滚动信息: 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县民政局】武宣县民政局关于印发武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案的通知(武民发〔2018〕5号)

【武宣县民政局】武宣县民政局关于印发武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案的通知(武民发〔2018〕5号)
发布时间:2018-06-12 16:27 | 来源:武宣县民政局


各乡镇民政办,局机关各股室、局属二层单位:

现将《武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                武宣县民政局

    2018年6月12日

 

 

 

武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案

 

     为贯彻落实中央、自治区、来宾市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,更好地发挥民政部门职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,结合民政工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻中央、自治区及来宾市关于扫黑除恶工作部署要求,发挥民政部门作为指导基层群众自治的职能部门作用,紧紧围绕基层群众自治领域热点、难点和突出问题,严历打击操纵村民委员会选举,争当村民委员成员或者扶持代理人;插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等侵害人民群众利益,破坏社会稳定的黑恶势力,铲除带有黑社会性质组织和恶势力犯罪团伙,实现我县基层社会稳定,保障人民安居乐业,社会安定有序,切实增强人民群众的安全感和幸福感。

    二、工作目标

    通过扫黑除恶专项行动,摧毁一批采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”和破坏社会治安秩序,采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等方式干扰破坏村(居)民委员会换届选举,垄断集体经济资源、侵吞集体财产的黑恶势力;建议健全扫黑除恶工作长效机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延,维护社会和谐稳定。

    三、工作措施

    (一)宣传发动,营造浓厚氛围。全县各乡镇要采取各种形式,加大对扫黑除恶专项整治斗争的宣传力度,通过印发扫黑除恶专项斗争宣传资料,采取制作宣传专栏、悬挂宣传横幅、LED电子显示屏集中宣传等形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的目的、意义、方式和方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓。同时,将扫黑除恶专项斗争与法治示范村(社区)建设相结合,聚焦关键时间、刑法、社会治安方面的法规以及扫黑除恶相关的法律法规,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造广大群众广泛参与的良好氛围,加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解,提升宣传教育的渗透力、“保护伞”等黑恶势力违法范犯罪线索。

    (二)摸排线索,全面掌握情况。各乡镇民政办要在村(居)委设立“扫黑除恶”举报箱和公开举报电话,发动村(居)委通过举报电话,来信来访等形式反映问题和线索,收集整理举报信息,及时向县民政局及县扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室报送有关信息。要深入基层调研、座谈、走访等形式,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索,对涉及基层群众自治领域中涉黑涉恶总体情况及成因进行全面排查分析,做到底数清、情况明。在每月的20日前,将本乡镇扫黑除恶专项斗争工作中涉及“村霸”宗族黑恶势力线索汇总,落实专人填写《武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争“村霸”宗族黑恶势力线索情况月报表》(附后),报县民政局基层政权股。

    (三)移交线索,依法来历打击。要及时受理发现的村(居)民委员会涉黑涉恶违法犯罪问题或充当保护伞”线索,要把涉黑涉恶问题与村民委员会成员工作作风简单粗暴、普通工作失误、一般性侵害村民利益行为等问题区别对待,慎重研判问题性质,视情节轻重及时移交相关部门或纪检监察机关审查办理并及时反馈办理结果。

    (四)完善制度,建立长效机制。一要加强村(居)民委员会规范化建设,重点配合组织部门督导各乡镇整治软弱涣散村(居)委会党组织、村(居)委会,提高村(居)“两委”班子的战斗力。二要把好村(居)“两委”换届入口关,防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件人员进入村(居)“两委”班子。三要抓好村级民主管理监督长效机制的完善工作,加强对村级事务的民主监督,发挥评议作用,规范村民委员会用钱用权行为,切实维护村集体和村民利益,防止村民委员会及其成员“作恶”和“变黑”,从源头上遏制涉黑涉恶问题蔓延,四要引导村民把扫黑除恶方面要求融入村规民约,帮助他们树正气,勇于同不良风气和违法犯罪行为作斗争。五要加强与政法委、组织等部门的日常联系和信息沟通,完善监管制度措施,推动提升扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性。

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各乡镇,要将思想统一到自治区、来宾市以及县的决策部署上来,切实增强政治责任感和使命感,把扫黑险恶专项斗争工作作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,把扫黑除恶专项整治行动作为基层政权建设的一项重要内容来抓,精心组织部署,强化落实,确保专项斗争取得实效。

    (二)加强督导,严格考核。县委、县政府已把组织开展扫黑除恶专项斗争行动情况纳入年度责任目标绩效考核内容进行严格考核,并将考核结果作为评优表彰的重要依据,各乡镇要通过专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时总结交流经验,发现和解决存在的问题。

    (三)严格问责,责任追究。要严格民政干部教育、管理和监督,严明扫黑除恶专项斗争工作的政治纪律、工作纪律和保密纪律,力戒形式主义、官僚主义,全力打好整治村民自治领域涉黑涉恶问题的持久战攻坚战,对因重视不够,问题线索摸排不到位、不彻底,或者发现问题不报告的,导致黑恶势力坐大成势的,对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,严格追究相关人员的责任。

    (四)加强组织领导。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。

    组 长:周干端  局党组书记、局长

    副组长:韦志能 局党组副书记、副局长

            李京德 局党组成员、副局长

            刘南锦 局党组成员、副局长

            刘荣愉 局党组成员、副局长(挂职)

    成 员:各股室、局属二层单位负责人和各乡镇民政办副主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由刘荣愉同志担任,副主任由韦万留同志担任,具体负责协调专项斗争工作。

 

    附件:武宣县民政系统扫黑除恶专项斗争“村霸”宗族黑恶势力线索情况月报表

 

 

  

公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县机关事务管理局】关于开展武宣县2017年公共机构能源资源消费统计数据集中会审工作的通知(武公节办〔2018〕2号)
下一篇: 【武宣县国土资源局】武宣县国土资源局关于贯彻落实桂政发〔2018〕29号 精神动态调整行政许可事项目录的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心