滚动信息: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【东乡镇】凝心聚力,打赢整县脱贫战

【东乡镇】凝心聚力,打赢整县脱贫战
发布时间:2018-10-23 15:13 | 来源:东乡镇人民政府

    今年以来,整县脱贫摘帽迎来了关键时刻,东乡镇党委政府采取多种措施,多管齐下,上下形成共识,统一思想,戮力同心,奋力冲刺,为如期实现整县高质量脱贫摘帽任务而努力奋斗。

    一、提高政治站位,凝心聚力抓治理

    镇党委政府坚持每周召开1次脱贫攻坚工作会,县领导、镇领导班子、驻村工作队队长、乡村振兴工作队员、支书主任等人员参会,专题汇报脱贫攻坚各项工作,研究遇到的困难难题等。在10月22日的脱贫攻坚工作会上,钟龙辉同志要求镇党委书记带头,其他班子成员积极履行主体责任,大家深入村屯、各驻村工作队调研督导,到所联系村蹲点排查问题线索,精准传导主体责任和压力。

    二、突出宣传导向,营造氛围促脱贫

    结合2018年全县脱贫攻坚工作,我镇通过专项会议、走村入户、发放宣传资料、LED滚动宣传等方式,广泛宣传脱贫攻坚工作,不断提升群众知晓率,今年以来,我镇共悬挂宣传横幅400条,固定标语117条。

    三、抓重点,加大脱贫攻坚工作力度

    2018年以来,我镇多种形式探索旅游扶贫、产业扶贫、村级集体经济等工作模式,通过发挥驻村工作队员、帮扶干部、村干部和农村致富领头人等基层干部、骨干的作用,帮扶要精准,贫困户内生动力必须激发,要确保真扶贫、扶真贫,真脱贫、脱真贫,共同完成脱贫攻坚这项只许成功不许失败的任务。

    四、强力推进,抓党建促脱贫攻坚工作

    今年以来,镇党委扎实开展抓党建促脱贫攻坚工作,努力推进“一村一品”扶贫产业的发展,通过“支部+协会”、“支部+基地”、“支部+合作社+农户+公司”,形成风沿万亩三红蜜柚、武兰百亩观赏荷花、河马农业休闲观光旅游等脱贫产业。

    五、咬定目标不放松,全力以赴实现脱贫指标全面达标

    紧盯贫困人口、贫困村、贫困县各项指标,以及扶贫开发工作成效考核的各项任务。各专责组、各村工作队要精心组织、深入学习,拿去年的标准和今年的标准进行研判解读,对照落实,比如医疗保障、改厕等等。对照东乡镇控辍保学、危房改造和易地搬迁工作等难点指标,分管领导、专责小组要深入协调指导工作有目标有计划有步骤开展好工作。

    六、建好档案,做好迎检准备

    按《广西壮族自治区精准扶贫档案管理办法》《精准扶贫档案归档清单》规定,结合我镇实际开展档案收集、整理工作,要按照档案专责小组的要求,切实抓好档案建设,既要按照“四大类”(综合类、识别类、施策类、脱贫类)标准抓好村、镇、县级档案建设,又要按贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽核验标准要求完善好各项档案;既要按照《广西脱贫摘帽标准》建好档案,又要按照《广西壮族自治区县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》收集档案。

 

上一篇: 【三里镇】雷应敏市长到三里镇开展脱贫攻坚工作调研
下一篇: 【禄新镇】“小”山村里“大”热闹,上堂扶贫欢乐多
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心