滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示     ·2018年武宣县第二批以扶贫产业资金入股企业(合作社)建档立卡贫困户公示     ·武宣县气象局关于干部任职前的公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示    
2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 部门动态 -> 【县农业局】加强田间管理 减轻晚稻寒露风危害

【县农业局】加强田间管理 减轻晚稻寒露风危害
发布时间:2018-10-10 10:14 | 来源:武宣县农业局 | 作者:谭丹

    据县气象局预报:9日下午开始我县将受南下冷空气的影响,转为阴雨天气,从10日起,我县将有3-4天日平均气温≤22℃的湿寒露风天气过程。具体预报如下:9日晚到10日,多云转小雨,气温20~29℃;10日,中雨,气温18~22℃;11日,阴天到多云,大部气温17~24℃。据我局推广站对禄新、思灵、通挽、桐岭等乡镇实地调查晚稻田间生产情况,目前尚有少部分晚稻正值抽穗扬花,可能会遭受这次寒露风的影响,会造成抽穗扬花期的晚稻开花少、闭颖多、花粉发育不良、不能正常受精等现象,还会造成杂交晚稻抽穗速度减慢、齐穗期推迟、抽不出穗、形成包颈、不开花等现象。同时灌浆期遇到寒露风,就会降低晚稻的光合作用,影响灌浆结实,千粒重下降,空秕率增加,产量受损。

    为了减轻寒露风的危害,特提出如下生产建议:

    一、以水调温。在寒露风来临前,稻田灌10厘米左右的深水,可使泥温和蔸间温度降低的速度减慢。有条件的地方,可利用水温较高的河塘水串灌,效果更显著。

    二、密切注意病虫害的发生情况。寒露风会造成禾苗受机械损伤或倒伏,易引起白叶枯病的发生,也易造成稻飞虱等病虫的危害,因此要密切注意病虫害的发生情况。“寒露风”过后,结合病虫害的防治,每亩可用磷酸二氢钾0.2公斤或尿素0.5公斤,加水75公斤,进行叶面喷施。

    三、巧施“九二0”。寒露风过后,有些田块禾苗会引起包颈严重,可在破口或抽穗10%时,每亩用1克“九二0”兑水50公斤喷洒叶面,可减少包颈,提高早齐穗,增加有效穗,提高结实率,增加千粒重。

 

上一篇: 【县人社局】打击违法使用童工行为,助推我县脱贫摘帽
下一篇: 【县农机局】县农机局开展国庆环境道路整治活动
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心