滚动信息: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【思灵镇】敬老美德遍山乡 ——走笔思灵镇重阳节敬老活动

【思灵镇】敬老美德遍山乡 ——走笔思灵镇重阳节敬老活动
发布时间:2018-10-18 11:22 | 来源:思灵镇

   人生易老天难老,岁岁重阳今又重阳”,重阳节有登高祈福、赏菊、佩茱萸、祭神祭祖及饮宴求寿等习俗。而10月17日这一天,思灵老人喜颜欢。

    当天中午,思灵镇灵池村委球场传来了一阵爽朗嘹亮的歌声,伴随着歌声起伏的还有阵阵欢乐的笑声和喝彩声,仔细一听,唱的是歌颂党的好政策、家乡生活的美好新变化……

    党委政府主动弘扬尊老爱老文化

    思灵镇地处武宣县南端,和兴宾区石牙镇、贵港的东龙镇交界。这里是典型的壮民族聚集区,朴实的村民热情好客,尊老爱幼。该镇历年来重视弘扬孝老文化,利用微信公众号、宣传栏、横幅宣传孝老文化,主动在社会上营造尊老爱老孝道文化。在政策上,加强对老年人的关心扶持,该镇及时为60岁以上老人办理基础养老金待遇,截至今年9月,全镇共有60周岁以上老人2868人,基础养老金拨付总额约240万元,80岁以上老人540人,共发放高龄补贴约28.8万元。

    思灵镇共有百岁以上老人9位,重阳节当天,县委常委、纪委书记、监察委主任郑学景和镇党委副书记、镇长黄辉一道,给百岁老人送去了节日的温暖:给老人们送上400元的慰问金和一份价值200元的慰问礼品。当天,镇党委政府还组织爱心人士慰问了敬老院及山汶村的老年特困人员。

   “我们要充分认识到做好老龄工作的重要目的和意义,多为老年人办好事、干实事、解难事,进一步关心、重视老年人工作,认真落实老年人的政策、生活待遇,切实把党和政府的温暖送到老年人的心坎上。”思灵镇党委书记黄俊昌在盘古村“重阳”孝老爱亲暨“扶贫日”政策宣传晚会上如是说。当晚,市纪委副书记、监察委副主任吴任光,来宾市产投集团党委副书记、工会主席卢源民,县委常委、纪委书记、监察委主任郑学景,县政协副主席梁运聪等领导也到盘古村参加了重阳晚会,与盘古村群众一起,共度重阳传统佳节,表达上级党委政府、镇党委政府对老年人关心。

    群众自觉办起尊老爱老活动

    在灵池村,舞台高挂的红联上写着“脱贫致富年年成果丰硕,敬老成风代代生活幸福”,舞台上叠放着160份为老人们准备的棉被,这是镇党委政府、爱心企业共同为灵池村65岁老人送的温暖。“今天是重阳,紧跟共产党,生活节节高......”重阳节这天,在灵池村委敬老节现场高歌的退休老师黄德辉,用动听的壮欢表达自己的心情。退休后,他每年都在重阳这天回到家乡,和父老乡亲一起过节,因为每年这一天村里都请全村的老人吃饭。“我们已经连续举办7届敬老节了,村里的爱心老板每年都为老人节活动捐款,卫生院还过来搞义诊,这种孝老活动我们会年年办下去。”灵池村主任覃天生说。

    而在太平村委,太平屯、福田屯、高岭屯等三个村屯也都在举办敬老节活动。在福田屯,节日气氛也更为浓重,这天中午,全村男女老少欢聚一堂,外嫁的女儿们也都纷纷回到村里,陪伴家中老人共进宴席,热热闹闹度佳节!“我们村也连续几年办敬老节了,今年的重阳晚会一共38个节目,用时将近4小时,临近十二点观众依旧热情不减!”福田屯老板何开禄介绍说。

    后辈自发传承尊老爱老传统

    重阳节前夕,社会爱心人士买了菜,自发组织来到镇敬老院,帮老人打扫卫生、煮菜、陪老人吃饭。“我也有父母,但是这些孤寡老人也值得我们关心。”爱心人士黄雅把说道。

    重阳节当天,思灵童星幼儿园的小朋友们,一早就到敬老院,包饺子、帮爷爷奶奶捶背、跟爷爷奶奶一起吃饺子……爱是付出,也是陪伴,敬老爱老是传统,传统的继承,需要教,更需要言传身教,思灵镇的小朋友们以他们的行动,传承中华传统孝老文化。思灵镇思劳村的覃丽企武宣县十大孝老爱亲人物,她初中毕业后一直照顾瘫痪的母亲、奶奶的事迹,通过来宾日报、微信公众号传开后,受到大家的好评。

    17日重阳节这天,思劳村委盘古屯和甘棠村委外合屯,也邀请了60岁以上老人来吃饭,并组织文艺队表演节目给老人看。不举办大活动的村,猪肉也都多销了几头,买菜给老人过节,每个村屯都用着不同的形式来庆祝重阳节,大家都是怀着同样的理念,那就是让后辈懂得——尊老、敬老、爱老,并用行动将它代代沿袭。就连文艺队大妈也说道:“为村里的老人们过节表演,只要他们爱看,我们就要认真演!”不是什么大道理的话,但却很直白、很真挚地,表达了他们对老人的敬爱。

   “弘扬中华民族传统美德,倡导树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,思灵镇党委政府历年来组织、联合社会各界人士,开展了丰富多彩的重阳节活动,让老人们感受到了节日的温暖,文明风尚得以弘扬,今年有53名群众评为县级脱贫示范户、文明示范户,思灵镇也被县文明委评为文明乡镇。”镇党委书记黄俊昌说道。

 

上一篇: 【禄新镇】禄新镇积极开展“我们的节日·重阳”主题活动
下一篇: 【金鸡乡】县长吴孝斌到金鸡乡开展扶贫调研
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心