滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年10月18日受理情况公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示     ·2018年武宣县第二批以扶贫产业资金入股企业(合作社)建档立卡贫困户公示    
2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【思灵镇】思灵镇召开2018年控辍保学工作推进会

【思灵镇】思灵镇召开2018年控辍保学工作推进会
发布时间:2018-08-08 17:35 | 来源:思灵镇 | 作者:覃干培

    8月8日下午,思灵镇召开2018年控辍保学工作推进会,贯彻落实县委工作会议精神,推动我镇控辍保学工作,确保全面完成工作任务。镇全体领导班子成员、驻村工作队长、各包点点长、站所负责人、各行政村党总支书记、主任以及部分思灵学校的老师、涉及到控辍保学的帮扶联系人等70余人参加了会议。

    会议首先由镇党委宣传委员、副镇长覃世传同志通报全镇控辍保学情况,传达县委常委、宣传部部长、副县长廖剑华的讲话精神。截止8月8日统计,全镇有辍学学生43人,其中建档立卡户子女25人,非建档立卡户子女18人。目前建档立卡户已劝返2人,非建档立卡户已劝返5人,下学期九年级学生应需劝返24人。按照县委的会议精神,对下步工作提出了六点注意事项:一是劝返的重点对象贫困户的子女、九年级学生;二是劝返的学生年龄是6-15周岁的少年儿童,但是也要依据实际情况进行劝返;三是今年劝返工作有次数没成效,都不能视为完成控辍保学工作,考核指标是硬性任务;四是劝返的方式方面,对残疾少年儿童的劝返,对滞留在本县的辍学学生劝返,对已外出辍学生的追踪劝返;五是在依法控辍方面抓好“三个”行动:普法行动、执法控辍行动、司法控辍行动;六是妥善处理好劝返的对接和安置工作。

    随后,镇司法所负责人蒋建军对控辍保学工作中诉讼流程及要点等司法程序作出了解释,思灵中心校校长覃保进针对全镇学生外流、未入学适龄儿童等问题进行了详细的工作解读和提出具体工作建议。

    镇党委书记俊昌传达学习8月6日县委书记高贤斌在全县控辍保学工作会议上的讲话精神:一是统一思想,深化认识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感;二是深入查摆、正视问题,认清控辍保学工作面临的严峻形势;三是精准施策、定向发力,确保控辍保学工作目标实现;四、加强组织领导,为完成控辍保学各项工作提供保障。高贤斌书记提出,可以探索抓好“十个一批”来解决,就是:考试发证解决一批;送教上门解决一批;就读职中解决一批;外地就读解决一批;以及完善学籍解决一批、劝返复学解决一批、部门联动解决一批、责任包人解决一批、依法起诉解决一批、特色办班解决一批等,确保全县义务教育阶段学生辍学率控制在国家规定范围内。

    黄俊昌书记还提出了三点工作建议:一是学透悟透县委领导讲话精神,推动工作;二是要举全镇之力,做好工作,该外出劝返要立刻行动,该走司法程序要尽快收集相关材料;三是要突破难点和重点。难点是外出的学生,要多和家长沟通,重点是残疾学生,要采取送学上门。只要全镇同心协力,一定能做好控辍保学工作。

    镇党委副书记、镇长黄辉做会议总结,也提出三点建议。一是要强化责任心,狠抓落实。要把县委的会议精神以及本次全镇的控辍保学会议精神落实好。二是要采取措施,争取出实效。要通过进村入户了解,动员开展工作,有必要要外出动员和收集材料,对于一些拒不服从教育法规定的家长,有必要还要采取司法程序。三是抓住时机,坚持不懈抓好工作。开学即将来临,这是控辍保学的好机遇,好动员辍学学生返校,又要确保在校的不辍学。希望大家共同努力,完成任务,确保打赢整县脱贫攻坚战。

 

上一篇: 【三里镇】开展家庭医生签约残疾人精准康复服务活动
下一篇: 【二塘镇】市长雷应敏到二塘镇开展服务企业推动工业高质量发展调研
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心