滚动信息:
·讲文明 树新风 公益广告(一)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180221     ·将心比心讲文明 利人利己更和谐     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190220     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190219     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190218     ·武宣县残疾人联合会武宣县2019年残疾儿童康复救助项目审核情况公示(第一批)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190215    
2019年02月22日 星期五
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 部门动态 -> 【县农业局】武宣县强化举措,狠抓冬种生产

【县农业局】武宣县强化举措,狠抓冬种生产
发布时间:2019-01-08 09:30 | 来源:武宣县农业局 | 作者:覃玉蓉

    进入12月份以来,天气持续降温,长时间低温阴雨,不利于农作物生长,冬种生产受到了较大的影响。近期,武宣县农业局技术人员到各乡镇各村开展冬种生产检查指导工作。

    为了防范强冷空气和低温阴雨的影响,提出如下生产建议:

    一是关注天气,及时采取有效措施,预防低温带来冰霜冻的危害;预防病害。寒潮过后,抗性较差,容易感染病害,特别是疫病,要注意防治,预防病害的发生。

    二是蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖保温;对新种植不耐寒的茄果类蔬菜等进行畦面地膜覆盖加小拱棚薄膜覆盖;此外,在畦北边用作物杆做成高1-1.5米的遮风屏帐,每隔3—4畦设一道,这样也会起到明显的防冻保暖作用。同时对可采收的大白菜、西红柿等等要及时采收以防冻坏。

    三是由于入冬以来阴雨天气频繁,时间跨度长,油菜及绿肥等作物田间长期积水,要及时做好田间清沟排水工作,寒潮过后及时追肥。

    四是做好水果的防寒,对已成熟的果实及时采收上市,对未成熟的果实在霜冻来临前喷防冻剂或套袋防寒保果;同时做好树体的防寒,施用磷酸二氢钾、高镁施、绿芬威1号、复合型核苷酸、芸胎素等叶面肥,提高果树抗寒能力;对成年木本果树做好冬季树干涂白,在霜冻来临前夜进行果园灌水防霜,霜冻当天早上进行树冠喷(淋)水解霜;四是对草本、藤本如火龙果等果树可用稻草或薄膜覆盖防霜;对易受霜冻的蕉类等果树要大力推广“三避”技术,使用双膜覆盖防寒越冬。

    据悉,全县砂糖桔、沃柑等水果防寒盖膜保暖保护共7万亩;冬种马铃薯1.15万亩,蔬菜12.41万亩,油菜2.95万亩,其他作物6.9万亩,都采取相应防寒抗冻防涝等技术措施。

 

上一篇: 【县农机局】武宣县农机局组团参加2018年中国甘蔗机械化博览会
下一篇: 【县安监局】武宣县安监局大力推进企业开展三级标准化建设
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心