滚动信息: 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 意见征集 -> 【县府办】武宣县人民政府办公室关于 征求《武宣县中小学校资产管理实施 意见(征求意见稿)》修改意见的通知

【县府办】武宣县人民政府办公室关于 征求《武宣县中小学校资产管理实施 意见(征求意见稿)》修改意见的通知
发布时间:2018-04-28 08:29 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    为进一步规范我县学校资产管理,提高教育资产利用效率,防止教育资产流失,根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理实施办法》,结合我县实际,制定了《武宣县中小学校资产管理实施意见(征求意见稿)》,现将征求意见稿发给你们,请各乡镇和相关单位认真研究该实施意见,并于54日前将修改意见(加盖公章)传真至县教育局,传真号码:5222316。(或扫描发县教育局邮箱:wxjyjbgs@163.com),由县教育局汇总意见后上报县政府办。

 

    附件:武宣县中小学校资产管理实施意见

 

                                 武宣县人民政府办公室

                                     2018年428


附件

 

武宣县中小学校资产管理实施意见

(征求意见稿)

   

    为进一步规范我县中小学校资产管理,提高教育资产利用效率,防止教育资产流失,根据《中华人民共和国义务教育法》《确定土地所有权和使用权的若干规定》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理实施办法》及其他相关文件的规定,结合我县实际情况,制定本实施意见。

    一、资产管理具体范围

    资产分为五大类:

    (一)房屋建筑物与土地;

    (二)专用设备;

    (三)一般设备;

    (四)图书;

    (五)其他资产。

     二、有关部门在教育资产管理中的具体职责

    (一)县教育局负责全县中小学布局调整和教育资源整合工作。依据《武宣县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,做好区域内学校布局调整规划。本着相对集中、就近入学、规模化、规范化的办学原则,在报请县人民政府批准后,适时撤并薄弱中小学校,进一步优化教育资源配置,推进教育由基本均衡向优质均衡发展,不断提高全县整体办学水平。要结合城镇化建设,并联合县住建局做好中小学布点和建设工作。审核确认学校的图纸设计,对校舍布局和应配套的教育资源提出合理的指导性意见。新校建成后,要及时接收用于办学。负责因布局调整闲置教育资产的置换、调剂使用。

    (二)县国土资源局、县不动产登记局负责中小学校土地使用权证的发证工作,依据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和《确定土地所有权和使用权的若干规定》的有关规定完成对全县中小学校使用土地的发证工作。各乡镇人民政府和村民委要对发证工作予以配合,并依法履行职责,切实保证本辖区中小学校资产不流失。

    (三)各中小学校校长作为学校资产管理第一责任人,对学校资产管理负全面责任。根据《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理实施办法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》的有关规定,依法对中小学校教育资产实施管理。对侵占、破坏学校校舍、场地的行为,要予以制止。并在第一时间上报县教育局,县教育局再上报县人民政府。

    三、县城区改造配套学校资产的管理

县城区改造时,原学校若需迁建,产权单位要首先以书面形式向县教育局提出申请,由县教育局报请县人民政府批准。县教育局负责审核新建学校建设方案,新建学校占地和建筑面积根据学校建设规模,按照标准化学校标准进行建设。

    四、农村中小学校资产的管理

    (一)农村中小学校的房屋、土地、专用设备、一般设备、图书、其他资产均属于国有资产。

    (二)农村中小学校的房屋和土地均属国民教育资源,任何单位和个人未经县人民政府批准不得自行转让,不能擅自侵占和挪用。

    五、城区学校资产的管理

城区中小学校土地、房屋、专用设备、一般设备、图书馆均属国有资产,按国有资产管理办法和中小学财务管理办法执行。

    六、布局调整或教育资源整合时中小学校资产的处置程序和办法

    (一)对布局调整规划撤并的中小学校,要在学校撤并前,由县教育局、县财政局共同负责对学校的校舍、设备、土地、货币资金等资产进行清查登记,对学校的债权债务进行清理,编制财产目录和债权债务清单,提出财产作价依据和债权债务处理办法,做好学校资产的移交、接受、划转的准备工作,并妥善处理遗留问题。对撤并的中小学校财务,在清算结束后,由县教育局审核,报县财政局批准并备案。

    (二)县城区、乡镇中小学校使用的校舍、设备、货币资金及土地等,均属国有资产。其资产的处置由县教育局审核,报县财政局批准并备案。

    (三)农村中小学校的房屋和土地属于国有资产,撤并后的中小学校的房屋和土地由各乡镇中心校进行管理,用于开办学前教育,任何单位、个人都不得予以侵占、破坏。

    (四)撤并的中小学校全部资产、债权、债务等全部移交接收单位或新组建单位。对可以移动的教学设备、材料、低值易耗

品以及货币资金等,可随学生移交并入学校使用。

    (五)对校舍和土地等不动产的处置。可采取以下办法:一是教育系统内部划拨,用于发展本县的教育事业。二是资产置换,主要是土地资产置换。部分学校因生源及服务半径等原因需撤并的,撤并后的原有土地可以根据国家土地管理有关规定,通过在区域内置换或通过招、拍、挂的方式改变土地性质,以保留、扩大学校的土地面积。

    七、加强组织领导

    为切实加强中小学校资产管理工作,县人民政府成立中小学校资产管理工作领导小组,成员名单如下:

    组  长:廖剑华    副县长

    副组长:覃金慧    县政府办副主任

            张杏媛    县教育局局长

    成  员:覃      县监察委副主任

            黄志芳    县财政局局长

            韦志军    县发改局局长

            林富源    县审计局局长

            覃桂党    县国土局局长

            石      县住建局局长

            钟洪初    县不动产登记局局长

            余佩兰    金鸡乡人民政府乡长

            韦绍斗    黄茆镇人民政府镇长

            黄广章    二塘镇人民政府镇长

            韦先权    武宣镇人民政府镇长

            苏荣胜    三里镇人民政府镇长

            唐湘景    东乡镇人民政府镇长

            吴海伦    桐岭镇人民政府镇长

            黄      通挽镇人民政府镇长

            胡易阳    禄新镇人民政府镇长

            黄      思灵镇人民政府镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长兼任。各乡镇要安排专人负责管理本辖区内的中小学校资产。各单位要高度重视,明确职责,切实加强全县中小学校教育资源管理工作,确保我县教育健康持续发展。

    八、其他事项

    本实施意见自发布之日起施行,原《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县中小学校资产管理实施意见(试行)的通知》(武政办发〔2012110号)停止执行。

 
  我来提意见 现在有0人对本文发表意见[查看所有意见]
姓名: *
联系方式: *
验证码:
意见栏:
   

上一篇: 【武宣县市场监督管理局】关于征求《武宣县人民政府关于进一步加快推进商标品牌战略的实施意见》(征求意见稿)修改意见的通知
下一篇: 【武宣县教育局】武宣县教育局 关于征求《各乡镇各部门控辍保学工作责任 (征求意见稿)》修改意见的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心