滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181019     ·武宣县环境保护局关于白云石和石灰石生产线项目(阶段性)(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月18日受理情况公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)    
2018年10月21日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于印发武宣县权责清单管理办法的通知(武政发〔2018〕26号)

武宣县人民政府关于印发武宣县权责清单管理办法的通知(武政发〔2018〕26号)
发布时间:2018-08-08 15:28 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

 《武宣县权责清单管理办法》已经县十二届人民政府第22次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                      

                                                  武宣县人民政府 

                                                   2018年8月3日



                        武宣县权责清单管理办法


 第一条 为规范行政权力清单和责任清单管理,进一步加强对行政权力监督和制约,建设法治政府和服务型政府,根据有关法律法规和推进简政放权转变政府职能的要求,结合我县实际,制定本办法。

 第二条 武宣县行政区域内各级政府工作部门,列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门,法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政职权行使机构),依法实施的行政权力事项和责任事项的调整公布、动态管理、监督管理适用本办法。

 本办法所称权力事项,是指行政职权行使机构行使的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项等10类。

 本办法所称责任事项,是指行政职权行使机构按照权责一致,法定职责必须为、法无授权不可为的要求,所对应编制的部门责任事项。

 第三条 对权力事项和责任事项清单实行动态管理。将两张清单汇总成一张表,实现“一表两单”(以下简称《权责清单》)。《权责清单》动态管理应当坚持“职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明”原则。未纳入《权责清单》的事项不得实施。

 第四条 本办法调整的《权责清单》,一般包括序号、权力分类、项目名称、子项、实施依据、承办机构、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据、备注等要素。

 第五条 除保密事项外,按程序调整后的《权责清单》应当在各行政职权行使机构门户网站、县政府门户网站等平台向社会公布,接受社会监督。

 上级派驻武宣县的垂直管理部门的《权责清单》,由上级统一编制,对应纳入武宣县《权责清单》之中,统一公布和管理。

 第六条 县机构编制委员会办公室(以下简称县编办)负责组织县乡两级《权责清单》的综合协调、动态调整、审核报批、依法向社会公布、统计分析等工作。并负责县乡两级所调整的行政许可类职权的审核、管理和统一组织实施工作。

 县纪检监察机关负责对行政职权行使机构履行《权责清单》中的违反行政纪律行为进行查处。

 县人民政府法制办公室(以下简称县法制办)负责县乡两级所调整《权责清单》的合法性审查工作。

 武宣县政务和公共资源交易管理局(以下简称县政管局)负责县乡两级行政权力运行流程工作的协调、推进、指导和监督,组织各行政职权行使机构集中办理行政许可事项;负责指导各行政职权行使机构制定、调整行政权力运行流程图,以及审核和向社会公开等工作;负责行政权力运行的监督。

 县、乡镇行政职权行使机构负责提出本机构的《权责清单》及调整的意见,并具体实施。

 第七条 行政职权行使机构调整《权责清单》的依据为法律、 法规和规章。授权行使的权力事项列入被授权单位的《权责清单》,委托行使的权力事项列入委托单位的《权责清单》。

 第八条 《权责清单》实行动态管理。动态调整包括行政职权增加、取消、下放、变更等情形。

 第九条 有下列情形之一导致权力事项发生变化的,行政职权行使机构应当申请增加行政职权事项:

 (一)因法律、法规和规章颁布、修订需要增加行政职权的;

 (二)上级政府下放行政职权,按要求需要承接的;

 (三)因行政职能调整,相应增加行政职权的;

 (四)其他依法应当增加行政职权的情形。

 第十条 有下列情形之一的,行政职权行使机构应当申请取消或下放行政职权事项:

 (一)因法律、法规和规章颁布、修订、废止,需要取消或下放的;

 (二)上级政府取消行政职权事项,需要对应取消的;

 (三)因行政职能调整,相关行政职权不再实施的;

 (四)直接面向基层和群众,量大面广、由下级行政机关管理更方便有效的行政职权,需要下放基层的;

 (五)其他应当取消或下放行政职权的情形。

 第十一条 有下列情形之一的,行政职权行使机构应当申请变更要素:

 (一)《权责清单》权力分类的项目名称、子项、实施依据、承办机构、责任事项、责任事项依据等要素发生变化,需要调整的;

 (二)其他应当变更的情形。

 第十二条 《权责清单》动态调整按下列权限和程序进行:

 (一)出现本办法第九条情形和第十条第(一)、(二)、(三)款情形,需承接、增加行政职权或取消、下放行政职权的,行政职权行使机构在收到上述文件之日起7个工作日内,向县编办提出申请,由县编办7个工作日内作出审核,转县法制办在7个工作日内作出合法性审查,县编办在7个工作日内调整《权责清单》。

 (二)出现本办法第十条第(四)、(五)款情形,需取消或下放行政职权的,行政职权行使机构在收到上述文件之日起7 个工作日内,向县编办提出申请。经县编办7个工作日内作出审核,转县法制办7个工作日内作出合法性审查,报县人民政府审定后,县编办在7个工作日内调整《权责清单》。

 (三)出现本办法第十一条情形,需变更《权责清单》要素的,行政职权行使机构在第九条、第十条规定情形发生之日起7个工作日内,向县编办提出申请。由县编办7个工作日内作出审核,转县法制办在7个工作日内作出合法性审查,县编办在7个工作日内调整《权责清单》。

 (四)行政审批事项的取消、下放、调整按中央、自治区、来宾市行政审批制度改革有关规定办理。

 第十三条 自批准权力事项调整之日起,行政职权行使机构应在30个工作日内做好行政权力运行流程的制定、调整和公布等相关工作,并接受县政管局的指导和监督。

 第十四条 县编办根据《权责清单》调整情况,定期修改完善本级《权责清单》目录,经县法制办合法性审查,按程序报县人民政府审定后向社会公布。

 第十五条 县各行政职权行使机构《权责清单》中的行政许可事项要全部进驻本级政务服务中心集中办理(有特殊情形无法进驻的,需报请县人民政府同意);行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励及其他行政权力事项等类别的行政权力,按照便民原则,具备进驻条件的,应纳入县、乡镇政务服务中心集中办理。凡应在县、乡镇政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。

 第十六条 各行政职权行使机构根据《权责清单》明确的行政权力事项,按规定逐项编制行政权力事项运行流程。经县人民政府审定并向社会公布的行政权力运行流程,要严格执行。

 第十七条 公民、法人或其他组织可以就《权责清单》实施情况提出意见建议。对行政职权行使机构违反本办法的行为,可以向其上级主管机关、县编办或县政管局投诉举报。《权责清单》行政职权运行过程中出现的违规违纪行为可以向县纪委监察委、县政管局或上一级纪检监察机关、政务服务监督管理机构投诉举报。各单位根据职责分工受理投诉举报。

 第十八条 行政职权行使机构应当建立健全监督管理制度。建立健全问责机制,对本单位推行《权责清单》工作进行全程监管,对下级单位推行《权责清单》工作进行指导和监督。对擅自扩大行政职权或者不按《权责清单》履行权力事项和责任事项职责义务的工作人员,由行政职权行使机构依法追究其责任或报请相关部门依法追究其责任。

 第十九条 行政职权行使机构及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由县编办、法制办、政管局等部门按照职责分工进行监督并责令改正;对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任;对拒不整改的,对该单位给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由有关部门依法给予政务处分;造成严重后果的,由相关部门依法追究政务或刑事责任。

 (一)不按照本办法要求提出《权责清单》调整申请,擅自更改和调整本单位《权责清单》,或者在《权责清单》之外实施行政权力事项和责任事项的;

 (二)未经县人民政府批准,应进驻的行政许可等事项不进驻本级政务大厅集中办理的;

 (三)实施或者变相实施已取消或停止实施的权力事项的;

 (四)编制《权责清单》,存在隐瞒、擅自增加权力事项或者减少责任事项的;

 (五)《权责清单》事项的设定依据已经发生变化,行政职权行使机构怠于申请调整《权责清单》,由公民、法人和其他组织提出或者由监督管理机关审查提出的;

 (六)违反法律、法规和规章的规定,擅自扩大、创设、缩小、放弃行使权力事项和责任事项的;

 (七)不按照规定时限制定、调整、公布权力运行流程图的;

 (八)其他违反本办法应予处理的行为。

 第二十条 本办法由县编办负责解释。

 第二十一条 本办法自2018年8月3日起施行。



公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府 武宣县人民武装部关于调整武宣县征兵工作领导小组成员的通知(武政发〔2018〕27号)
下一篇: 武宣县人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定(武政发〔2018〕24号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心