滚动信息: 2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 基本医疗卫生信息公开 -> 疾病应急救助公示材料

疾病应急救助公示材料
发布时间:2018-10-16 09:57 | 来源:武宣县卫计局

    一、疾病应急救助的实施

    (一)应急救助对象。

    在武宣县行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。医疗机构对其紧急救治所发生的合理费用,可向疾病应急救助基金申请补助。

    (二)应急救助对象身份确认。

    1.身份不明患者的确认。无法从患者口中、身上及相关人获得其身份信息的,由医疗机构向所在地公安部门提出身份确认申请,并由公安部门负责调查核实;无法查明患者身份的,可以认定为身份不明患者。

    2.身份明确但无力支付相应费用患者的确认。由医疗机构向当地民政部门提交申请,民政部门负责对身份明确的患者鉴别其有无经济负担能力。

    (三)应急救助规范。

    1.武宣县辖区内发现有急重危伤病人员,应及时就近送往医疗机构救治,医疗机构应当按照《国家卫生计生委办公厅关于印发需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范的通知》(国卫办医发〔2013〕32号)要求进行救治。

    2.医疗机构在实施急救的同时应及时了解患者家庭住址和家属(亲属)基本信息,一时无法确认身份的,应在2个工作日内通报当地公安部门(辖区派出所)。身份明确但未支付急救费用的患者,其有无支付相应费用能力的确认工作,先由医疗机构在实施急救后5个工作日内向当地民政部门申请核对。经查实符合疾病应急救助范围的患者,由医疗机构先垫付抢救治疗费用,并建立完备的患者档案。

    3.医疗机构可对其实施急救所发生的费用向疾病应急救助基金提出申请补助。医疗机构提出申请补助时,应当向疾病应急救助基金经办机构提供相关证明材料。

    二、疾病应急救助基金的支付

    (一)支付范围。

    1.应急救助对象无法查明身份且无力缴费患者所发生的急救费用。

    2.应急救助对象身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用。先由责任人、道路交通事故应急医疗救助基金、工伤保险、基本医疗保险和商业保险等各类保险、公共卫生经费、医疗救助基金和红十字会重特大疾病等渠道按规定支付。无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口,由疾病应急救助基金给予补助。

    3.疾病应急救助基金不得用于支付经查实身份、有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。不得用于解决各级各类医疗机构历史上未足额收到的医疗欠费。

    (二)支付方式。

    疾病应急救助基金实行直接支付。经有关部门进行疾病应急救助对象身份确认、疾病应急救治支出事项审核等程序后,基金经办管理机构审核汇总医疗机构的支付申请,按应急救助基金管理办法的相关规定拨付资金。

    自2015年起,疾病应急救助基金执行每年两次的核销制度,每年度6月30日前完成上一年度12月至当年5月发生的医疗费用支付,12月底前完成当年6月至11月发生的医疗费用支付。

    疾病应急救助资金向医疗机构支付欠费后,又查明患者身份或查实患者有负担能力、有其他支付渠道的,医疗机构和基金管理机构应该及时向患者追偿欠费。医疗机构应该将追回资金退回疾病应急救助基金。追偿未果的,应从后期向医疗机构支付的应急救助资金中扣除。

    三、救助审批支付程序

    (一)申请。按属地管理原则,应急救治阶段结束后,由医疗机构将无法查明身份且无力缴费患者所发生的急救费用填写《来宾市疾病应急救助基金申请支付确认审批表》,于规定时间内向所在地公安部门(辖区派出所)提交申请;将身份明确但无力缴费的患者所发生的急救费用填写《来宾市疾病应急救助基金申请支付确认审批表》,于规定时间内向所在地民政部门提交申请。所在地公安部门(辖区派出所)和所在地民政部门应于收到申请后10个工作日内分别出具应急救助者身份证明和有无支付能力的证明。

    (二)审核。经有关部门进行疾病应急救助对象确认、疾病应急救治支出事项审核等程序后,卫生计生行政部门每个月的15日之前完成当月数据的审核汇总工作,并于每年的6月和12月的15日之前向同级财政部门用款申请,财政部门应于10个工作日内进行复核。

    (三)拨付。财政部门核定后应于5个工作日内将疾病应急救助基金由社会保障基金财政专户直接支付给相应医疗机构。对经常承担急救工作的定点医疗机构,可采取先部分预拨后结算的办法减轻医疗机构的垫资负担。


    附件:1.来宾市疾病应急救助基金申请支付确认审批表

         2.来宾市疾病应急救助基金支付情况统计表

         3.疾病应急救助流程图

 

上一篇: 武宣县辖区内医疗机构信息一览表(2018年)
下一篇: 武宣县医疗卫生机构健康扶贫先诊疗后付费报表
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心