滚动信息: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室印发关于成立农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议的通知(武政办发〔2018〕80号)

武宣县人民政府办公室印发关于成立农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议的通知(武政办发〔2018〕80号)
发布时间:2018-09-12 10:11 | 来源:武宣县人民政府办公室

县人民政府各工作部门、各直属机构:

      为加强对全县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的组织领导,强化部门协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题,经研究,决定成立武宣县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议(以下简称联席会议),成员如下:

      召 集 人:玉  光  副县长、公安局局长

      副召集人:周干端  县民政局局长

      廖桂华  县政府办副主任(挂职)

      成   员:赖志标  县综治办副主任

      黄钟鹰  县委宣传部副部长

      韦金娥  县发改局副局长

      李畅珍  县教育局副局长

      覃祖林  县公安局副局长

      刘南锦  县民政局副局长

      韦三高  县司法局副局长

      叶德亮  县财政局副局长

      张敬波  县人社局副局长

      潘  婕  县住建局局长助理

      周世智  县农业局副局长

      甘瑞平  县卫计局副局长

      臧振涛  县税务局副局长

      廖  萧  县文体广电局副局长

      廖彩娥  县统计局副局长

      张  华  县法制办主任

      韦永能  县扶贫办副主任

      黄鸿勤  县水库移民局副局长

      何基挑  县人民法院副院长

      巫春燕  县人民检察院检委会专职委员

      廖志何  县总工会党组书记、副主席

      陈俏聪  团县委书记

  赵柳仙  县妇联副主席

  覃庆虎  县残联理事长

  联席会议办公室设在县民政局,承担联席会议的日常工作,办公室主任由县民政局刘南锦同志兼任。

一、主要职责

  在县人民政府领导下,统筹协调和指导全县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,推动部门沟通和协作,细化职责任务分工、加强工作对接,完善关爱服务体系;督促、检查农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的落实,及时通报工作进展情况;完成县人民政府交办的其他事项。

二、工作规则

  联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或副召集人主持;根据工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。重大事项经联席会议讨论后,由牵头责任单位上报县人民政府审定。

三、成员单位工作职责

  县综治办:督促指导各乡镇将农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容,严格按照中央、自治区健全落实社会治安综合治理领导责任制的有关规定来执行。

  县委宣传部:指导全县重点新闻网站通过微博、微信、客户端开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动,耐心做好农村留守儿童和困境儿童心理健康辅导工作,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。依法清理网上侵害未成年人身心健康的有害信息,营造绿色网络生态。加强农村留守儿童和困境儿童网络舆情监测预警和信息反馈工作,配合相关涉事部门主动回应社会关切问题,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护网络舆论氛围。引导网络公益平台、相关网络社会组织积极参与农村留守儿童关爱保护。

  县发改局:不断完善基本公共服务体系,加大设施建设力度,将救助管理机构、福利机构、农村寄宿制学校纳入相关专项规划,逐步完善场所设施条件,满足农村留守儿童和困境儿童临时监护照料需要和入学需求。

  县教育局:加强对农村留守儿童和困境儿童的教育关爱工作,督促中小学校对农村留守儿童和困境儿童受教育情况实施全程管理,加强农村留守儿童和困境儿童的心理健康教育。加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,加强对农村留守儿童和困境儿童相对集中学校教职工的专题培训,实施教师联系帮扶留守儿童和困境儿童制度。指导各乡镇教育行政部门和中小学校协助做好农村留守儿童和困境儿童摸底排查、信息录入和开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童和困境儿童不因贫困而失学。督促指导中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。

  县公安局:部署和指导全县公安机关开展打击侵害农村留守儿童和困境儿童权益的各种违法犯罪行为,对虐待及暴力对待农村留守儿童和困境儿童的行为进行干预,表扬和鼓励主动报告涉及农村留守儿童和困境儿童案件信息的群众和社会组织;加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及子女办理落户手续;主动配合教育部门指导和协助中小学校完善校园人防、物防、技防措施,加强校园周边治安整治,选派民警到学校开展法治和安全教育;协助民政部门做好农村留守儿童和困境儿童动态信息管理工作。

  县民政局:及时开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护管理系统数据更新;统筹推进农村留守儿童和困境儿童关爱保护和未成年人社会保护工作,指导各救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的农村留守儿童和困境儿童;负责协调农村留守儿童和困境儿童关爱保护的日常工作。

  县司法局:组织法律进农村、进社区、进学校,通过以案释法、针对重点对象开展形式多样的法治宣传教育,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;推进村(社区)法律顾问工作,积极引导律师、公证员、基层法律服务工作者等为合法权益受到侵害的农村留守儿童和困境儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

  县财政局:筹措资金支持做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。支持通过政府购买服务的方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童和困境儿童提供专业服务。落实税费减免优惠政策,引导社会资金支持农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。

  县人社局:推动落实自治区关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。

  县住建局:指导各乡镇将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。加快推进贫困家庭农村危房改造,通过农村危房改造解决贫困留守儿童和困境儿童家庭基本住房。

  县农业局:推动落实自治区关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。稳步推进农村承包地确权登记颁证,切实保障外出务工农村劳动力、农村留守儿童和困境儿童家庭的合法土地权益。

  县卫计局:指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童和困境儿童。协助做好农村留守儿童和困境儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导服务机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。指导推动各医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童和困境儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。推进基本公共卫生服务均等化,不断提高农村留守儿童和困境儿童享受到基本医疗保障水平和基本公共卫生服务水平。

  县税务局:落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童和困境儿童托管服务机构,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

  县文体广电局:加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。指导新闻媒体客观慎重报道农村留守儿童和困境儿童事件,广泛宣传报道未成年人权益保护先进典型,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

  县统计局:将农村留守儿童和困境儿童纳入人口普查、抽样调查等有关调查范围,调查、了解农村留守儿童和困境儿童的基本状况、面临的主要困难及生存发展需求,建立信息动态管理机制,为政府决策提供参考。

  县法制办:配合做好《中华人民共和国未成年人保护法》等法律的修订工作,强化农村留守儿童和困境儿童在内的未成年人家庭监护监督干预政策,为开展包括农村留守儿童和困境儿童在内的未成年人保护工作提供支持和保障。

  县扶贫办:将农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的重要内容,将建档立卡的农村留守儿童和困境儿童及其家庭纳入精准扶贫项目的重点支持范围。

  县移民局:做好水库移民中的农村留守儿童和困境儿童及其家庭帮扶关爱工作。

  县人民法院:指导县人民法院派出法庭及时受理并依法办理涉及农村留守儿童和困境儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童和困境儿童司法权益保障工作。严厉惩处各类侵害农村留守儿童和困境儿童权益的犯罪,依法追究失职抚养、扶养、赡养、监护人以及其他侵害人的法律责任。为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童和困境儿童指定监护人,确保农村留守儿童和困境儿童得到妥善监护照料;配合做好《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的修订工作,为开展包括农村留守儿童和困境儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

  县人民检察院:充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童和困境儿童权益的犯罪,依法追究失职抚养、扶养、赡养、监护人以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪农村留守儿童和困境儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守儿童和困境儿童,积极参与关爱留守儿童和困境儿童综合治理工作。严厉查处相关领域国家工作人员失职渎职犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督,为开展包括农村留守儿童和困境儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

  县总工会:通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等品牌活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。

  团县委:广泛动员广大团员青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童和困境儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童和困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童和困境儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

  县妇联:按照《中国妇女儿童发展纲要(2011-2020年)》和《广西壮族自治区人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(桂政发〔2016〕49号)精神,认真做好农村留守妇女、留守儿童和困境儿童关爱保护工作。加大村级“儿童家园”建设力度,解决留守儿童和困境儿童校外管理、关护、教育、娱乐问题;实施“春蕾计划”,发动社会组织参与关爱农村留守儿童和困境儿童工作;做好留守妇女、留守儿童和困境儿童心理疏导和权益保护工作。配合做好农村留守妇女、留守儿童和困境儿童摸底排查和信息录入工作。

  县残联:组织开展农村留守残疾儿童和困境残疾儿童康复等工作,为有康复需求的农村留守残疾儿童和困境残疾儿童提供辅具适配支持性服务,组织志愿者为农村留守残疾儿童和困境残疾儿童提供心理疏导等关爱服务。

四、工作要求

  县民政局要会同其他成员单位切实做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定的工作任务和议定事项,主动研究农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作有关问题,积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。



武宣县人民政府办公室        

2018年9月6日             

         


公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县医疗联合体建设和发展实施方案》的通知(武政办发〔2018〕82号 )
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县特色加工业发展“十三五”规划的通知(武政办发〔2018〕81号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心