滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 行政复议公示 -> 武宣县人民政府行政复议决定书(武政复决字〔2018〕3号)

武宣县人民政府行政复议决定书(武政复决字〔2018〕3号)
发布时间:2018-07-24 16:08 | 来源:法制办

    申请人:梁××,男,汉族,1963年2月15日出生,二塘镇禄当村民委禄当屯第3村民小组村民。

    被申请人:二塘镇人民政府。

    法定代表人:黄广章,镇长。

    第三人:梁某×,男,汉族,1972年2月6日出生,禄当村民委禄当屯第3村民小组村民。

    申请人不服二塘镇人民政府作出的《关于禄当村民委禄当屯第三村民小组村民梁某×与梁××在石桥地林地使用权属纠纷的处理决定》,于2018年5月23日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理完毕。

    申请人请求:针对该土地权属纠纷案,如实作出行政复议决定。

    申请人称:二塘镇人民政府的处理决定不符合事实,脱离实际:一、第三人梁某×提供的证人证言皆为虚假,村委的调解会议笔录、现场勘查记录、调查记录等材料不符合实际,并且其是该争议地的开荒者,有争议地下埋的古老樟树根为证。二、屯头曾把古路兑换申请人的耕地,而该争议地包含在兑换的古路土地内。三、申请人耕管该地后,一直耕管至今,并且持有武宣县人民政府发放的《土地延期承包证》,梁某×动用机械耕种该争议地是侵权行为。

    被申请人答复称:一、案件处理过程中所作的调解会议记录、现场勘察记录、调查笔录都有调解人员、当事人、参加勘验人员以及知情人员签名盖手印,不存在虚假情况。二、申请人以知道地下埋有樟树根作为争议地开荒人理由不充分,因争议地与申请人耕地相邻,其知道樟树根的存在实属正常,知道樟树根的位置不能作为定案的依据。三、申请人所称的屯头以古路的土地兑换其耕地不是事实。2017年11月28日,被申请人的工作组组织了禄当村民委支书、双桂村村委干部到争议地现场进行勘验核实,证明申请人所称的古路换地不是事实。四、被申请人自受理该争议地纠纷起曾多次提出要求各方当事人提供该争议地的有关证据,但申请人未向被申请人提供过《土地延期承包证》,视为自动放弃提供该项证据。综上所述,被申请人作出的《关于禄当村民委禄当屯第三村民小组村民梁某×与梁××在石桥地林地使用权属纠纷的处理决定》事实清楚,证据确实充分,程序合法正确,适用法律正确,请求复议机关予以维持。

    第三人经通知参加本案行政复议,未作出答复。

    经审理查明,争议地东面是大水沟约1.5米,南面距离大路20米,西面与申请人林地相邻,北面与原人行道相邻,争议面积1.60亩。1991年,第三人将该争议地开荒种植甘蔗,并且一直耕管至今。2012年第三人将该争议地连同邻近土地全部改种尾叶桉树,2013年、2015年申请人两次砍伐第三人种植在争议地上的尾叶桉树发生纠纷,后经村民委调处处理。2016年5月申请人将第三人种植在争议地的尾叶桉树全部砍伐出卖再次引发纠纷,第三人因此向二塘镇人民政府提出确认土地使用权申请,二塘镇人民政府于2018年4月3日作出《关于禄当村民委禄当屯第三村民小组村民梁某×与梁××在石桥地林地使用权属纠纷的处理决定》,申请人对该处理决定不服,于2018年5月23日向武宣县人民政府申请行政复议。

    以上事实有调查笔录、现场勘验笔录,现场图片、证人证言、申请书、书证等证据证实。

    本复议机关认为,调查处理土地权属争议,应当以法律、法规和土地管理规章为依据,从实际出发,尊重历史,面对现实。一、被申请人提交的调解会议询问笔录、调查笔录、现场勘察笔录、证人证言等材料皆经过各方签字以及盖手印确认,不存在虚假情形,为合法有效的证据;二、被申请人向本复议机关提交的双桂村民委作出的更正声明以及林地纠纷现场勘察笔录,均能证明申请人所称的以耕地换古路并不属实;三、申请人仅以知道争议地下埋有老樟树根为由主张争议地的使用权,事实和法律依据不足;四、申请人于2018年5月23日向本复议机关提供的《土地延期承包证》上记载的土地并不在争议地范围内,与本案不存在关联性。被申请人在调查核实的基础上,对双方提供的证据逐一进行了核实,并根据调查笔录、现场勘验笔录,现场图片、证人证言等证据作出的《关于禄当村民委禄当屯第三村民小组村民梁某×与梁××在石桥地林地使用权属纠纷的处理决定》认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本复议机关决定如下:

    维持被申请人作出的《关于禄当村民委禄当屯第三村民小组村民梁某×与梁××在石桥地林地使用权属纠纷的处理决定》的具体行政行为。

    如不服本复议决定,可自收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 


                                           武宣县人民政府

                                            2018年7月10日

 

上一篇: 没有了
下一篇: 武宣县人民政府行政复议决定书(武政复决字〔2018〕2号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心