滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20190325     ·武宣县环境保护局2019年3月25日受理情况公示(固体废物验收)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190322     ·【武宣县自然资源局】2019年第9号不动产登记公告     ·武宣县民政局关于开展2018年全县性社会团体、民办非企业单位年度检查的通知     ·武宣县重大项目建设管理办公室 2019年招聘编外工作人员公告(二)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20190320     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2019〕许申公字第05号)    
2019年03月27日 星期三
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 自然景观 -> 武宣大藤峡

武宣大藤峡
发布时间:2018-10-26 08:39 | 来源:武宣县旅游局

    大藤峡系珠江流域西江水系黔江下游的一段峡谷,是广西最大、最长、最著名的峡谷,具有山雄、峰秀、水急、滩险、景美的景观特色,有广西“小三峡”之美誉。民谣说:“十六湾(以大湾计),十四滩,湾湾有景,滩滩有情”。山奇雄、峰奇意、水奇急、滩奇险。山泉岩瀑,溪涧长流,峻岭峡谷无数,古藤古木森森。关山万重,危岩耸立,河床狭窄,滩多流急,从武宣湾下桂平怒滩,畅通梧州、广州、香港,是历代兵家必争之地。

    大藤峡的入口位于武宣县东南隅勒马村附近的勒马滩,出口位于桂平市西北隅的弩滩,全长41公里。传说原有大藤峡横跨江面,昼沉夜浮,可以渡人过江,故名大藤峡。峡谷系大瑶山脉与连花山脉所夹黔江水道而成。入峡口的左边是大瑶山脉的大藤山,右边是连花山脉的勒马山,两山对峙,状如天门。由此至弩滩是明显的峡谷地形,丛山夹一水,滩多流急。峡谷上段风光绮丽秀美,青山翠竹,郁郁葱葱,壮乡山寨散居在山间林里。沿江两岸有三个行政村,因峡而取名为上峡江村、中峡江村、下峡江村,村民昵称“三峡村”。这里江面迷百舸争流,竹筏搏浪,景色迷人。峡谷下段奇峰耸峙,悬崖峭壁、危岩奇突、支流相间。夏日浪涛翻滚,洪波荡漾,江山辉映,极为壮观。明代著名地理学家、旅行家徐霞客于崇祯10年(1637年1月)曾放舟大藤峡,他在游记中写道:横石肌(即红石滩)“有石自江右山麓横突江中,急流倒涌,遂极江页 洞之势”,“两岸山势高耸,独冠诸峰,时有山峰悬峙。”记述了大藤峡雄伟壮观之景象。



(图片来源:武宣县旅游局)

 

上一篇: 武宣犀牛岩
下一篇: 武宣百崖大峡谷景区
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心