滚动信息:
·【武宣县人力资源和社会保障局】关于对武宣县劳动保障诚信企业等级评价公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181119     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 基本医疗卫生信息公开 -> 武宣县健康扶贫建档立卡贫困人口享受政策宣传要点

武宣县健康扶贫建档立卡贫困人口享受政策宣传要点
发布时间:2018-10-30 11:18 | 来源:武宣县卫计局

    一、享受免费的健康管理服务

    (一)文件依据

    《自治区卫生计生委关于做好贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》(桂卫基层发〔2017〕25号)。

    (二)服务内容

    1.免费体检,建立健康档案。

    (1)对符合条件的建档立卡农村贫困慢病患者每年每人开展一次健康体检,提供不少于4次随访评估。

    (2)建档立卡农村贫困人口或家庭每人建1份动态管理的电子健康档案。

    2.提供家庭医生签约服务。

    为贫困人口预约开展家庭医生签约服务,对行动不便的老年人、残疾人和卧床患者实施预约上门服务,并对贫困人口高血压、重性精神障碍患者、糖尿病和脑卒中等患者针对健康状况提供个性化签约服务。农村贫困人口或家庭自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。

    (三)服务机构

    贫困人口所在辖区乡镇卫生院或村卫生室。

    (四)享受对象

    两年继续扶持期内的建档立卡已脱贫户,建档立卡未脱贫户。

    二、享受医疗保障倾斜政策

    (一)文件依据

    《自治区人力资源的社会保障厅 财政厅 卫生计生委 深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔2017〕64号)《自治区卫生计生委 财政厅 人力资源的社会保障厅关于落实扶持全区建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔2016〕22号。

    (二)政策倾斜

    1.取消医疗机构住院基金起付标准,提高住院报销比例。

    参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口因病在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。在一级及以下定点医疗机构报销比例由90%提高到95%,二级定点医疗机构报销比例由75%提高到80%,市三级定点医疗机构报销比例由60%提高到65%,自治区三级定点医疗机构报销比例由55%提高到60%;在统筹地区外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%。落实大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点的倾斜政策。

    2.享受医疗费用政府兜底机制保障政策。

    政府兜底机制,指参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在参保年度内发生的医疗费用,按基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助的顺序予以报销;参加职工基本医疗保险的建档立卡贫困人口在参保年度内发生的医疗费用,按基本医保、大额统筹(或同类型补充保险)、医疗救助、财政补助的顺序予以报销;不符合基本医疗保险参保条件的建档立卡贫困人口,其医疗费用通过政府出资给予购买商业保险或政府兜底等方式给予报销。

    建档立卡贫困患病人口享受医疗费用兜底保障政策有:

    ①在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到90%(我县90.5%);

    ②患门诊特殊慢性病,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的,门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到80%(我县80.5%)。

门诊特殊慢性病,指桂人社发〔2017〕1号文件明确的29种门诊特殊慢性病:冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病、银屑病、严重精神障碍、类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合征、慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、再生障碍性贫血、肾病综合征、癫痫、脑瘫、重症肌无力、风湿性心脏病、肺心病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症、重型和中间型地中海贫血、血友病、慢性肾功能不全/肾透析、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗等门诊就医发生的医疗费用通过城乡居民基本医疗保险政策报销后,实际报销比例未达到80%,通过政府出资给予购买商业保险或政府兜底等方式给予报销。

    3.补助参合费用。

    对未享受财政参合个人缴费补助政策的建档立卡贫困人员,政府按照个人缴费标准的60%给予补助。

    (三)享受对象

    两年继续扶持期内的建档立卡已脱贫户,建档立卡未脱贫户中参保的贫困患者。

    三、享受先诊疗后付费“一站式”结算便民服务

    (一)文件依据

    《自治区卫生计生委 人力资源的社会保障厅 民政厅 扶贫开发办公室关于印发广西农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(桂卫医发〔2017〕10号)《自治区人力资源的社会保障厅 财政厅 卫生计生委 民政厅 扶贫开发办公室关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发〔2018〕39号)。

    (二)便民服务内容

    1.入院实行先诊疗后付费。

    在县域内定点医疗机构住院时不用交押金,直接持医保卡(或农合本)、有效身份证件和《精准帮扶手册》即可办理住院手续。

    2.出院实施“一站式”结算。

    出院时只需交住院总费用的9.5%即可办理结账出院。

    3.29种特殊慢性病门诊就医实施“一站式”结算。

    持门慢卡、医保卡、有效身份证件和扶贫手册,在县域内定点医疗机构就诊只需要交总费用的19.5%即可。

    (三)享受对象

两年继续扶持期内的建档立卡已脱贫户,建档立卡未脱贫户中参保的贫困患者。

    四、实施“9+1+4”种大病专项救治

    (一)文件依据

    《自治区卫生计生委 民政厅 人力资源的社会保障厅 扶贫开发办公室关于印发广西农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(桂卫医发〔2017〕20号)

    (二)政策倾斜

    对患有国家规定9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病)和自治区列入大病专项救治管理的白内障以及妇女宫颈癌、乳腺癌、尘肺、肺癌的贫困人口开展集中救治,参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口,在县域内及经转诊批准到县域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销提高5个百分点;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。

    (三)定点医院

    全县的白血病救治工作均由广西医科大学第一附属医院和自治区人民医院负责。县人民医院为县域内食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障、尘肺、肺癌专项救治定点医院。武宣县人民医院和武宣县妇幼保健院为妇女宫颈癌、乳腺癌救治定点医院。柳州市工人医院为儿童先天性心脏病救治定点医院。大病集中救治定点医院原则上设在县级医院,确需转往县外医疗机构治疗的,严格按转诊程序规范转诊。

    五、严重精神障碍患者享受专项治疗资金补助

    项目分配名额内农村贫困人口严重精神障碍患者每年享受1600元以内的居家药物维持治疗补助(含不超过1400元/年的药物补助和200元的专项检查补助)。

    患者居家基本药物维持治疗补助办理流程:贫困严重精神病障碍患者抗精神病药物治疗补助主要用于患者居家门诊治疗费用的补助,办理时患者本人或家属(监护人)应提供如下相关材料:⑴经县项目办审批的《武宣县严重精神病障碍贫困患者抗精神病药物治疗补助申请表》;⑵患者身份证复印件;⑶疾病证明复印件或门诊病历复印件;⑷患者门诊治疗费用经医保报销后的审批单和发票复印件;⑸患者或监护人银行卡复印件。由辖区乡镇卫生院审核,根据患者门诊治疗经医保报销后的自费部分给予补助,补助总费用年度内累计不超过1400元,经费剩余的可增加补助人数,由乡镇卫生院通过银行转账方式给予支付,另外有200元是用于补助专项检查的/例,办理咨询请到辖区乡镇卫生院咨询办理。

 

 

                                 武宣县卫生和计划生育局宣

                                 咨询电话:0772-5213703

 

上一篇: 国家免疫规划疫苗免疫程序公示
下一篇: 武宣县市场监督管理局2018年第7期食品监督抽检信息公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心