滚动信息: 2018年11月22日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县水产畜牧兽医局】关于进一步压实责任做好非洲猪瘟防控工作的通知

【武宣县水产畜牧兽医局】关于进一步压实责任做好非洲猪瘟防控工作的通知
发布时间:2018-11-03 15:31 | 来源:武宣县水产畜牧兽医局

各乡(镇)人民政府,县重大动物疫病防治指挥部各成员单位:

    近日,我区临近省份云南省、湖南省先后发生四起非洲猪瘟疫情,我县对非洲猪瘟的防控形势更加严峻。10月23日,农业农村部印发了《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,进一步对非洲猪瘟防控工作提出具体要求。11月1日,全国全区全市再次召开防控工作电视电话会议,对非洲猪瘟防控工作进行分析部署。11月2日,县委书记专题听取了我县非洲猪瘟防控工作汇报,并提出了具体的工作要求。各有关单位要提高政治站位,清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟疫情防控形势,切实按照中央、自治区、来宾市和县委县政府的工作要求认真抓好贯彻落实。现将有关事项通知如下:

    一、进一步压实防控责任,确保责任落实到位

    我县作为百万头生猪大县,饲养生猪是不少贫困户的重要脱贫途径。当前脱贫攻坚工作已经进入冲刺阶段,一旦发生疫情,势必对全县的脱贫摘帽工作带来严重影响。各部门要从讲政治的高度来看待抓好疫情防控的重要性,进一步强化责任落实,按照既定的职责分工,切实加强配合,互通信息,形成联防联控局面。各乡镇人民政府要对本辖区非洲猪瘟防控工作负总责,主要负责人为第一责任人。坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,广排查、早发现、快反应、严处置、全根除。一旦发生疫情,要做到领导、专家第一时间到达现场,掌握情况后立即向县委、县政府领导当面汇报。

    二、进一步强化生猪调运监管和泔水、餐厨剩余物监管

    按照自治区的统一部署要求,全面禁止输入生猪及生猪产品从发生疫情的省份及与临近省份调运到我县,暂停我县生猪跨省调运,交通、公安、卫生检疫等部门要加强联合执法,在高速公路口等重要交通路段设置岗哨,切实加强对过往生猪运输车辆及货运车辆的盘查、登记、检疫,严防非洲猪瘟疫情通过流通环节传入我县辖区。市场监管部门要进一步加强监督、指导,督促宾馆、餐饮店、单位食堂做好餐厨剩余物(泔水)的监管,严禁饲喂泔水、餐厨剩余物及含有猪血制品成分的饲料,要加强交易市场流通环节动物及动物产品监管,严防病死动物及其产品进入市场、餐桌。

    三、切实加强监测排查,做到早发现早报告早处理

    一是继续加大力度开展非洲猪瘟疫情排查工作,明确排查责任区和责任人,细化排查任务和内容,规范排查行为,做好排查防护。要做到该查的一户不漏,该检的一只不落,逐村逐户、逐场逐头进行排查,对无法进入养殖场(户)圈舍的,要调看监控视频或让业主入圈拍照进行查看。要将排查工作抓紧抓实,决不能流于形式。二是要进一步加大监测密度,切实加强对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测,确保做到疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。三是进一步扩大监测范围。要将今年7月份以后生产的各类肉制品纳入监测范围,对无法证明来源的要做下架处理。四是要严格实行疫情报告制度,在排查过程中密切关注疫情动态,一旦发现有异常情况,及时报告、立即隔离、严密监控、妥善处置,严防疫情扩散。对不按照程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。

    四、进一步做好生猪生产、肉品供应工作

    水产畜牧兽医部门要抓好防疫防控工作,实时关注掌握全县生猪存栏、出栏情况,确保我县生猪养殖业健康发展;物价、市场监督部门要安排专人分析研判,及时提出应对方案;经贸部门要做好市场供应应急准备工作,保障市场供应和安全,确保我县物价稳定和市场不受疫情冲击。

    五、加强培训,正确引导舆论

    水产畜牧兽医、广电、宣传等部门要通过印发明白单、告知书、挂图、媒体播报等多种方式,加大非洲猪瘟防控知识宣传普及力度,指导养殖场(户)做好生物安全管理工作。加强对生猪养殖相关人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。宣传部门要积极采取措施,做好非洲猪瘟防控工作的舆论引导,避免造成社会恐慌,消除和防止非洲猪瘟对我县生猪养殖业带来的不必要冲击和影响。未经畜牧兽医主管部门授权,任何部门和个人不得擅自发布与疫情有关的信息。


                           武宣县人民政府重大动物疫病防控指挥部办公室

                                           2018年11月3日


公开方式:主动公开
 

上一篇: 【武宣县文化体育广电局】武宣县文化体育广电局关于黄茆镇文化体育和广播电视站综合楼改扩建项目的批复(武文广复〔2018〕3号)
下一篇: 【武宣县气象局】关于成立巡察工作联络组的通知(武气发〔2018〕30号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心