滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县卫生和计划生育局】关于印发2018年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案的通知(武卫发〔2018〕32号)

【武宣县卫生和计划生育局】关于印发2018年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案的通知(武卫发〔2018〕32号)
发布时间:2018-09-03 15:06 | 来源:武宣县卫计局

各乡镇卫生院、县直各医疗卫生单位:

    现将《2018年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         武宣县卫生和计划生育局

                                             2018年8月31日

 



2018年武宣县严重精神障碍患者救治

管理项目实施方案

 

    为加强对我县严重精神障碍患者的救治管理工作,保障贫困或困难患者得到有效救治管理,根据武宣县人民政府办公室《关于印发武宣县精神卫生工作实施方案(2016-2020年)的通知》(武政办发〔2017〕18号)精神,结合我县实际,制定本方案。

    一、工作目标

    通过项目实施,逐步建立健全严重精神障碍患者救治管理保障机制,提高贫困或困难患者救治管理率,促进社会稳定发展。

    二、项目范围

    项目覆盖全县。重点支持辖区内严重精神障碍患者诊断、贫困或困难患者门诊治疗、住院治疗、应急处置等救治救助管理及医疗保障和精神卫生工作相关管理所需的项目支出。

    三、项目内容

    (一)患者初诊补助

    加强患者筛查诊断工作,对首次经精神专科医疗机构确诊为符合六类的严重精神障碍患者,给予一次性补助200元/例。

    (二)贫困或困难患者门诊治疗补助

    为辖区内严重精神障碍贫困或困难患者提供居家抗精神病药物维持治疗补助(即门诊治疗补助),年内累计补助总额不超过1400元。原则上,已享受当年中央补助广西重大公共卫生专项资金严重精神障碍管理治疗项目患者不再重复享受本县该项补助。

    (三)贫困或困难患者住院治疗补助

    对辖区内贫困患者或确有经济困难的患者,尤其是危险性评估为3级及以上的患者住院治疗时给予补助。补助按住院经费经城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助报销后合规自费部分的80%补助,但年内累计补助总额不超过2000元。

    (四)患者应急处置

    基层医疗卫生机构等发现有伤害自身、危害他人安全的行为或危险的疑似或确诊精神障碍患者,应立即报告县精防机构项目办公室,并组织协调进行应急处置,必要时可以通报当地公安部门协助开展处置。对病情复发、有抗精神病药相关的急性或严重药物不良反应和躯体疾病的精神障碍患者,由精神卫生专业机构指导基层医疗卫生机构进行应急处置。

    (五)精神卫生工作管理

    逐级开展精神卫生培训、督导、考核等相关管理工作。

    四、组织领导与实施

    (一)建立和完善项目组织领导机制

    加强与县财政局沟通,落实精神卫生项目补助经费,依托县级精防机构设立项目办公室,项目办设在县疾病预防控制中心,具体负责项目组织实施与日常管理工作,完善项目技术指导组和应急医疗处置组,负责项目的技术指导、参与突发事件应急医疗处置等,必要时联系上级精神卫生专业机构加强指导。

    (二)完善各机构职责,加强项目管理

    1.县级项目办公室职责。组织协调精神卫生专业机构和基层医疗卫生机构建立双向转诊和技术支持工作;指导基层医疗卫生机构开展辖区内患者线索调查、随访管理;对门诊、住院治疗贫困患者进行审核(核实资格、诊断、治疗方案和效果等)。

    2.基层医疗卫生机构职责。在县级项目办的指导下,承担辖区内严重精神障碍患者线索调查、确诊患者登记和网络报告工作;开展辖区内项目宣传和培训、患者随访管理,指导患者服药,监测病情变化,观察并及时处理药物可能发生的不良反应,协助开展危险行为患者应急医疗处置工作;协助转诊,必要时报告当地派出所协助送院治疗;开展辖区内精神卫生相关知识培训。

    五、资金安排及使用管理

    (一)资金安排

    根据《武宣县财政局关于批复2018年县本级部门预算的通知》(武财预〔2018〕1号),2018年县财政安排精神卫生工作经费(严重精神障碍救治管理)45万元,县项目办、各乡镇卫生院根据项目任务分配情况(附件1)开展工作。

    (二)经费使用及管理

    1.加强资金管理,专款专用。2018年项目经费主要用于补助县级精防机构和基层单位实施项目救治管理等精神卫生相关工作。

    2.整合部门资金,合理补助。统筹城乡居民基本医疗保险、城乡医疗救助、精神残疾康复、重大疾病医疗保障和中央补助严重精神障碍管理治疗项目等各方面资金。居家贫困或困难患者门诊和住院治疗补助,均应首先通过城乡居民医保、大病保险、医疗救助报销后,剩余的合规个人自付费用可以由本项目提供补助。

    3.门诊或住院治疗补助申请流程和要求。患者本人或家属(监护人)向辖区内乡镇卫生院提交《武宣县严重精神病障碍贫困患者门诊/住院治疗补助申请表》(附件2)、患者身份证或户口本复印件、患者近期照片、所在村(居)委会对申请人身份和经济状况的证明(患者经济收入低于当地乡镇平均收入水平)或建档立卡贫困人口帮扶手册等申请材料,由乡镇卫生院统一收集后交由县项目办审核,对符合条件者,予以批准。县项目办每年组织乡镇卫生院评估已获得补助患者的病情和家庭经济情况,必要时调整补助对象和补助方式。

    4.患者初诊补助、门诊治疗补助/住院治疗补助办理流程。

    (1)符合六类严重精神障碍疾病的初次确诊患者申领初诊补助时,需要提供患者到精神专科医疗机构的疾病诊断证明书和相关费用票据复印件,乡镇卫生院依上述材料给予每例200元初诊补助。

   (2)严重精神病障碍贫困或贫困患者门诊或住院治疗补助申请办理时,患者本人或家属(监护人)应提供如下材料:①经县项目办审批的《武宣县严重精神病障碍贫困患者门诊/住院治疗补助申请表》;②患者身份证件复印件;③疾病证明复印件、门诊病历或住院病历复印件;④患者门诊或住院治疗费用经医保报销后的审批单和发票复印件;⑤患者或监护人银行卡及代办人身份证复印件。以上补助由乡镇卫生院根据患者治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予补助,门诊补助总额年度内累计不超过1400元,住院补助按住院治疗费用经医保等报销后的合规自费部分给予80%的补助,住院补助年度内累计不超过2000元,补助经费剩余的可增加补助人数,由乡镇卫生院通过银行转账方式给予支付,具体补助发放名册参考附件3。

    5.补助经费结算。项目补助经费采取当年预拨,次年结算的方式进行管理,各单位、各项目费用之间可调整,当年资金使用有结余的结转下年使用。

    六、督导与考核

    县项目办要加强对项目的督导和考核,每月要跟踪项目执行情况,并将项目实施情况报送我局基卫和妇保股。我局将定期组织对各项目实施单位执行项目情况进行评价,通过年度考核进行通报。

 

    武宣县严重精神障碍患者防治管理项目办公室联络方式:

    邮 箱:zwx5216338@163.com,电话:0772-6414111。

    联系人:赵万新


    附件:1.2018 年武宣县严重精神障碍患者救治管理项目任务及资金分配表

          2.武宣县严重精神病障碍贫困患者门诊/住院治疗补助申请表

          3.武宣县2018年严重精神障碍患者救治管理项目补助人员发放花名册

 

    公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县卫生和计划生育局】关于做好建档立卡贫困人口住院和门诊慢性病就诊报销“一站式”即时结算工作的通知(武卫发〔2018〕31号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心