影响的广告和其他违法广告。县市场监管局牵头,部门联动配合,齐抓共管、综合治理,每年针对重点领域和敏感问题至少开展1次整治虚假违法广告专项行动,维护良好的广告市场秩序和广告舆论环境。(责任单位:县市场监管局、县直各有关工作单位)

 (八)营造规范便利经营环境

 2019年底前,经县人民政府批准,指定12个场所和指定时间段,允许经营者无需办理证照销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动。武宣县查处无证无照经营联席会议成员单位履行查处无证无照经营职责,每年制定工作计划并严格实施,同时针对重点领域开展1次以上查处无证无照经营专项整治行动。(责任单位:县市场监管局、县查处无证无照经营联席会议成员单位)

 (九)开展“放心消费”创建示范

 各乡镇建立消费者权益保护部门协作机制,全县各相关行业主管部门推出“放心消费”创建指标体系,制定相关标准。2019年底前,全县创建2条以上“放心消费”示范街;2020年底前,在消费较为集中的行业领域、重点经营场所实现“放心消费”示范单位全覆盖。(责任单位:县市场监管局、各乡镇人民政府)

 (十)建立完善市场经营活动“包容机制”

 市场主体有下列行为之一,属首次违反的,免于行政处罚:1.企业已经具备开业条件(包括需前置审批的手续已完备),尚未取得营业执照从事经营活动,未造成危害后果且不存在安全隐患的;2.企业法人、经营单位变更经营范围,未按规定申请办理变更登记(不涉及法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目),并能在限期内改正的;3.企业将登记注册的名称简略或增加字样,企业名称无实质性变化,未造成误认,对他人企业名称、商标等权利不构成侵权的;4.广告用语不当但并非蓄意虚假宣传的一般违法行为;5.其他违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正的。(责任单位:县市场监管局、县法制办)

 四、工作要求

 (一)提高思想认识,加强组织领导

 全县各相关部门要切实提高对优化市场环境工作重要性和必要性的认识,坚持以人民为中心的工作理念,进一步提高政治站位,加强政治自觉,积极改进工作作风和监管服务方式,以对人民群众高度负责的态度,狠抓各项工作落实,努力营造规范有序、公平公正的市场环境和安全放心的消费环境。要切实加强组织领导,周密安排部署,明确责任分工,层层抓好工作落实。

 (二)强化部门协作,提升工作效能

 全县各相关部门要主动加强沟通、协调,充分发挥各类联席会议制度的作用,借力借势破解工作难点,共同促进各项工作的有效开展,切实提升工作效能。

 (三)加强舆论宣传,注重工作实效

 全县各相关部门要充分发挥舆论宣传的引导作用,采取多种形式,充分利用各类媒体广泛宣传优化市场环境工作的成效,加强对农村、老年、中小学生消费者等重点消费群体的消费教育引导,提高维权意识和能力,引导消费者科学、理性、绿色消费。鼓励社会力量共同参与打击各类经济违法行为,对典型案件要及时予以曝光,扩大社会影响,震慑违法行为,争取赢得社会支持,充分发挥社会监督作用。

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知(武政办发电〔2019〕98号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县加强电梯质量安全工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕107号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心