滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣爱心康复医院项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月6日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181205     ·武宣县环境保护局关于广西源古坊手工红糖有限责任公司红糖深加工项目审批公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181204    
2018年12月12日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县交通运输局】关于印发《武宣县交通运输局平安交通百日行动方案》的通知(武交〔2018〕27号)

【武宣县交通运输局】关于印发《武宣县交通运输局平安交通百日行动方案》的通知(武交〔2018〕27号)
发布时间:2018-09-03 10:35 | 来源:武宣县交通运输局

局属各单位:

    根据交通运输部、自治区交通运输厅的统一部署,以及《来宾市交通运输局关于印发<来宾市平安交通百日行动方案>的通知》(来交通发[2018]63号)文件精神,我局决定在全县范围内开展“平安交通百日行动”,现将《武宣县交通运输局平安交通百日行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                          

                                            武宣县交通运输局

                                             2018年8月30日


武宣县交通运输局平安交通百日行动方案 

    当前,交通运输正处于客货运输繁忙期、建设施工高峰期、体制改革关键期、重特大事故易发期、自然灾害频发期,交通运输安全生产风险巨大、形势严峻、任务艰巨。为认真贯彻落实习近平总书记以及国务院、自治区、市领导关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实责任,深入开展重点行业领域专项治理,彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障交通运输安全生产形势持续稳定,扎实推动平安交通三年攻坚行动开好局、起好步,根据自治区交通运输厅的统一部署,我局决定自2018年8月13日至11月22日在全县范围内开展“平安交通百日行动”(下称“百日行动”)。具体方案如下:

     一、总体要求

    坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性瘤疾。通过开展“百日行动”, 实现“一杜绝”“两下降”,即杜绝重特大事故发生,实现安全生产事故总数和死亡人数双下降。

    二、主要任务

    (一)防风险

    坚持关口前移,采取针对性的措施,实现风险可防可控。

    1.摸清风险底数。按照相关法规和标准要求,明确风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程开展安全生产风险辨识,建立安全风险清单,并针对安全风险清单进行逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。

    2.确定管控措施。针对风险的致险因素和可能造成的危害制定和细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。

    3.突出安全风险管控重点。一是突出企业、从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关。二是突出800公里以上班线客运、省际旅游包车客运,危险货物运输,车船技术状态,以及车船驾驶员的不安全行为。三是突出洪涝、强降雨、台风、高温等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等交通运输安全生产。四是突出非法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等行为。

    (二)除隐患

    坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责。

    1.开展隐患排查。督促生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,企业领导带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单。

    2.强化隐患整改。生产经营单位应对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零。

    3.严格重大隐患治理。生产经营单位应对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,行业管理部门应依法对发现存在重大隐患的生产经营单位实行挂牌督办,并督促整改到位。

    (三)强责任

    强化企业主体责任和管理部门监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。

    1.企业要切实承担“百日行动”安全生产主体责任,企业主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

    2.要树立行业标杆,发挥模范带头作用,敢于担当、先行一步、抓深一层,要高标准严要求,积极改革创新,应急先进的装备和技术手段,形成可推广、可复制的先进经验。

    3.各单位要落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,在体制改革过程中保持工作不乱、干劲不减,确保“百日行动”顺利开展。

    (四)建机制

    认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效治本之策。

    1.建立安全责任机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理部门和人员敢于担当、勇于作为。

    2.建立扁平化管理机制。充分运用信息化和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平,有效减少中间环节,基本建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。

    3.建立安全投入保障机制。要立足当前,着眼长远,在交通运输建设中充分考虑、高度重视安全保障工作和设安全生产保障体系,在交通运输发展规划中设安全生产独立章节,构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。

    (五)抓落实

    细化工作方案,强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,确保取得实效。

    1.制定实施方案。各单位、各企业要按照本方案要求制定“百日行动”实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到部门、落到岗位。

    2.加强监督检查执法。开展“百日行动”的情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。加大对企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过较大以上安全事故的企业实行全覆盖。联合公安、安全监管、旅游等部门,对“百日行动”期间仍然非法违法从事交通运输生产经营的企业和个人依法严厉按上限处罚。

    3.强化重点时段安全保障。突出纪念改革开放40周年庆祝活动、中非合作论坛、中国东盟博览会、自治区成立60周年等重大活动和防汛防台风、“十一”黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。

    4.相关单位和部门要对十八大以来发生的较大以上事故、重大事件整改情况开展“回头看”。

    5.加强考核问责。加强“百日行动”工作情况的考核,对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

    三、治理重点

    (一)以整治超速、疲劳驾驶问题为重点,开展道路运输专项治理

    继续开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,对所有运输企业进行全面检查,重点抽查发生较大以上事故的运输企业。重点检查运输企业对驾驶员的管理教育情况,加大营运驾驶员继续教育和案例警示教育,切实提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能;严格检查汽车客运站落实“三不进站、六不出站”规定和客车安全例检与出站检查制度情况;严厉打击站外揽客、超范围经营、旅游包车无证经营等违法违规行为;严格落实道路客运实名制管理;全面检查运输企业落实动态监控制度情况,重点查处自治区交通运输厅《全区重点营运车辆动态监控系统运行情况的通报》中存在超速、疲劳驾驶行为的企业和从业人员。

    (二)以整治内河船舶非法从事海上运输、船舶管理公司代而不管问题为重点,开展水上交通专项治理

    针对船舶超载超员,恶劣天气、低水位、洪水位限制开航等管理制度的建立和完善,船员实际操作能力、船舶救生装备、应急反应计划落实情况等全面开展安全生产隐患排查治理,重点加强对百人以上客船的安全监管监控;全面推进水路旅客运输实名制;严格治理内河渡船改建、渡船未在显著位置标注船舶乘客定额标牌等行为,坚决杜绝渡运船舶带“病”运营、非法渡运。

    (三)以整治超限超载、干线公路灾害问题为重点,开展公路运营专项治理

    大力开展治超限超载整治工作,强化对不合规运输车的执法检查;要按照职责分工、规定流程和超限超载认定标准,扎实开展超限超载治理工作,切实做到不消除违法行为不放行。不断完善生命防护工程实施内容,进一步加强公路生命防护工程建设,组织对临水临崖、长大下坡、急弯陡坡等事故易发路段进行灾害风险评估,合理确定灾害风险处置方案,严格按照标准设置安全设施,提高抗灾能力;加大事故多发路段治理、危险路段、危险桥梁和隧道安全防护设施建设,加大危桥监控和改造力度,确保桥梁使用安全;强化多部门协调联动,加大公路治超力度,加强路网保畅和路域综治管理;强化预防预警,提供出行信息服务,让人民群众走平安路、过平安桥。

    (四)以整治港口危险货物储存作业问题为重点,开展港口生产安全专项治理

    要严格检查危险品运输企业经营资质、危险品运输船舶检验和船舶营运资质,加强港口企业船岸检查,不断提高应急救援能力,要严肃查处无证营运和资质保持不够的水路危险货物运输企业和港口危险货物瞒报、谎报行为,严厉打击客滚船非法载运危险货物行为。要严格落实港口安全生产规章制度,重点针对港口装卸作业、堆存仓储、装备设施维护、港区内航引和道路运行等重点领域和关键环节开展安全生产隐患排查治理;严格审查新建、改建、扩建的港口危险品罐区安全设施设计;全面检查消防器材、监测监控等港口安全设施配置情况,发现隐患,立即整改。

    (五)以整治农村公路质量安全为重点,开展公路水运工程建设专项治理

    鼓励聘请技术专家或者动员当地群众代表参与农村公路建设项目质量和安全监督工作,随机抽查项目,并委托第三方机构对其进行质量安全鉴定检测,全面排查农村公路建设项目转包、违法分包等质量安全违法行为。深入开展公路交通标线质量控制专项工作,巩固工作成果,完善长效机制。

    (六)以构建安全稳定长效机制为重点,深入开展道路交通运营安全隐患排查治理专项活动

    查找安全问题和薄弱环节,整改存在隐患。加强对车辆、设备系统的管理维护,加大对管理人员、特殊工种人员、普通员工的教育培训。完善应对客流高峰应急预案,加强应急队伍建设与应急装备设施,组织应急演练。建立长效机制,保障轨道交通安全运营。

    四、实施步骤

    (一)细化方案阶段(2018年8月13日至8月17日)

    各单位结合实际进一步细化实化实施方案,建立工作机制,明确目标措施、进度安排,落实责任部门,提出预期成果。

    (二)组织实施阶段(2018年8月18日至11月12日)

    各单位全面推进各项任务,强化重点地区、重点领域、重点单位的打击整治力度,要通过开展督查、联合执法、暗查暗访、“四不两直”等方式,推动各项工作措施落实到位,确保取得实效。

    (三)总结评估阶段(2018年11月13至11月22日)

    各单位对平安交通百日行动情况进行全面总结,将行动中形成的好经验、好做法,提炼固化为健全安全管理体系的政策制度,构建长效机制。

    五、保障措施

    (一)强化组织领导。县交通运输局局长为“百日行动”领导小组组长,分管领导为副组长,局安法股负责日常工作,局机关各股室、局属各单位负责“百日行动”相关工作的推进。各单位应成立相应的领导机构,加强组织领导,强化工作保障,确保行动取得实效。

    (二)加强宣传教育。充分利用网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”主题宣传进机关、进企业、进班组、进车船、进场站活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。

    (三)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与各领域已开展的专项活动相结合。要加强行业内部各单位之间,以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。

    (四)全面落实“五个一”要求。一要制定一个具体行动方案。要针对本单位安全生产关键环节和突出问题,制定具体的行动方案。二要解决一批重大安全问题。主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,着力解决一批重大安全问题。三要开展至少一次抽查行动。行动期间,适时组织至少一次随机抽查行动,并将对发现的隐患进行挂牌督办。四要问责一批责任单位和责任人。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行调查问责,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的领导干部,将按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》向单位上级党委和政府推荐给予表彰奖励。五要进行一次安全警示教育。在“百日行动”期间,结合近期发生的事故,组织开展一次安全警示教育,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识。

    (五)严格督办考核。加强“百日行动”的跟踪督办,适时组织开展综合督查,结合实际开展专项检查。各单位请将汇总的重大风险清单、重大隐患清单和行动工作总结分别于9月14日、11月18日前报局安法股。

    联系人及电话:郭德旺,0772-5219475;电子邮箱:wujt8206@163.com。

 

 

    附件:1.行动总结提纲

          2.全区交通运输行业开展平安交通百日行动统计表

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县财政局】武宣县财政局关于编报2018年预算绩效目标的通知(武财发〔2018〕20号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心