滚动信息:
·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示    
2018年09月25日 星期二
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【金鸡乡】我想做一只海鸥 守护祖国的大海和蓝天

【金鸡乡】我想做一只海鸥 守护祖国的大海和蓝天
发布时间:2018-09-12 09:33 | 来源:金鸡乡人民政府 | 作者:潘靖瑛

    “等了一年,这一天,梦想了终于实现了!”

    2018年9月11日这一天,对于武宣县金鸡乡马良村的17岁少年莫庚贵来说是一个特殊且难忘的一天,这一天上午武宣县金鸡乡举行了2018年夏秋季入伍新兵欢送交接仪式,身着蓝色海军新兵服的莫庚贵在一群绿衣当中显得格外“显眼”。

    “一直没见过大海,我想去看看祖国的大海和蓝天。”在接受采访时,这位“零零后”新兵稚嫩的脸庞上满是抑制不动的激动,他告诉我,成为一名光荣的中国人民解放军是他一直以来的梦想。

    去年,读大二的姐姐莫爱华通过层层筛选,光荣地成为了一名陆军新兵。得知的好消息的那天,莫庚贵激动地整夜睡不着觉。姐姐军营梦的实现像是给他打了一针强心剂,让他的心里充满了希望,但由于莫庚贵的年龄没有达到征兵要求,他只能再等一年。在这一年的倒计时中他每一天都在坚持锻炼,为征兵入伍时刻准备着,今天,他终于如愿以偿地实现了他的海军梦。

    “虽然爸爸妈妈没能来到现场,但我知道他们一定很高兴!”莫庚贵告诉我们,一大早父亲就出门忙着农活儿去了,家里比较远,父母没有条件来到现场见证他的光荣时刻。

    莫庚贵一家4口住在金鸡乡马良村12队,他们家是马良村今年的预脱贫户。2015年那一年,是莫庚贵一家最困难的一年。那年姐姐考上了大学,莫庚贵也即将要升高中,莫庚贵的母亲是一名听障人士,平时只能做一些简单的家务,平日里,家里的主要收入来源全部要靠年过半百的父亲一人承担,一下拿出那么多学费,无疑是让这个原本困难的家庭雪上加霜,无奈之下,父亲只好低着头红着脸在村委递交了贫困户申请。

    2015年经过精准识别工作队入户识别,莫庚贵(户主莫启洪)一户因学致贫,2016年被纳入贫困户的行列。在精准扶贫政策以及扶贫帮扶人的帮助下,一家人的生活得到了极大的改善,好消息接踵而来:姐姐顺利地申请到了助学贷款,2017年光荣成为一名陆军义务兵;莫庚贵选择到县职业中学就读,不仅免收学费,每年还获得教育专项补助“雨露计划”3000元,今年也顺利实现了海军梦;在精准扶贫政策的帮扶下,一家人积极发展种养产业,种植甘蔗养鸭养鸡,目前各项人均收入已达标,预计今年年底就能顺利摘掉贫困帽,过上小康生活。

    明天,莫庚贵将和全乡12名新兵各自踏上征程,临行前一天,我拨通了他的电话,电话那头的他对军队生活充满了期待。我问他,“听说军队的生活很艰苦,你怕不怕?”

    他几乎脱口而出,“在我最困难的时候是国家伸出了手,给我圆了一个梦,如果可以的话,我想做一只海鸥,永远守护祖国的大海和蓝天。”

 

上一篇: 【禄新镇】穿上绿军装,踏上新征程! ——禄新镇欢送新兵入伍
下一篇: 【桐岭镇】桐岭镇领导班子夜访易地扶贫搬迁户
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心