滚动信息:
·【武宣县人力资源和社会保障局】关于对武宣县劳动保障诚信企业等级评价公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181119     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 教育服务信息公开 -> 2018年武宣县开展义务教育控辍保学工作推进情况

2018年武宣县开展义务教育控辍保学工作推进情况
发布时间:2018-10-08 16:24 | 来源:武宣县教育局

    为了巩固提高义务教育水平,确保义务教育阶段每一位适龄儿童少年接受义务教育的权利,切实有效地控制学生流失和辍学,根据全区、市、县控辍保学工作会议精神,我县高度重视控辍保学工作,特别是做好建档立卡贫困户和脱贫户家庭义务教育适龄儿童、少年控辍保学工作,确保义务教育建档立卡贫困户和脱贫户家庭适龄儿童、少年完成学业,确保完成上级下达我县九年义务教育巩固率约束性指标,现将工作推进情况汇报如下。

    一、强化控辍保学“双线四包”责任机制建设。我县在开展控辍保学工作中,认真贯彻落实控辍保学“双线四包”责任机制后,各乡镇政府牵头、部门协同的“双线四包”工作机制和乡镇政府、村委、村民小组三级联动机制联合发力,全县控辍保学“双线四包”责任机制建设得到了强化,控辍保学劝返工作遍地开花。

    二、加强组织领导,狠抓控辍保学工作。为切实抓好全县控辍保学工作,确保各项工作顺利开展,我县出台了控辍保学工作方案,成立了武宣县中小学“控辍保学”工作领导小组,组长由县人民政府分管教育副县长担任,教育、财政、发改、人社、编办、住建、国土、民政、公安、司法、文体广电、卫计、扶贫、市场监管、团委、妇联、残联等部门负责人和各乡镇镇长为成员的控辍保学工作领导小组,各乡镇相应成立了控辍保学工作行动小组,具体负责辖区控辍保学、认真开展工作。

    三、进一步加强学籍管系统和国扶系统数据的比对。教育、扶贫部门之间加强合作,共同配合,坚持适龄儿童“一年一认定,适用一学年”原则,对学籍管理系统和国扶系统适龄儿童少年的数据再次进行比对,特别是建档立卡贫困户适龄儿童接受义务教育情况,做到不漏一户、不落一人,精准掌握每个适龄儿童失学、辍学情况。

    四、落实法定职责,强化控辍保学责任担当。一是落实政府和职能部门法定职责。制定控辍保学工作实施方案,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,签订责任书,切实将控辍保学责任分解到人。二是进一步压实各乡镇政府、村委、教育部门、学校、驻村工作队及帮扶责任人责任。将了解、劝返建档立卡适龄儿童少年(含残疾儿童)入学工作责任细化至乡镇、村委、帮扶联系人、学校、教师,确保无遗漏。并把劝返任务分解到县领导、各乡镇政府领导、村委干部、后盾单位干部、教师及帮扶责任人,进一步压实劝返工作责任,确保控辍保学工作取得预期成效。

    五、积极开展大排查及劝返工作。一是各乡镇政府牵头,组织乡镇政府干部、村委干部、学校教师、驻村工作队及帮扶责任人认真开展贫困户有义务教育保障情况摸底排查工作;对辍学学生及时开展劝返工作,确保其返校就读。二是教育、残联部门及时对全县6-16岁适龄儿童少年进行全面排查、比对,建立完善残疾儿童少年工作台账,召开专题会议,研究部署残疾儿童少年入学安置工作。制定《武宣县残疾儿童少年入学工作制度》(武政办发〔2018〕56号)等文件,根据适龄儿童情况及残疾儿童残疾程度分别采取普通学校随班就读、就读特教学校、送教上门等方式确保残疾儿童少年享受教育的权益。三是进校核查学生返校情况。教育局组织劝返核查工作小组进校核查辍学学生返校情况。截至10月8日,尚有25名贫困户家庭学生未回校,现继续组织劝返工作队做好劝返工作;九年义务教育巩固率达95.7%,超额完成自治区93%的任务指标。

    六、建立建档立卡贫困户失学辍学儿童控辍保学“一生一案”。教育、扶贫部门按照“一个不能少”要求,采取建立建档立卡贫困户失学辍学儿童控辍保学“一生一案”措施,对每个建档立卡贫困户失学辍学适龄儿童制定控辍保学工作方案,填写好《建档立卡贫困户失学辍学儿童控辍保学“一生一案”登记表》,明确失学辍学学生基本信息以及控辍保学工作责任相关信息,并明确该生采取的具体控辍保学措施,进一步加强劝返工作的针对性。目前,对尚未回校的建档立卡贫困户适龄儿童少年25人建立了“一生一策”档案,对每一位辍学学生劝返责任明确到乡镇领导、责任单位领导、乡镇干部、第一书记、村委干部、驻村工作队员、帮扶责任人、教育局领导、教育局干部、学校校长,进一强化强化具体责任,确保劝得回,留得住。

    七、加大宣传教育力度,齐心抓好控辍保学工作。为做好全县义务教育阶段控辍保学工作,让每一位义务教育阶段适龄儿童少年,能完整地接受义务教育,确保“一个都不能少”的目标任务,教育保障专责小组通过多种方式进一步加强宣传教育力度,在全社会形成适龄儿童少年必须依法接受义务教育的共识。让广大适龄儿童少年清楚接受义务教育既是权利,也是义务,自觉接受义务教育。让广大群众了解义务教育的强制性规定,认识到子女辍学的危害性,让广大家长明白“不送孩子读书违法”的法律规定。要使家长送子女入学接受义务教育成为自觉行为。

 

 

                                                        武宣县教育局

                                                        2018年10月8日

 

上一篇: 武宣县2018年学生资助资金发放情况
下一篇: 2018年武宣县本级中小学学校名单
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心