滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 意见征集 -> 武宣县人民政府办公室关于征求《关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见(征求意见稿)》修改意见的通知

武宣县人民政府办公室关于征求《关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见(征求意见稿)》修改意见的通知
发布时间:2017-09-28 10:19 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

为进一步优化我县投资建设项目审批流程,营造良好营商环境,近期由县发改局牵头起草了《关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见》。现将《关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见(征求意见稿)》转发给你们,请认真组织研究,进一步提出修改意见,并于929日下午下班前将修改意见纸质版经单位主要领导签字加盖公章后反馈至县发改局(无意见也要报送),同时将修改意见电子版发送至电子邮箱:wutz55@126.com。

附件:关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见(征求意见稿)



                                             武宣县人民政府办公室

                                                2017年928

附件


关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见

(征求意见稿)


根据自治区党委、自治区人民政府《关于深化投融资体制改革的意见》(桂发〔201712号)等文件精神,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化投资建设项目审批流程,明确并联审批协同责任,规范中介服务,提高审批效率,方便群众办事,改善发展环境,降低制度性交易成本,激发市场活力和创造力,切实解决投资建设项目耗时长、中介多、材料多等问题,经县人民政府同意,结合我县实际,提出以下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院决策部署,以最大限度减少办事环节,简化办事程序,缩短审批时限,压缩裁量空间,实施信息共享,降低行政成本,提高行政效率,全面开展投资建设项目并联审批,加快推进项目落地,全力为投资建设项目加快推进提供机制保障,营造我县良好的政务环境和营商环境。

二、创新并联审批服务方式

(一)实行“一窗进出”办理。县政务服务中心发改局审批窗口负责在项目建设单位首次进行业务咨询时采集项目信息,收集各并联审批部门审批要件材料清单并一次性告知建设单位。在接收业主的项目申报材料并初审合格后,将相关材料流转给项目所属牵头部门窗口进入并联审批环节,变“多头受理”为“一窗进出”,变“企业来回跑”为“部门协同办”,提高审批效率。

(二)切实减少申报材料。各审批部门要认真梳理审批事项申请材料,做到能省则省、能减则减、能简则简。加快推进共享互认,对一个部门要求提交的申报材料,其他并联审批单位需要提交相同材料的,要通过网络渠道实现信息共享,不得要求行政相对人重复提交。

(三)统一受理申报材料。牵头部门在指定窗口统一受理本环节纳入并联审批事项的所有申报材料,并及时分送或抄送相关部门。各部门要协同审查行政相对人的申请材料,在规定时限内将审批结果推送给牵头部门,由牵头部门统一发放。

(四)完善网上审批平台。依托广西投资项目在线并联审批监管平台,推进并联审批项目信息共享和业务协同,实现网上申报、网上联办、网上审批、网上监管。审批机关受理申请后生成的项目代码,作为项目建设周期唯一的身份标识,行政相对人凭项目代码可实时查询办理情况。同时在审批平台设置电子监察功能,全程跟踪监督、及时预警纠正,并依纪依法问责处理。

(五)建立重点项目审批手续代办制度。重点项目由县重大办安排专人代办所涉审批事项,代办人员的职责是与项目业主沟通,与各审批职能单位联系,并代办相关审批手续。县政管局要强化跟踪服务机制,建立完善重点项目审批台账,明确从项目确立到竣工验收各个环节的部门责任。

二、全面推行并联审批

(一)明确环节牵头部门。全面推进投资建设项目并联审批,按流程分为项目立项、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收五个环节。项目立项环节由发改部门(经贸部门负责技改项目)牵头,用地审批环节由国土资源部门牵头,规划许可、施工许可环节和竣工验收环节由住建部门牵头。牵头部门在并联审批工作中,应公示和告知申请人并联审批的相关内容,组织联合核查、联合会审,督促并联审批部门及时作出审批决定,颁发、送达审批证件,对并联审批工作中出现的问题进行协调。

(二)明确并联审批事项。投资建设项目各环节前置或互为关联影响的事项能够并联的,都应列入并联审批事项,只保留规划选址、用地预审(不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内已批准建设用地进行建设的项目除外)两项前置审批,重特大项目前置条件具体范围按国家有关法律法规规定执行。

(三)明确并联审批时限。各环节的审批时限要在法定时限内作最大限度压缩,原则上每个环节时限力争压缩85%以上,并向社会作出公开承诺,投资项目全环节审批完成时间控制在50个工作日以内。各有关部门对申请材料组织评估论证、公告公示及建设单位自行准备申请材料和中介服务时间不计入审批时限。相关部门应当配合牵头单位开展并联审批工作,加强信息共享和沟通协作。

(四)优化联合审批机制。积极探索联合评审、联合测试、联合勘测、联合验收、区域性评价等新机制,不断优化审批流程。对环境影响评价、安全评价、节能评估、水土保持方案、地质灾害危险性评估、气候可行性论证审查评估、地震安全性评价、矿产压覆评价、文物保护评价(因项目类型不同,部分项目无需开展所有评估)等事项进行整合优化,实行统一受理、联合评估、集中审批;对规划设计图、建筑施工图、消防施工图、人防专项施工图、防雷装置施工图等实行联合审图、合并办理;对防雷装置竣工验收、消防安全审查、人防验收等推行“联合测试”“联合踏勘”“联合验收”,促进行政审批整体提质增效。在县域内,以区域为单位,由县人民政府以政府购买服务方式牵头组织办理相关评估评审等事项,经各相关主管部门审查批准后,纳入规划管理要求。在管理要求范围内,建设项目不再单项编制项目专项评估、评审报告(环评项目除外),切实减轻企业负担,优化投资环境。

三、优化并联审批流程

(一)立项阶段(承诺办结时限:政府投资项目审批8个工作日、企业投资项目核准3个工作日、企业投资项目备案当日办结)。

1.牵头部门:发改部门(或经贸部门)。

2.审批部门:发改部门(或经贸部门)、住建部门、国土资

源部门、环境保护部门或其他承担相关审批职能的部门。

3.牵头单位审批事项:政府投资项目审批;企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准;《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案---企业投资境内项目备案。

4.审批流程。

1)政府投资项目审批。项目单位将项目基本信息等相关申报材料报送广西投资项目在线并联审批监管平台并生成统一的项目代码。发改部门(或经贸部门)完成建设项目建议书审批后,将批复文件送达项目单位,抄告住建部门、国土资源部门。

项目单位依据项目建议书批复文件,编制可行性研究报告,将申请材料上报在线平台,在住建部门、国土资源部门、环境保护部门或其他承担相关审批职能的部门完成并联审批后,发改部门(或经贸部门)或其他承担相关审批职能的部门完成项目可行性研究报告审批并将批复文件送达项目单位。

项目单位依据可行性研究报告批复文件编制初步设计或概算,并将申请材料上报发改部门(或经贸部门),发改部门(或经贸部门)完成初步设计或概算批复,送达项目单位。

(2)企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准。项目单位编制项目申请报告后,将项目基本信息、申请材料报送广西投资项目在线并联审批监管平台,在住建部门、国土资源部门出具规划选址和用地预审意见后,发改部门(或

经贸部门)完成项目申请报告核准。

3)《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案——企业投资境内项目备案。项目单位直接在广西投资项目在线并联审批监管平台填报全部所需备案信息即为备案。项目单位自行打印备案证明,或要求备案机关打印,备案机关不须在备案证明上签章。备案机关要加强备案事项事中事后监管,于1个工作日内复核。

(二)用地审批阶段:承诺办结时限共30个工作日,其中预审5个工作日;组织材料上报15个工作日;供地10个工作日(其中划拨供地6个工作日,招拍挂供地10个工作日)(注:承诺办结时限不含安排用地指标、业主提交材料、市级审核材料、自治区审批、批后实施等。)

1.牵头部门:国土资源部门。

2.审批部门:国土资源部门、住建部门、林业部门、农业部门、人社部门或其他承担相关审批职能的部门。

3.审批事项:国有建设用地使用权划拨批准,临时用地审批,矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记,采矿权转让审批,开采矿产资源划定矿区范围批准,建设用地改变用途审核,划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批,建设项目用地预审,非农业建设项目(用地)延期动工审批。

4.审批流程。

1)申请。项目单位向市、县国土资源部门提出用地申请,

经县人民政府同意后组织供地。

2)供应。按照不同的用途,经有批准权的政府批准采用不同的方式供应。

(三)规划许可阶段(承诺办结时限:5个工作日)。

1.牵头部门:住建部门。

2.审批部门:住建、环保、消防、教育、文体广电、安监、气象等部门。

3.牵头部门审批事项:建设工程设计方案(修建性详细规划)审定、核发建设工程规划类许可(临时建设工程规划许可)、乡村建设规划许可、超限高层建筑工程抗震设防专项审批。

4.审批流程。住建部门在5个工作日内完成建设工程规划许可的审批,并向建设单位发出审批结果通知。牵头部门向建设单位正式发出通知后,并联审批部门应在运行流程规定的时间内完成审批,并将有关审查意见、审批文件反馈牵头单位。消防部门在6个工作日内完成建设工程消防设计备案,向住建部门或各专业建设工程主管部门反馈结果。

(四)施工许可阶段(承诺办结时限:3个工作日)

1.牵头部门:住建部门。

2.审批部门:住建、发改、安监、消防等部门。

3.牵头部门审批事项:建筑工程施工许可。

4.审批流程:建筑工程施工许可阶段的审批时限共3个工作日。自住建部门正式向建设单位发出受理通知后第2天开始计时。并联审批部门应在办事指南规定的时间内完成审批,并将有关审查意见、审批文件送达住建部门,住建部门在3个工作日内完成审批,并通报消防部门。住建部门或各专业建设工程主管部门将有关审批、备案结果向建设单位发出审批通知。

由建设单位委托中介组织进行的有关事项所需时间,不计入本阶段审批流程时限内。

(五)竣工验收阶段(承诺办结时限:2个工作日)

1.牵头部门:住建部门。

2.审批部门:住建、国土、环保、水利、气象、消防等部门。

3.牵头部门审批事项:建设工程竣工验收备案,排水、排污许可。

4.审批流程。竣工验收阶段的审批时限共2个工作日,建设单位组织竣工验收形成《建设工程竣工验收报告》,并经住建部门出具《建设工程质量监督报告》后,向住建部门提出申请。自住建部门正式向建设单位发出受理通知后第2天开始计时。并联审批部门应在运行流程规定的时间内完成审批,并将有关审查意见、审批文件送达住建部门。住建部门在2个工作日内完成备案或者审批,并向建设单位发出通知。

四、工作要求

(一)加快审批制度改革步伐。各部门要充分认识推进并联审批改革的重要意义,加大改革力度,积极推行并联审批,优化审批流程,规范中介服务,结合本部门实际适当适时调整,鼓励探索创新。县发改局、政管局、重大办要加大组织协调力度,根据优化审批流程调整各环节审批事项和申请材料目录,完善并联审批协同机制;协调推进牵头部门和各审批部门落实工作职责和工作要求,加强投资项目审批的过程监管和效能监督,努力提高工作效率。

(二)加大简政放权推进力度。各相关审批部门要加大简政放权力度,向审批股室放权,审批股室向政务服务中心窗口充分授权,审批业务股室与政务服务中心服务窗口协调联动,确保每一个审批事项提速增效。

(三)明确牵头部门主体责任。各牵头部门要认真落实责任,做好本环节并联审批事项流程运转协同规范工作,建立运行协调配合机制、审批通报沟通机制;县政管局指定专人负责,对各环节审批事项在规定时间内未办理的,及时督办相关联办部门。

(四)落实联办部门协同责任。各联办审批部门积极配合牵头部门落实本阶段并联审批工作,应向牵头部门提供本部门行政审批的相关内容,及时作出审批决定,颁发、送达许可证件,参加牵头部门组织的联合核查、联合会审。要确定专人承办并联审批材料的领取、移送及联络工作,及时、准确向牵头部门反馈并联审批事项的审批信息,按时完成同步审批工作。

(五)加强督查考核和责任落实。将并联审批纳入政府目标绩效管理,建立健全监督检查机制。县监察局要切实加强监督检查,对各牵头单位和有关审批部门贯彻落实本实施意见的情况实行全程跟踪督办。凡属违规操作、推诿扯皮,或者不按本实施意见确定的流程、方法、时限、要求实施审批的,对有关部门进行通报批评,对造成重大损失或者恶劣影响的,按照有关规定追究有关部门主要负责人、分管责任人和直接责任人的责任。

(六)实行容错机制和责任分担。为确保本实施意见贯彻落实到位,在项目推进工作中因客观原因造成项目无法实施的,由项目业主和各相关部门分别承担责任,不追究有关审批人员的责任。



 
  我来提意见 现在有0人对本文发表意见[查看所有意见]
姓名: *
联系方式: *
验证码:
意见栏:
   

上一篇: 关于武宣县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(征求意见稿)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于征求《武宣县国家公务员医疗补助暂行办法》(征求意见稿)意见的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心