滚动信息: 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 扶贫工作 -> 扶贫政策 -> 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县2018年贫困人口建档立卡“老人户”动态管理工作实施方案》的通知 武扶领〔2018〕4号

武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县2018年贫困人口建档立卡“老人户”动态管理工作实施方案》的通知 武扶领〔2018〕4号
发布时间:2018-06-23 17:22 | 来源:武宣县扶贫开发办公室

各乡镇党委、政府,县直各单位,驻县各垂直管理单位:

    经县扶贫开发领导小组同意,现将《武宣县2018年贫困人口建档立卡“老人户”动态管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



                                     武宣县扶贫开发领导小组                                                          2018年6月22日

 

 

           武宣县2018年贫困人口建档立卡“老人户”动态管理工作实施方案


   为进一步加强和规范我县建档立卡扶贫对象动态管理工作,切实提升扶贫对象识别与退出精准度,根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于明确建档立卡“老人户”动态管理有关问题的通知》(桂扶领办发〔2018〕27号)、《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)>的通知》(桂扶领发〔2017〕8号)及《武宣县2018年贫困人口动态调整工作方案》(武扶领发〔2018〕6号)要求,现结合我县贫困人口建档立卡“老人户”动态管理工作,特制定本方案。

    一、贫困人口建档立卡“老人户”的认定

贫困人口建档立卡“老人户”是指有子女,但与子女分开单独识别纳入全国扶贫开发信息系统且整户无劳动力的建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户,2016年以来脱贫户和未脱贫户)。

    二、具体处理情形

   (一)对于不按自治区2015年底精准识别规定,错评为建档立卡单独老人户的,原则上按桂扶领发〔2017〕8号文件规定的错评剔除程序进行剔除。主要情形有:

    1.为成为贫困户而故意拆户分户,经动员,仍不愿意与子女并户识别的。

    2.子女均在机关、企事业单位工作(女儿出嫁除外),村级评议时一致认为需要剔除的。

    3.对于子女均出嫁、入赘(上门)或常年在外工作的独居建档立卡“老人户”,组织工作队入户核实评估,若在各级评议、审核时,发现其常年在外工作的子女有符合“八个一票否决”情形的,不予建档立卡。

   (二)对于子女均出嫁、入赘(上门)或常年在外工作的独居建档立卡“老人户”,若子女赡养确实存在困难的,经村级评议公示、乡镇审核、县扶贫开发领导小组研究同意后,可继续建档立卡。

   (三)对于在本地有子女(不含出嫁、入赘)是建档立卡贫困户的建档立卡“老人户”,原则上根据实际情况,结合当事人意愿,在系统中将建档立卡“老人户”与是建档立卡贫困户的其中一户子女户进行并户操作,并户后户主原则上为子女,并根据并户的子女户贫困现状进行分类管理,即子女属性是贫困户的,继续是贫困户,子女属性为已脱贫户的,并户后属性为已脱贫户,待年底脱贫认定时再认定其是否达到脱贫标准而认定其是否“返贫”。具体分为两种情况:

    1.其子女户已脱贫的,并户后按整户重新作脱贫认定,如认定符合脱贫标准的,按整户作脱贫管理;如认定不符合脱贫标准,家庭仍困难的,按程序进行整户返贫管理继续帮扶。

    2.其子女户未脱贫的,并户后按未脱贫户进行管理。

   (四)对于在本地有子女(不含出嫁、入赘),但其子女均不是建档立卡贫困户的建档立卡“老人户”,原则上根据实际情况及当事人意愿,划入其中一户子女重新进行评估识别。若识别符合建档立卡贫困户标准的,可将其子女户一起建档立卡,作贫困户家庭成员增加处理;若识别后不符合建档立卡标准的,可将建档立卡“老人户”作人员减少和自然脱贫处理。

    三、工作要求

   (一)鉴于建档立卡“老人户”存在原因复杂多样,各乡镇要结合本乡镇实际情况,做到实事求是、区别管理、分类施策,确保建档立卡“老人户”精准识别、精准帮扶、精准脱贫。

   (二)各乡镇要加强宣传引导,对于不符合建档立卡贫困户识别标准的“老人户”,不能“一剔了之”;对于子女均出嫁、入赘或常年在外的独居建档立卡“老人户”,更不能“一兜了之”。要加强对其子女的法制教育,可采取签订赡养协议等办法,督促其子女履行法定赡养义务,确保老人老有所养、老有所依。

   (三)严格工作程序。各乡镇、县直有关部门要按照《武宣县2018年贫困人口动态调整工作方案》(武扶领发〔2018〕6号)要求的贫困人口动态调整工作的时间节点和工作步骤同步完成好建档立卡“老人户”动态管理工作。

   (四)各乡镇要于2018年7月20日前完成建档立卡“老人户”调整并统计上报各类名单,于7月30日前完成系统动态管理操作(包括2018年4月10日县扶贫开发领导小组下文批复的103户149名错评剔除“老人户”人员)。对于2018年4月2日经县扶贫开发领导小组审定,错评为贫困人口建档立卡的“老人户”剔除的人员,不列入本次动态调整工作范围,相关乡镇要在7月30日前完成系统动态管理操作。

   (五)对于按错评剔除程序进行剔除的建档立卡“老人户”,其所获得的中央和自治区扶贫政策资金按原渠道退回;对于作为人员减少的建档立卡“老人户”,自然脱贫后不得再享受扶贫政策资金;对于与建档立卡子女户并户的建档立卡“老人户”,并户后按整户进行帮扶,不允许分户享受扶持政策资金。各乡镇、各单位应结合我县2018年贫困人口动态调整工作,认真解决好“老人户”单独建档立卡问题,杜绝“穷人被遗漏、富人戴穷帽”现象发生。请各乡镇根据《广西壮族自治区建档立卡对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)文件精神,按照相关程序做好否决对象剔除和告知工作,被剔除的对象,立即停止其享受相关扶贫政策待遇并做好解释工作,确保农村社会和谐稳定。

    附件:1.建档立卡“老人户”动态管理明细表

          2.建档立卡“老人户”动态管理情况汇总表

          3.建档立卡“老人户”动态管理材料归档清单

          4.建档立卡“老人户”重新识别入户告知书

       

公开方式:主动公开

 

上一篇: 没有了
下一篇: 武宣县扶贫开发领导小组办公室 关于印发武宣县2018年鏖战100天决胜脱贫攻坚工作进度倒排表的通知 武扶领办发〔2018〕12号
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心