滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 2018.9.26     ·【武宣县住房和城乡建设局】《武宣工业园区黔西工业园控制性详细规划》批前公示武规公示〔2018〕12号     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第19号)     ·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示    
2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于(武政办发〔2018〕51号)《武宣县重大决策预公开制度》的政策解读

政策解读:关于(武政办发〔2018〕51号)《武宣县重大决策预公开制度》的政策解读
发布时间:2018-06-15 17:51 | 来源: 武宣县人民政府法制办公室 | 作者: 武宣县人民政府法制办公室

 为更好地理解和执行《武宣县重大决策预公开制度》(以下简称《制度》)文件,现将相关政策进行解读如下: 

    一、《制度》制定的政策依据 

    (一)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号); 

    (二)来宾市人民政府办公室《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市行政复议公示制度 来宾市重大决策预公开制度的通知》(来政办发〔20183号); 

    二、《制度》的主要内容 

    《制度》共计十条,主要内容如下: 

    (一)总则

    《制度》的第一段为总则。此部分阐述了《制度》出台的目的、依据,明确了《制度》的适用范围。 

    (二)《制度》的具体内容

    《制度》的第一条至第十条的具体内容包括:预公开制度的概念、原则、职能部门、事项、方式、时间、保密条款、效力、监督检查、施行日期等。

    三、《制度》制定的目的 

    本《制度》制定的目的在于为推进政务阳光透明,扩大政务开放参与,提升政务公开能力,强化政务的社会监督效能。  

    四、预公开制度的概念与原则  

    预公开制度主要是我县各级政府部门在涉及国家、人民群众的重大利益,或有重大社会影响的事项正式决定前,应当向社会公布并充分听取意见和调整后再作决定的制度。预公开制度的责任主体是我县各级各部门,预公开事项主要涉及国家、群众、社会利益,具体以本制度规定为准。预公开的普遍原则为“合法、及时、真实、公开和不影响决策”,执行原则为“谁起草,谁预公开”,由事项的发起部门进行预公开。  

    五、关于预公开制度的事项

    预公开的具体事项在《制度》的第四条有了明确的规定,值得注意的是预公开部门在确定预公开事项的时候,除了依据《制度》第四条的规定,还应考虑“涉及国家、人民群众的重大利益,或有重大社会影响”这个根本概念,只要属于《制度》第四条规定的事项,并且涉及国家或当地、人民群众的重大利益,或有重大社会影响,就可以确定为应当预公开的事项。至于何为“重大利益”“重大影响”,需要预公开部门自己进行一定的社会评估。

    六、关于预公开的方式与时间

    《制度》第五条列举了较为详细的预公开方式,预公开部门进行预公开时可以选择其中一项或几项来进行。但是预公开部门在进行预公开的时候,不仅限于这几项,只要是便于社会及公众知晓的形式,都可以使用。预公开的时间为自作出预公开决定之日起,不超过7个工作日。 

    七、关于保密条款

    《制度》第七条为保密条款,保密性审查是每次进行预公开之前必须进行的,审查由预公开部门自行进行,也可以咨询保密部门后再作决定。保密性审查的核心是“涉及国家机密、商业秘密或个人隐私”,这些事项一旦公开可能造成负面影响,因此预公开部门一定要进行认真细致的审查。

    八、预公开的效力、监督

    原则上,凡是应当实施预公开的事项而未实施的,该事项依法不具有行政效力。因此,《制度》严格要求预公开部门进行细致的审查,保证预公开事项全面完整地公开。县人民政府法制部门也会对此进行严格监督检查,对违反《制度》的部门依法追究责任。

 

 

                                            武宣县人民政府法制办公室     

                                                  2018年68   

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕40号)《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年为民办实事工作实施方案的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:武宣县财政局关于《武宣县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心