滚动信息: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【金鸡乡】“让她在阳光下自由呼吸” ——金鸡乡鱼步村驻村工作队为“黑户”21年贫困智障女子落户事迹

【金鸡乡】“让她在阳光下自由呼吸” ——金鸡乡鱼步村驻村工作队为“黑户”21年贫困智障女子落户事迹
发布时间:2018-10-16 16:57 | 来源:金鸡乡人民政府 | 作者:潘靖瑛

   “感谢驻村队员们的帮助,如果没有你们,我不知道还要等多少个20年!”10月15日下午,武宣县金鸡乡鱼步村12队村民银安连拨通了驻村队员的电话,激动地表达感激之情。因为这天他收到了贵州省贵定县云雾派出所寄来的户口迁移证,他的妻子罗廷兰长达21年的黑户之路终于画上了句点。

    一次夜访探出21年落户难题:8月30日晚,后盾单位武宣县委政法委员会领导以及驻村队员对贫困户银安连家进行入户走访,在了解情况时,得知其妻罗廷兰自1997年来到该村至今一直没有落实户口问题,上户难题已经困扰这个家庭整整21年了。

    1997年3月21日,罗廷兰在其姐姐和姑姑的带领下从贵州来到金鸡乡鱼步村,结识了该村第12队村民银安连,之后便一起生活。由于罗廷兰患有精神障碍,既不能沟通,也不会书写,自到鱼步村和银安连共同生活以来,就一直没有和亲属取得联系。她没有身份证,唯一能“证明”她身份的,只有她身上的一张来自贵州省贵定县云雾镇塘满村水纹寨村委出具的“居住证明”。

    落户之路遭遇层层考验:夜访结束后,鱼步村驻村工作队长陆孟耀辗转难眠:一个黑户21年的智障女子,不懂书写文字和讲话,连其家人的姓名、住址都无法描述,只有一张村委出具的证明,想要帮其落户可绝非一件易事。银安连是建档立卡贫困户,今年已经70岁且肢体残疾,配偶罗廷兰没有劳动能力,其二女正读初二,这么多年来,罗廷兰因为没有户口,不能享受到国家的扶贫政策,一家人的生活是举步维艰,留给银安连还能有多少个二十年?陆孟耀明白,解决落户问题无疑迫在眉睫。

    由于时隔多年,罗廷兰办理户口所需要的材料大多缺失,很难补全。为此,陆孟耀多次走访乡派出所、民政办并多次到银安连家中进行了解,逐步收集完善了罗廷兰补办户口所需的材料。经金鸡乡派出所查明,罗廷兰身份属贵州省贵定县云雾派出所辖区内的居民,至今没有办理身份证。要想解决罗廷兰户口问题,首先就必须由罗廷兰本人亲自到贵定县云雾派出所办理身份证、户籍证明并再次回到武宣县补办结婚证最后才可以办理户口迁移证。

    21年的黑夜终于迎来黎明:来往贵州省的路费对身为贫困户的银安连来说可是一笔不小的开支,为了更好帮助贫困户排忧解难,陆孟耀将罗廷兰的情况向后盾单位武宣县委政法委员会反映,得到了后盾单位的大力支持,立即为其解决了路费问题。为了确保落户工作顺利开展,陆孟耀还安排了银安连的侄女带队,并联系好出租司机专程护送。在往返贵州的三天时间里,陆孟耀一直保持手机24小时畅通,以保证第一时间帮助银某一家答疑。

    在驻村队员和后盾单位的多方努力下,罗廷兰的落户之旅进展非常顺利:9月26日,罗廷兰终于做回自己,拿到了人生中第一张身份证;9月28日,在武宣县民政局婚姻登记办门口,罗廷兰手持结婚证和丈夫拍摄了一张迟到了21年的“结婚照”;9月30日,罗廷兰成功办理了户口准迁手续;10月15日,罗廷兰收到了云雾镇派出所寄回的户口迁移证,漫长的黑户之旅终于结束了。

   “我只是做了我份内的事情。”陆孟耀同志说,他始终还记得那次夜访。回程的路上,寂静的夜里一片漆黑,四周除了听见狗吠的声音,什么也看不清。他说,“或许罗廷兰的生活就是这样,在黑暗里浑浑噩噩地过了21年。现在天亮了,她终于可以在阳光下自由呼吸了。”

(图片来源:金鸡乡人民政府)

 

上一篇: 【三里镇】雷应敏市长到三里镇开展脱贫攻坚工作调研
下一篇: 【黄茆镇】县领导到黄茆镇慰问百岁老人
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心