滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 意见征集 -> 【县府办】武宣县人民政府办公室 关于征求《武宣县进一步加强 控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施 方案的通知(征求意见稿)》修改意见的通知

【县府办】武宣县人民政府办公室 关于征求《武宣县进一步加强 控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施 方案的通知(征求意见稿)》修改意见的通知
发布时间:2018-04-11 08:11 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

    为贯彻落实党的十九大和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、自治区《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》和来宾市教育局《关于下达“十三五”期间义务教育巩固率分县目标任务的通知》(来教办〔2016〕196号)精神,进一步做好我县义务教育阶段控辍保学工作,提高全县九年义务教育巩固率,根据自治区政府要求,制定了《武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案》(征求意见稿),现将征求意见稿发给你们,请各单位于4月17日前将修改意见(加盖公章)传真至县教育局,传真号码:5222316。(或扫描发县教育局邮箱:wxjyjbgs@163.com)

附件:武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案  

  

     

                     武宣县人民政府办公室    

                                         2018年4月11日        




附件:

武宣县进一步加强控辍保学工作提高

义务教育巩固水平实施方案

                              (征求意见稿)

 

    义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是各级政府必须予以保障的基础性、公益性事业。自治区党委、政府高度重视义务教育工作,把“义务教育有保障”作为脱贫攻坚、斩断穷根的主要措施,在促进教育公平、保障适龄儿童平等接受义务教育等方面作出了重要部署,持续提高了全区义务教育普及水平。

    为贯彻落实党的十九大和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、自治区《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》和来宾市教育局《关于下达“十三五”期间义务教育巩固率分县目标任务的通知》(来教办〔2016〕196号)精神,进一步做好我县义务教育阶段控辍保学工作,让每一位义务教育阶段适龄学生,尤其是义务教育阶段建档立卡贫困户学生,都能完整地接受义务教育,确保到2020年实现全县义务教育巩固率达到94.5%的目标,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,切实落实县和乡(镇)两级政府责任,落实立德树人根本任务,科学规划义务教育学校布局,提高巩固义务教育学校标准化建设,统筹城乡义务教育资源配置,切实保障义务教育阶段适龄学生入学,扎实推进义务教育优质均衡发展。

     二、健全机构,加强领导

     加强“控辍保学”领导,成立武宣县中小学“控辍保学”工作领导小组。

     组 长:廖剑华  副县长

     副组长:覃金慧  县政府办副主任

     张杏媛  县教育局局长

     成  员:韦志军  县发改局局长

     黄志芳  县财政局局长

     陆  刚  县人社局局长

     覃焕宣  县编委办主任

     赵元胜  县扶贫办主任

     石  灵  县住建局局长

     覃桂党  县国土局局长

     吴小红  县卫计局局长

     林  杰  县司法局局长

     杨振文  县文体广电局局长 

     周干端  县民政局局长

     张  华  县法制办主任

     熊  杨  县市场监管局局长

     陈俏聪  团县委书记

     覃连锋  县妇联主席

     覃庆虎  县残联理事长

     覃祖林  县公安局副局长

     覃月业  县关工委常务副主任

     余佩兰  金鸡乡人民政府乡长

     韦绍斗  黄茆镇人民政府镇长

     黄广章  二塘镇人民政府镇长

     韦先权  武宣镇人民政府镇长

     苏荣胜  三里镇人民政府镇长

     唐湘景  东乡镇人民政府镇长

     吴海伦  桐岭镇人民政府镇长

     陈  波  通挽镇人民政府镇长

     胡易阳  禄新镇人民政府镇长

     黄  辉  思灵镇人民政府镇长

    领导小组负责协调成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学的具体问题;督促、检查各乡镇、部门、学校控辍保学工作,确保中小学生辍学率控制在国家规定的指标范围内。

    领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由张杏媛同志兼任办公室主任。各乡(镇)长亲自抓,分管副乡(镇)长具体负责,有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。

    三、工作目标

    确保2018年完成市下达给我县九年义务教育巩固率约束性指标值94%以上的目标任务,确保完成脱贫攻坚“义务教育有保障”考核指标任务。

    四、落实法定职责,强化控辍保学责任担当

    (一)落实政府法定职责

    县人民政府要切实履行控辍保学主体责任,组织和监督适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。按照“一个都不能少”的工作目标,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,建立健全由政府分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,压实政府、部门、学校、帮扶联系人、家长控辍保学责任,定期组织召开控辍保学工作专题会等。

    乡镇人民政府是本乡镇控辍保学工作的直接责任人,必须加强领导,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。要安排专人深入村、组、户,摸清义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作。要建立健全乡镇人口核查资料,对辖区内义务教育阶段儿童少年分村建档造册,实行动态管理,摸清外出务工人员子女入学情况,落实动员复学制度。大力宣传和贯彻《中华人民共和国义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把送子女入学接受九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要建立起乡镇、村(居)两委、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工。乡镇政府自2018年起,每年8月底前与辖区内村(居)委会签订《控辍保学目标责任书》,结合本乡镇实际,采取有力措施,切实做好控辍保学与劝返流失生工作;要积极配合做好家长、学生的思想工作,使在校生留得住、辍学生劝得回。

    村(居)民委员会负责注重发挥村规民约作用,配合乡镇政府、督促家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。

    (二)落实教育系统责任

    县教育局负责全县控辍保学工作的组织实施,合理规划义务教育学校布局,加快推进义务教育学校标准化建设,做好义务教育阶段学校的整合和预留工作,确保每一位义务教育阶段适龄学生有学可上。

    义务教育学校要认真履行教育教学管理职责。严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续。健全失学、辍学学生报告机制,加强家校联系,发现学生辍学的,要及时与其父母或其他法定监护人取得联系,做好劝返工作,并完善好劝返材料。

    (三)落实职能部门责任

    县政府办负责牵头协调推进开展控辍保学各项工作。

    县发改局负责支持学校规划建设项目的落实,加快审批速度,使学校项目建设如期进行。

    县编委办负责合理调配学校教师编制,为学校及时调整、补充教师提供方便。

县国土局、县住建局要积极参与各类学校建设项目用地方案、选址的论证工作,加快学校建设用地预审。

    县法制办做好控辍保学相关法律法规的宣传教育和法律援助工作,指导乡镇、学校建立法制教育宣传员队伍,确保控辍工作顺利进行。

县财政局依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

    县市场监管局、县人社局、县公安局等部门,按照《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国未成年人保护法》《食品卫生法》和《禁止使用童工规定》,加强对学校食品安全的监督管理,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法招用未满16周岁的未成年人务工和经商,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照,会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。要依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生及侵占学校场所的行为造成学生失学的人员。

    县文体广电局加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚。

    县卫计局根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。

    县民政局落实好国家、自治区、市的帮扶政策,加大对低保、特困供养家庭学生的扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

    县司法局要做好有关面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,对不依法送子女入学的家长或法定监护人依法发放有关司法文书。

    县扶贫办要切实做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,要督促帮扶单位、乡镇扶贫站、村扶贫信息员和帮扶联系人做好建档立卡贫困户(贫困村)有义务教育保障义务教育情况进行摸底排查、督促帮扶联系人对辍学学生进行劝返,完善好相关材料。

    县残联依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并酌情减免相关费用,确保残疾适龄儿童、少年接受义务教育。

    团县委组织开展志愿服务行动,促进少年儿童的品行培养。

    县妇联加强家庭教育指导,优化少年儿童的成长氛围,协助教育部门做好义务教育阶段适龄儿童的控辍保学工作。

    县关工委要积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作。

    (四)压实帮扶责任人责任

    帮扶责任人要负责对自己所帮扶的贫困户有义务教育保障情况进行摸底排查;对辍学学生进行劝返,填写劝返情况记录,劝返无效的填写劝返情况说明书;协助因失能免学、缓学、休学的贫困户儿童办理相关手续,填写失能免学、缓学、休学学生情况记录表。

  五、工作措施

(一)依法履行政府控辍保学法定职责

    1.县“控辍保学”工作领导小组要把全县“控辍保学”作为重点工作进行安排部署。各乡(镇)要建立由行政主要领导牵头,相关人员参与的“控辍保学”领导机构,制定切实可行的工作方案,定期研究“控辍保学” 工作,各部门要认真履职,真正解决工作中存在的实际问题。

    2.采取切实有效措施,进一步改善义务教育办学条件,提升义务教育总体水平。整合农村义务教育资源,优化学校布局,抓好农村寄宿制学校建设,充分利用“十三五”期间义务教育学校建设项目,加大对因条件薄弱辍学高发学校支持力度,积极改善基本办学条件。落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,严格落实对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费政策,确保经费落实到学校(教学点)。加强教育审计和问责,对挪用和挤占村小学和教学点公用经费的单位与个人要严肃问责。加快“三通两平台”(即“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设与应用,促进农村学校共享优质教育资源,为适龄儿童、少年提供良好的学习环境。

    3.切实将“控辍保学”、“双线四包”责任制落到实处。即县—乡镇—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。建立健全领导干部“控辍保学”工作机制,进一步完善工作目标责任制。乡(镇)行政主要领导是“控辍保学”工作的第一责任人,要结合实际进一步完善“控辍保学”相关制度。落实好责任承包制,层层签订责任书,实行乡(镇)领导干部包干到村小组、村小组包干到户,确保流失的适龄儿童少年返校入学。做到时间到位、领导到位、人员到位、执法到位、责任到位、措施到位。配合县级人民代表大会及其常务委员会对义务教育控辍保学工作的监督及执法检查。

    4.坚持依法治教。把“控辍保学”工作纳入依法治教轨道,加大义务教育执法力度,乡(镇)和村委干部要根据《义务教育法》等相关法律法规,制定本地“控辍保学”相关制度,明确学生家长或监护人的“控辍保学”责任。民政、共青团、妇联、工商、人事劳动保障、公安、司法等部门要积极参与,采取行政、经济、法律等手段保障适龄儿童少年接受九年义务教育。对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年,由乡镇人民政府向其父母或法定监护人下达《限期入学通知书》,对到期仍不送适龄儿童、少年接受义务教育的父母或法定监护人,由乡镇人民政府按有关规定下达《行政处罚通知》,过期不改的,由司法部门依法发放有关司法文书,依法强制其履行义务。依法加强对招收义务教育阶段适龄儿童、少年经商、务工的单位和个人进行查处,加大文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳少年、儿童进行娱乐活动,对违反相关规定的予以严肃处理,杜绝未完成九年义务教育的中小学生务农、务工、经商等违法行为。

    (二)落实教育部门责任,提高控辍质量

    教育部门要深入实际调查研究,转变作风,创造性地开展工作。认真分析学生辍学原因,研究应对措施,拓宽保学渠道,发挥教育部门的管理作用,避免学生因学习困难或厌学而辍学。

    1.坚持“控辍保学”、“双线四包”责任制。教育部门要把“控辍保学”工作纳入工作总体规划,作为学校领导班子工作考核的重要内容,加大力度,常抓不懈。实行教育局班子成员包片、各股室负责人包点、各学校校长包校、教师包学生制度,一级抓一级,层层抓落实,责任到人。

    2.提升农村学校教育质量。落实义务教育学校管理标准,全面提高农村学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。加强教研机构建设,强化对农村学校教育教学工作的研究和指导,鼓励教研员采取蹲点等形式帮助农村学校提高教学质量。推进城乡学校结对帮扶,建立学区集体教研和备课制度。加快特色而有质量的乡村小规模学校(含教学点)建设,完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。中小学教材要注重联系学生思想、学习、生活实际,注重语言表达和呈现方式创新,增强教材适宜性。发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学,充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。加强校长教师轮岗交流,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员问题。加快教师的本土培养和定向培养,加强乡村教师培训,中小学教师国家级培训计划(国培计划)优先支持艰苦边远地区乡村教师培训。“双语教学”稳妥推行双语教育,健全双语教育督导评估和质量监测机制,全面提高教育教学质量。改善特殊教育学校办学条件,配备专业教师,并发挥特殊教育资源中心作用,提高普通学校随班就读质量。

    3.建立健全学习困难学生帮扶制度。各校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。各学校要强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

    4.积极渗透职业教育。九年级第二学期方可安排九年级学生到县内职校进行渗透职业教育,切实做好初中教育与职业技术教育的对口衔接,积极开设现代农业科技教育课程,渗透职业教育。

    5.各学校要严格执行中小学生学籍管理制度。严把转出、转入、休学关,加强学籍管理,实现义务教育阶段学校学生流动情况的动态监控,实行月辍学报告制度。同时建立健全“控辍保学”工作责任制。坚持小学升入初中的整体移交工作和异地就读回执制度;针对假期学生容易辍学的特点,有的放矢地开展教育活动;将单亲家庭、建档立卡贫困户家庭、家长是残疾人的家庭、家长在外务工家庭、学生由监护人抚养家庭等五种弱势家庭学生作为控辍工作的重点,做到底数清、情况明。建立流动适龄儿童、少年就学管理制度,健全流动适龄、儿童少年档案。建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育。建立失能适龄儿童少年送教上门服务制度,努力实现“一个都不少”的目标。

    (三)落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学

    1.精准确定教育扶贫对象。各乡(镇)政府及村民委要认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,针对边远农村等失学辍学率可能较高的地方,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。聚焦贫困村和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)作为脱贫攻坚重点对象,特别是把建档立卡贫困户中义务教育适龄儿童(含三类残疾适龄儿童)、服刑人员未成年子女作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。教育部门要会同财政局、扶贫办、民政局、安置帮教机构、残联组织,加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

    2.全面落实教育扶贫和资助政策。教育部门及学校要完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。完善教育资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,宣传好高校面向农村和贫困地区定向招生专项计划,畅通绿色升学通道,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

    六、考核办法

    (一)对县教育局、各乡(镇)及相关职能部门控辍目标的考核评价工作,由县人民政府在年终目标考核中会同有关部门进行考评检查。“控辍保学”工作绩效实行“一票否决”。因工作不力,导致中小学入学率不达标或中小学学生辍学率超标的或扶贫工作中有义务教育保障不达标的,要严肃追究相关人员的责任。

    (二)各中小学的控辍工作,由县教育局制定考核办法进行考核。

    (三)各村委(社区)的控辍工作目标,由各乡(镇)制定考核办法进行考核。

    (四)总结推广控辍保学的成功经验,表扬先进集体和个人。县人民政府教育督导室每年定期在全县开展控辍专项督导检查工作,对第一次督查不达标的乡(镇)和学校,将责令限期整改,经整改后第二次督查仍不达标的,将给予黄牌警告,并予以全县通报批评。经整改后第三次督查仍不达标的乡(镇)和学校,县人民政府将按有关规定,追究有关责任人的责任,并进行相应处罚。

 
  我来提意见 现在有0人对本文发表意见[查看所有意见]
姓名: *
联系方式: *
验证码:
意见栏:
   

上一篇: 关于武宣县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(征求意见稿)
下一篇: 【武宣县教育局】武宣县教育局 关于征求《各乡镇各部门控辍保学工作责任 (征求意见稿)》修改意见的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心