滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示     ·2018年武宣县第二批以扶贫产业资金入股企业(合作社)建档立卡贫困户公示     ·武宣县气象局关于干部任职前的公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示    
2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 -> 公告栏 -> 武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告

武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告
发布时间:2018-09-21 12:36 | 来源:武宣县烟草专卖局

    2018年9月18日,武宣县烟草专卖局按照法律规定召开了烟草制品零售点合理布局规划听证会,社会各界的听证代表对各辖区的烟草制品零售点合理布局规划进行了讨论和修改,经听证会通过,现将《武宣县烟草制品零售点合理布局规划》予以公示。

                                                  武宣县烟草专卖局

                                                  2018年9月21日


武宣县烟草制品零售点合理布局规划

(2018修订)

第一章 总 则

    第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护良好烟草市场秩序,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则(试行)等有关规定,制定本规划。

    第二条 本规划适用于武宣县行政区域范围的烟草制品零售点的布局管理。

    第三条 本规划遵循法治导向、问题导向、需求导向、服务导向原则,根据辖区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力、商圈特点等因素确定烟草制品零售点布局。

    第四条 本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点),是指公民、法人或者其他组织依法申请取得烟草专卖零售许可证(以下简称许可证)从事烟草制品零售业务的经营场所。

第二章 总体布局

    第五条武宣县辖区范围内零售点布局规划的类型分为以下九种情形:

    (一)处于街道的零售点;

    (二)处于居民小区的零售点;

    (三)处于各类综合性商品市场、专业市场、集贸市场的零售点;

    (四)处于厂矿企业、工业园区内的零售点;

    (五)处于公共休闲为主的公园、旅游景区内的零售点;

    (六)处于汽车站、码头的零售点;

    (七)处于公路沿线的零售点;

    (八)处于农村村屯的零售点;

    (九)处于特殊区域的零售点。

    第六条 街道划分为繁华街道、一般街道、偏僻街道。

繁华街道指城市中心区域,人口数量较大、经济发展水平较高、消费能力较强的街道。

一般街道指交通相对便利,人口数量、经济发展水平、消费能力指标值处于或接近市区平均水平的路段。

偏僻街道指人口数量较少、经济发展水平较低、消费能力相对较弱的区域。

    第七条封闭式居民小区是指有固定围墙或防爬栅栏等设施将小区与小区外隔离,小区有明显的出入门口,且小区的主要出入口设有门岗的区域(含类似封闭式的机关、企事业单位办公生活大院)等。

    第八条各类综合性商品市场、集贸市场是指有明确的边界,占地范围较大,有统一名称的市场,由周边城乡居民聚集进行农副产品、日用消费品等现货商品交易的固定场所。

    第九条封闭式建筑工地是指正在进行土木工程的地点,其范围应有围板、铁丝网或者围墙所封闭,限制人员及物料、机械和车辆的进出,有管理员看守等场所。

    第十条封闭式公园、景区是指政府修建、经营的作为自然观赏区和供公众休息游玩的公共场所,有固定围墙或防爬栅栏等设施将区域内与区域外隔离的区域。

    第十一条 公路沿线是指市区、乡镇和村屯之间的国道、省道两侧,距公路路肩(或边沟外缘)在30米以内的区域,其经营场所门口直接面向公路。

第十二条 自然村屯是指由村民经过长时间在某处自然环境中聚居而自然形成的独立的村落,不等同于村民组。

    第十三条 封闭式厂矿、工业园区是指有固定围墙或防爬栅栏等设施将区域内与区域外隔离的工厂、矿井、工业园。

第三章   布局设置标准

    第十四条 街道零售点按以下标准设置:

    (一)繁华街道增设零售点间距不小于80米。

    (二)一般街道增设零售点间距不小于150米。

    (三)偏僻街道增设零售点间距不小于200米。

    上述街道名录详见本规划的附件1。

    第十五条 居民小区设置零售点按以下标准设置:

    (一)封闭式居民小区内设置零售点,应符合零售点总量控制要求且零售点间距不小于50米,且与封闭式居民小区外的零售点互不作为参照。

    (二)形成封闭式居民小区外围的门面设置零售点,经营场所大门朝向小区内经营的,依照小区内零售点设置标准办理;经营场所大门朝向小区外或者贯通小区经营的,依照所在街道零售点设置标准办理,所设的零售点不计入小区内零售点总量。

    (三)非封闭式居民小区设置零售点,依照申请点所在区域的标准办理。

封闭式小区名录及零售点总量规划详见附件2。

    第十六条 各类综合性商品市场、集贸市场设置零售点按以下标准设置:

    (一)各类综合性商品市场、集贸市场设置零售点间距不小于80米。

    (二)属于市场规划范围且毗邻街道的市场门面设置零售点,经营场所大门朝向市场内经营的,依照市场内零售点设置标准办理;经营场所大门朝向市场外或贯通市场经营的,依照所在区域零售点设置标准办理。

各类综合性商品市场、集贸市场名录见附件2。

    第十七条 厂矿企业、工业园区设置零售点按以下标准设置:

    (一)封闭式厂矿企业、工业园区内设置零售点间距不小于50米,且与厂矿、工业园区外的零售点互不作为参照。

    (二)形成封闭式厂矿企业、工业园区外围门面设置零售点,经营场所大门朝向厂矿企业内经营的,依照厂矿企业内零售点设置标准办理;经营场所大门朝向厂矿、工业园区外或贯通厂矿、工业园区经营的,依照所在区域零售点设置标准办理。

    (三)非封闭式厂矿企业设置零售点,依照所在区域零售点设置标准办理。

封闭式厂矿企业、工业园区名录及零售点总量规划详见附件2。

第十八条 公共休闲为主的公园、旅游景区零售点按以下标准设置:

    (一)封闭式管理的公园、旅游景区内设置零售点间距不小于50米,且与区域外零售点互不作为参照。

    (二)形成封闭式公园、景区外围的门面设置零售点,场所大门朝向公园内经营的,依照公园内零售点设置标准办理;场所大门朝向公园、景区外或者贯通经营的,依照所在区域零售点设置标准办理。

    (三)非封闭式公园、旅游景区设置零售点,依照所在区域设置标准办理。

    第十九条 汽车站、码头候车(船)室内可设置1个零售点,也不作为其他零售点设置的有效参照点;主体建筑外围与候车(船)室不贯通的门面设置零售点间距依照所在区域类型设置标准办理。

    第二十条 公路沿线设置零售点间距不小于300米,与村屯贯通的公路沿线的零售点,不计入村屯设置的总量,且参照点只与同类型零售点相互参照。(公路沿线名录详见附件3)

    第二十一条自然村屯设置零售点实行总量控制。

农村村屯名录及零售点总量规划详见附件4。

    第二十二条 特殊区域设置零售点,有下列情形之一的,可设置1个零售点,不受所在区域零售点总量和间距限制,也不作为其他零售点设置的有效参照点。

    (一)属商场业态的场所,实际营业面积在2000平方米以上。

    (二)属超市业态的场所,同一楼层实际营业面积在200平方米以上。

    (三)以提供住宿为主的旅社、宾馆、饭店、酒店,实际营业面积在1000平方米以上。

    (四)属县城、乡镇街道以上的餐饮、休闲娱乐服务场所,实际营业面积在600平方米以上。

    (五)高速公路服务区(特指可以提供加油、餐饮、休息等服务的综合服务区)及具备安全保障措施、取得合法经营资格的加油站内设立的便利店。

    (六)部队营区、军事管制区、监狱、看守所、拘留所、戒毒所等对内经营烟草制品零售业务的。

    (七)正在施工的封闭式建筑工地内。

    (八)驾驶员培训学校练车场对内经营烟草制品零售业务的。

    第二十三条下列情形之一不得设置零售点:

    (一)经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的。

    (二)县城(市区)距中、小学校所有学生通勤出入口30米范围内;乡镇、农村距中、小学校所有学生通勤出入口20米范围内。

    (三)其他法律、法规、规章及国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

    第二十四条本规定实施前中小学校周围已有的存量许可证,或因客观情形变化导致存在第二十三条第(二)项情形的,歇业后6个月内搬迁至其他地址经营,在原发证机关管辖区域内重新申领许可证的,可以不受总量限制。择址经营地址位于城镇的,零售点间距不小于30米。但属于本规划第二十三条情形之一的,不予设置零售点。

    第二十五条  因道路规划、城市建设等客观原因,造成持证零售户原经营场所消失,搬迁至政府指定的安置区域内并申请办理许可证变更的;或者部分消失造成原经营面积缩小导致经营业态发生改变,在原经营地址继续经营并重新申领许可证的,可不受距离、总量限制。申请人应当出具政府道路规划、城市建设拆迁的证明,且限享受一次照顾政策。但属于本规划第二十三条情形之一的,不予设置零售点。

第四章 附 则

    第二十六条 根据《国家烟草专卖局关于印发烟草零售业态分类标准的通知(国烟法[2005]845号)》,零售点划分为食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务类和其他类等七种类型,具体划分标准见《来宾市烟草专卖局烟草制品零售点经营业态分类标准细则》。

    第二十七条 本规划零售点的距离测量、认定方法见《来宾市烟草专卖局烟草专卖零售许可实地核查工作规范》。

    第二十八条 本规划所称的零售点间距是指申请点和最近零售点之间最近一个门口中心点间的无障碍最近距离,范围包括零售点之间的前后左右距离。

    第二十九条 本规划所称对内经营是指为满足在特定区域工作、生活、消费或开展其他活动的人群消费需要而设置的零售点。

    第三十条本规划所称实际营业面积是指面向消费者或客户开放的经营场所实际使用面积,不包括办公室、仓库、厨房或工作间等内部场所的面积。营业面积采用实地勘验与房产证明材料登记相结合的方式确定。

    第三十一条  本规划所称“中、小学”包括全日制的初中、高中、中职学校、小学。

    第三十二条  本规划中所称的“以上”、 “以内”、“范围内”均包括本数。

    第三十三条 本规划附表中所称的“路口、大门”等,有路段交界的,以交界处“路口、大门”等的中心点为界。

    第三十四条 对于因城市发展等不可预测因素造成本规划中无明确规定的内容,用本规划无法界定的,按有利于申请者的原则,经烟草专卖行政许可合议小组集体讨论研究决定。讨论及决定过程的会议记录,由武宣县烟草专卖局存档备查,并对外公开依申请查询。

    第三十五条  本规划由武宣县烟草专卖局负责解释。

    第三十六条  本规划自2018年10月1日起施行。2016年8月1日公布施行的《武宣县烟草制品零售点合理布局规划》同时废止。

 

    附件:

          1、街道名录

          2、封闭式居民(厂矿)小区零售点总量规划及市场名录

          3、公路沿线名录


 

上一篇: 【武宣县安全生产监督管理局】公 告(2017年第4号)
下一篇: 武宣县《残疾人证》办证公示 20180920
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心