滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣爱心康复医院项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月6日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181205     ·武宣县环境保护局关于广西源古坊手工红糖有限责任公司红糖深加工项目审批公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181204    
2018年12月12日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室 关于切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季动物防疫工作的通知(武重防办〔2018〕5号)

【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室 关于切实抓好非洲猪瘟防治强化秋季动物防疫工作的通知(武重防办〔2018〕5号)
发布时间:2018-09-04 11:51 | 来源:武宣县水产畜牧兽医局
各乡(镇)重大动物疫病防治领导小组:
    根据农业农村部的动物疫情通报,2018年8月以来我国已多个省份先后发生非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%,我国将其列入一类动物疫病,世界动物卫生组织将其列入A类动物疫病。今年以来,广西先后发生了鸭H5N6禽流感、猪O型口蹄疫和人感染H5N6禽流感等突发应急事件。我县是来宾市养殖大县,从目前总体情况来看,由于地处交通枢纽,每天出入或流经武宣的动物数量多、情况复杂,因此带来的非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病等动物疫病的防控形势极为严峻。为切实抓好非洲猪瘟、强化秋季动物防疫工作,确保实现年度防控目标,现根据自治区和来宾市的要求,将有关工作通知如下:
    一、务必把非洲猪瘟防治工作作为当前工作重中之重抓好、抓实
    2018年8月,农业农村部、海关总署先后紧急下发了《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》等文件,各乡镇、各有关部门要在当地党委、政府的统一领导下,切实做好非洲猪瘟疫情监测预警、生猪移动监管、应急处置、宣传培训等工作,加强协作、联防联控,全力以赴防治非洲猪瘟。
    一要全面落实养殖业主的防控主体责任,切实构建政府、企业和全社会共同参与防控非洲猪瘟的工作格局;二要加强饲养环节的监管和指导,落实生物安全措施,严禁养殖场(户)饲喂未经高温处理的宾馆、食堂的泔水、餐厨废弃物;三要对养殖环节非洲猪瘟全面开展临床巡查,对屠宰场和无害化处理点开展现场检查,发现生猪、野猪异常死亡及病死猪无害化处理数量异常变化等情况,要按规定及时报告,并立即协助县级有关部门采样送检;四要严格生猪调运监管,严禁从非洲猪瘟疫区调入相关易感动物、动物产品,严禁从非洲猪瘟高风险区调入生猪和未经高温处理的生猪产品,对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押、无害化处理;五要重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化猪只的查验,切实做好产地检疫和屠宰检疫工作;六要加强对野猪和软蜱的调查、监测,摸清分布范围和群体数量,及时开展风险评估;七要严格消毒灭源,加强对运载工具的消毒和软蜱等传播媒介的消杀,有效切断非洲猪瘟的传播途径;八要加强宣传培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,提高全社会的防治意识,确保疫情早发现、早报告、早确诊、早处置。
    二、切实加强秋季动物疫病的防控工作
    2018年秋季集中免疫时间从8月22日开始,10月底结束,11月5日后开展考核验收。秋季动物防疫工作的主要目标任务是:一是抓好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫等三种重大动物疫病的强制免疫,确保免疫密度达到100%、免疫抗体合格率保持在70%以上;二是按照《广西壮族自治区猪瘟防治实施方案》《广西壮族自治区高致病性猪蓝耳病防治实施方案》的要求,由养殖场(户)自主对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实施全面免疫,做到应免尽免;三是加强犬只狂犬病的免疫;四是严格产地检疫、屠宰检疫监管,确保监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格的动物、动物产品出证率达到100%。
    各乡(镇)要紧紧围绕上述目标任务,进一步贯彻落实“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”24字防控方针,周密部署,强化保障,狠抓落实,确保完成秋防任务。
    一要切实加强免疫注射。加强动物疫苗调拨供应,抓好免疫技术培训和宣传发动,严格按规定使用经国家批准的动物疫苗,按程序实施免疫,加强免疫抗体监测和免疫效果评估,继续推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作。二要切实加强动物疫情监测预警。抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病和外来动物疫病的监测、流行病学调查,加强风险评估,及时发现、消除疫情隐患。三要切实加强人畜共患病防控。重点抓好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病的综合防控,严格扑杀、无害化处理监测过程中发现的阳性畜禽;强化动物跨区域调运监管,完善部门联防联控机制,切实降低疫病传播风险。四要切实加强种畜禽疫病控制净化工作。要分地区、分病种、分模式实施区域性动物疫病净化工作,推进动物疫病控制、净化技术的研究和应用,加快探索建立典型示范模式,以点带面深入推动净化工作开展。五要切实加强动物、动物产品检疫监管。严格按照《农业农村部公告第2号》及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫;深入开展“广西动物卫生监督执法规范年活动”,严厉打击逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽、违规调运活畜禽等违法行为。六要切实加强病死畜禽无害化处理监管。加快推进病死畜禽无害化处理基础设施建设,严格养殖环节病死猪无害化处理各环节及补助经费申报使用监管,努力营造全社会共同参与病死畜禽无害化处理的良好氛围。七要切实加强应急准备。进一步完善突发疫情应急管理机制,充分做好应急准备,严格疫情报告管理,抓好培训、演练,确保一旦发生疫情,有效开展处置,及时扑灭疫情,严防扩散蔓延。八要切实加强活禽交易市场监管。严格督促市场经营者落实休市、消毒制度,严厉查处非法经营未经检疫、检疫不合格及来源不明活禽等行为。九要及时上报防疫信息。要落实专人负责,定期收集、统计免疫注射情况,及时上报防疫信息。十要加强防疫物资的管理。要严格按照《广西壮族自治区动物疫苗管理办法(修订版)》、《广西壮族自治区畜禽标识管理办法》等规定,落实好防疫物资管理制度,确保防疫物资规范化管理。十一要做好贫困村、贫困户或有贫困户参与的养殖企业动物疫病防疫工作。要把贫困户和有贫困户参与的养殖企业动物疫病防控工作抓好,积极履责,确保不因工作不到位而引起的养殖损失现象发生。
    三、加强组织领导,确保各项防控工作取得实效
    (一)强化责任落实。各乡(镇)要高度重视非洲猪瘟防治和秋防工作,进一步健全防控工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制,层层传导压力、层层抓好落实,确保非洲猪瘟防治和秋防工作落实到位,严防疫情发生、扩散和蔓延。
    (二)强化联防联控。重大动物疫病防治指挥部成员单位及各有关部门,要在当地党委、政府的统一领导下,明确责任、各司其职,密切协作、加强联动,建立健全部门间联防联控机制,确保形成防控合力,共同抓好、抓实非洲猪瘟防治和秋防工作。
    (三)强化督导检查。各乡(镇)要深入基层开展专项督查,重点检查非洲猪瘟防治和秋防工作组织、领导、责任、措施、保障是否落实到位,要坚持问题导向,主动查找、发现当前工作中存在薄弱环节,对发现的问题,及时督促整改,及时消除隐患。

                                                                                                   武宣县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室                                               2018年9月4日


公开方式:主动公开
 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县卫生和计划生育局】关于印发2018年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案的通知(武卫发〔2018〕32号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心