滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县交通运输局】关于开展商业综合体消防安全专项整治实施方案(武交〔2018〕29号)

【武宣县交通运输局】关于开展商业综合体消防安全专项整治实施方案(武交〔2018〕29号)
发布时间:2018-09-10 09:35 | 来源:武宣县交通运输局

    为吸取四川达州“6.1”好一新塔沱商贸城火灾事故教训,切实加强商业综合体消防安全工作,根据《武宣县安全生产委员会办公室关于印发武宣县商业综合体消防安全专项整治实施方案的通知》(武安委办[2018] 10号)精神,进一步提升交通运输行业消防安全防火灭火救援能力,我局结合实际,制定实施方案如下:

    一、指导思想和工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立以人为本、安全发展的理念和安全工作“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,按照习近平总书记:“全覆盖、 零容忍,严执法,重实效”的总要求和坚持“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”、“管行业必须管安全、 管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。通过深入开展消防安全大检查,及时化解安全风险、消除安全隐患,实现“消防安全责任落实、火灾隐患大幅度下降、消防安全形势持续平稳”的总目标。

    二、组织机构

    我局成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室主要负责人和局属各所负责人为成员的消防安全大检查领导小组,统一领导我县交通运输系统消防安全大检查工作,研究解决检查中的共性问题和突出问题,组织协调开展消防安全大检查工作。领导组下设办公室。办公室设在局安法股,负责交通运输系统消防安全大检查的情况收集、汇总、梳理、上报等工作。

    三、排查整治重点

    (一)检查对象

    1、全县道路客运(公交)企业、驾培机构、维修企业、易燃易爆危险化学品等危险物品道路运输企业及普通运输企业及运输车辆的消防安全。

    2、港口企业、渡口、码头、运输船舶等场所的消防安全。

    3、公路施工企业(养护、工程建设项目、指导乡村公路建设项目)开展消防安全大检查。

    4、单位办公场所、出租的门面、场地等开展消防安全检查。

    (二)重点检查内容

    围绕电气线路、安全疏散、培训演练消防安全“三项重点”,突出检查以下内容:

    1、消防安全责任制落实情况。按照《中华人民共和国消防法》第十六条、第十七条相关规定建立健全消防安全职责制度。消防安全责任人、管理人和防火检查巡查队伍、消防控制室值班操作人员队伍、专职和志愿消防队、消防宣传教育队伍等消防安全组织是否建立、职责是否确定并落实到人,日常防火检查巡查、员工消防安全教育培训、电气线路定期防火检测、消防设施维护管理、灭火应急预案制定和消防演练等消防安全制度是否制定、公布并实施,员工是否掌握消防安全“四个能力”。易燃易爆企业消防安全责任体系与本单位安全生产责任制是否契合。

    2、火灾隐患情况。电气线路敷设是否符合消防技术标准,是否存在违规穿越或敷设在可燃部位现象,是否存在应穿管保护未穿管现象,是否存在长期过热、漏电、老化现象;建筑疏散通道、安全出口设置是否符合消防技术标准,是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口现象,是否在门窗上设置妨碍逃生和灭火救援的障碍物;石油化工、涉氨涉粉等易燃易爆企业防火防爆防雷防泄漏措施是否可靠,灭火药剂是否储备充足;劳动密集型企业是否存在违规设置住宿与生产储存经营合用场所现象;人员密集场所装修装饰材料是否符合消防安全要求,是否存在违规住人现象;政府挂牌督办和上级督查通报的重大火灾隐患是否整改完毕。

    3、消防技术服务质量情况。消防技术服务机构是否存在无资质、冒用他人资质、超越资质范围、非法转让资质、雇用无资格人员开展消防服务现象,消防技术服务过程质量控制是否落实;消防设施维保机构是否每月上门提供维保测试和维修服务,是否如实出具维保报告书;火灾高危单位是否接受消防安全评估,消防安全评估机构是否按照评估规程规定的流程和内容实施评估,评估报告是否符合单位实际,建议是否明确、具体、充实;单位是否开展电气防火技术检测,电气防火技术检测机构是否按照检测规程规定的流程和内容实施检测,是否如实出具检测报告。

    4、消防器材、设施建设情况。灭火器、应急照明、疏散指示标志是否完好有效;消防给水施设(室内消火栓、室外消火栓、消防水泵、消防水池、消防水箱、水泵接合器、稳压设施)是否能正常使用;火灾自动报警系统(探测器、手动报警器、控制设备、其他设施)是否能正常启动;自动喷水灭火系统是否正常。

    四、专项整治时间

    2018年8月开始至2018年10月底结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2018年8月中旬)。各单位研究制定实施方案,成立相对应的组织机构,明确工作目标、任务和措施,广泛开展宣传发动。

    (二)集中整治阶段(2018年8月中旬至10月中旬)。按照综合治理实施方案要求,量化工作任务、分步推进,组织发动各行业主管部门检查及企业单位自查,集中排查企业存在的火灾隐患问题,依法督促整改。结合整治情况,对专项整治中发现的带有普遍性、倾向性的问题,组织集中约谈企业安全责任人,督促单位严格执行有关安全技术标准,进一步落实企业消防安全管理责任对影响公共安全、久拖不改的防患单位和未依法执法的消除设施维保检测企业进行曝光。重点整治查处一批存在重大火灾隐患的单位。

    (三)总结阶段(2018年10月底前)。各单位要全面梳理专项治理工作情况,总结经验做法,建立健全长效机制。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效,提升全社会火灾防控水平。

    (二)全面排查,彻底整改。各所要依据检查内容,对所管辖的企业进行逐一排查,确保全部走到、全部看到、全部验收合格,对检查发现的问题隐患,要保持“零容忍”,加大整改力度,做到逐一登记,实行台账式管理,明确包保领导,逐一制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;重大隐患必须逐级上报、挂牌督办,确保责任到人、限期整改。

    (三)认真总结,及时上报。各单位要建立专门的安全生产大检查信息报送机制,明确责任领导,责任部门和具体责任人,畅通信息报送渠道,及时报送相关信息数据。于8月23日前将专项整治实施方案和部署开展情况报局安法股,并同时上报本单位分管领导、工作人员及联系方式(附件2、3);每月24日报送当月工作小结和统计表(附件4);10月25日前报送工作总结和统计表。联系人:郭德旺,电话:0772-5219475,邮箱:wujt8206@163.com。

    附件1.商业综合体消防安全承诺书

          2.商业综合体消防安全专项整治负责领导、联络员名单

          3.商业综合体消防安全情况调查统计表(一)

          4.商业综合体消防安全专项整治情况统计表(二)




武宣县交通运输局

2018年8月30日


公开方式:主动公开



 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县公安局】关于调整禄新派出所负责人的通知(武公干〔2018〕6号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心