滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣爱心康复医院项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月6日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181205     ·武宣县环境保护局关于广西源古坊手工红糖有限责任公司红糖深加工项目审批公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181204    
2018年12月12日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 扶贫政策 -> 武宣县扶贫开发领导小组办公室 关于提升精准脱贫档案材料质量的通知 武扶领办发电〔2018〕44号

武宣县扶贫开发领导小组办公室 关于提升精准脱贫档案材料质量的通知 武扶领办发电〔2018〕44号
发布时间:2018-07-31 09:24 | 来源:武宣县扶贫开发办公室

各乡镇人民政府,县直各有关单位,县扶贫开发攻坚战指挥部各专责小组:

    精准扶贫档案是记录精准扶贫工作全过程的原始凭证,是脱贫攻坚战的“见证者”和“记录者”,精准扶贫档案是否齐全完整、真实有效、系统规范,直接反映精准扶贫、精准脱贫工作完成的质量和水平。为进一步提高精准扶贫档案质量,体现“真实、完整、规范、高效”的档案管理工作理念,更好地为打赢脱贫攻坚战服务,为实现整县脱贫摘帽提供档案保障,现将有关要求通知如下:

    一、进一步压实责任,做到各司其职,各负其责

   (一)精准扶贫档案管理工作实行由县扶贫开发攻坚战指挥部档案管理专责小组统一领导,分级管理、集中保管的原则。县扶贫部门负责精准扶贫档案管理工作的组织实施,县档案行政管理部门负责指导和监督。

   (二)实行单位负责人负总责、分管领导为第一责任人的管理责任制,细化分解工作任务,层层压实责任。哪个单位部门承担精准脱贫指标任务或工作任务的,就由哪个单位部门提供指标完成和工作落实过程的佐证材料并指定专人负责收集、整理和归档工作。有关县职能部门还要负责对各乡镇、行政村脱贫指标类材料收集工作进行指导并审核把关。各乡镇负责乡镇本级的档案材料收集、整理和归档工作,并负责督促、指导和检查各行政村的档案材料收集、整理和归档工作。

   (三)分工明确。各乡镇、各行政村、各单位部门肩负起应负的责任,把好材料收集审核关。一是贫困户(脱贫户)精准扶贫档案材料收集。由帮扶干部按照“贫困户(脱贫户)精准扶贫档案归档清单”收集,行政村第一书记或工作队长、驻村干部负责审核,统一交由村级信息员整理归档。二是行政村精准扶贫档案材料收集。由行政村第一书记或工作队长、驻村干部、村“两委”干部按照“行政村精准扶贫档案归档清单”收集。乡镇分管领导组织乡镇扶贫站工作人员负责审核。三是乡镇精准扶贫档案材料收集。由乡镇分管领导组织乡镇扶贫站工作人员负责收集,镇直各单位、各行政村及后盾单位配合提供材料。乡镇分管档案工作的领导组织档案工作人员负责审核。四是县级精准扶贫档案材料收集。各乡镇、县直部门、垂直管理单位、企业、社会组织负责提供精准扶贫四大类材料(综合管理类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类),县扶贫开发攻坚战指挥部档案管理专责小组负责指导整理归档;县精准脱贫摘帽指标类材料(“九有一低于”)由承担指标任务的单位负责提供,牵头单位负责收集汇总审核,县扶贫开发攻坚战指挥部档案管理专责小组负责档案材料的规范化整理归档。

   (四)建立健全管理制度,规范做好档案移交工作。一是单位精准扶贫档案形成的文件材料,按标准规范收集、整理、归档后及时向本单位档案管理员移交保存。村级精准扶贫档案由行政村自行管理,不具备安全保管条件的可由乡镇人民政府档案室代为保管。二是县级、乡镇形成的精准扶贫档案自形成之日起满5年向县级综合档案馆移交,县级综合档案馆只接收永久、30年的到期档案。交接时,交接双方应办理交接手续,明确档案数量(附文件或案卷目录清单)、交接日期,由经办人、负责人签字,并加盖单位公章。

    二、对精准扶贫材料档案的总体要求

   (一)县、乡镇、行政村要按照自治区扶贫办下发的《2016-2017年精准扶贫档案清单》进行归档,做到归档文件齐全完整、分类准确、排列有序。档案门类要齐全,手续要完备,必须做到精准扶贫档案“应收尽收、应归尽归”。

   (二)承担全县脱贫摘帽“九有一低于”、乡镇“九有一低于”、行政村“十一有一低于”指标和脱贫工作任务的各乡镇和各职能部门单位(详见附件),具体负责提供脱贫指标完成情况、政策落实、工作落实和责任落实的佐证材料以及材料归类整理,做到完成工作进度和材料档案同步收集同步整理。并在每个月月底前对收集的材料进行梳理“回头看”,及时进行查缺补漏。

   (三)各乡镇、各行政村,各职能部门单位必须对所提供材料的真实性、准确性和完整性负责,提供的同类材料数据等必须保持一致,经得起推敲,不能提供虚假材料。提供的材料必须有单位盖章,单位负责人、材料审核人(分管领导)和材料填报人(业务员)签名。

    三、对各种载体材料档案的具体要求

   (一)文书类

    1.文件材料

   (1)文字必须清晰,纸张整洁,内容完整。

   (2)县、乡镇、各职能部门单位提供本级的文件原则上要原件,有红头,有公章。如只能提供复印件的,必须加盖单位公章。

   (3)县、乡镇、各职能部门单位提供的其他材料(如计划、总结等)必须盖单位公章,单位负责人签名。

    2.会议材料

必须有《会议通知》、签到、会议记录或会议材料、有图片等。

    3.有关报表

必须盖单位公章,单位负责人、材料审核人(分管领导)和材料填报人(业务员)签名。

   (二)照片类

    1.照片必须主题鲜明、影像清晰、画面完整。

    2.以“张”为单位整理,每张归档照片都要附文字说明时间、地点、事由、人物和摄影者五要素,概括提供照片影像信息。

    3.照片必须彩打。

    4.照片用于《精准扶贫档案清单》归档的,按清单排列顺序归档;照片用于建立照片档案的,必须装进照片档案盒,可按照时间顺序或按照主题(如上级领导关心、检查指导;工作推进;亮点展示等)进行归档。

   (三) 录音(录像)类

    1.录音、录像必须保证声音或影像清晰,内容完整。

    2.以一段相对完整且独立的录音(录像)为一件,每件都要附文字说明时间、地点、事由、人物和摄影者之外,还要说明时间长度、起始标志和结束标志。

    四、武宣县2018年脱贫攻坚摘帽责任指标档案材料收集提供任务要求

    原则上各项脱贫攻坚指标任务的档案材料收集实行牵头单位负总责,承担有重点指标任务的成员单位负主要责任。任务落实按照《中共武宣县委员会 武宣县人民政府关于印发〈武宣县2018年整县脱贫摘帽工作方案〉的通知》(武发〔2018〕3号)及《武宣县扶贫开发领导小组关于调整充实武宣县扶贫开发攻坚战指挥部内设机构和人员的通知》(武扶领发〔2018〕7号)要求执行。

    附件:武宣县2018年脱贫攻坚摘帽责任指标档案材料收集提供任务表

 

 

                           武宣县扶贫开发领导小组办公室

                                  2018年7月25日

 

上一篇: 中共武宣县委员会 武宣县人民政府关于印发《武宣县2018年整县脱贫摘帽工作方案》的通知 (武发〔2018〕3号)
下一篇: 武宣县扶贫开发领导小组关于印发《武宣县2018年贫困人口动态调整工作方案》的通知 武扶领发〔2018〕6号
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心