滚动信息:
·【武宣县人力资源和社会保障局】关于对武宣县劳动保障诚信企业等级评价公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181119     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于(武政办发〔2018〕35号)《武宣县人民政府办公室关于武宣县贫困村实施光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知》的政策解读

政策解读:关于(武政办发〔2018〕35号)《武宣县人民政府办公室关于武宣县贫困村实施光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知》的政策解读
发布时间:2018-05-18 18:03 | 来源:武宣县发改局 | 作者:武宣县发改局

为切实增加贫困村村集体经济收入,加快推进贫困村脱贫攻坚,我县印发了《武宣县人民政府办公室关于武宣县贫困村实施光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知》(武政办发〔201835号),将实施光伏扶贫工程作为开展资产收益扶贫的重要途径,以建设村级光伏扶贫电站为主要形式,因地制宜确定村级光伏扶贫电站建设模式,这是全面贯彻落实中央扶贫开发工作战略部署的重要举措。现将该《通知》的出台背景、主要依据和主要意义做如下解读:

一、出台背景

目前,武宣县共有45个区定贫困村,集体经济收入普遍不高,且参差不齐。发展产业、提高村集体经济收入既是扶贫攻坚的需要,也是加强基层组织建设的必然要求。通过把清洁新能源产业与村集体经济发展相结合,在注重生态环境保护、不影响全县生态环境的前提下,实现村集体稳定增收。为加快推进贫困村脱贫攻坚,帮助贫困群众开辟稳定的增收渠道,我县印发了此《通知》。

二、主要依据

(一)《国家发展改革委 国务院扶贫办 国家能源局 国家开发银行 中国农业发展银行关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016621 号)

(二)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快贫困村村级集体经济发展的意见〉的通知》(桂办发〔201724 号)

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017126 号)

三、主要意义

(一)合理确定实施范围,科学制定实施方案

县扶贫办对我县45个建档立卡贫困村开展摸底调查,根据当地自然资源、产业发展现状、集体经济收入、电网接入消纳等情况,将无村集体经济收入或集体经济薄弱,但具备建设村级电站条件的贫困村纳入光伏扶贫工程实施范围,并建立工作台账、档案。

村级光伏扶贫电站应结合当地光照资源、地理条件、预估发电量等情况,合理确定建设规模。根据不同建设条件,村级光伏扶贫电站可采取“一村一站”的建设方式,也可以采取“多村联建、共同受益”的建设方式。鼓励优先利用村委办公楼、学校等公共设施屋顶及其附属设施,以及产权属于政府或村集体的园区厂房屋顶建设村级电站。

(二)完善管理制度,增强村级组织精准扶贫能力

村级光伏扶贫电站建成后,县人民政府按光伏电站建设管理程序及时组织验收,验收合格后移交由各乡镇人民政府运营管理,产权和收益权移交贫困村,实行产权集体所有、收益集体分配,增强村级组织精准扶贫能力。电站发电全额上网,优先享受国家、自治区、来宾市电价补贴,武宣供电局按结算周期向贫困村全额支付上网电费。其收益主要用于村级安排贫困人口尤其是老弱病残贫困人口或半劳力人口力所能及的公益岗位就业劳务补贴,开展村内基础设施、环境卫生整治等小型公益事业,设立鼓励贫困户自力更生脱贫、发展产业和救助建档立卡贫困户,特别是失能弱能深度贫困户等小微奖励补助。



                                                   武宣县发改局

                                                  2018年511

 相关政策文件武宣县人民政府办公室关于武宣县贫困村实施光伏扶贫项目增加贫困村村集体经济收入的通知(武政办发〔2018〕35号)

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕33号)《武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案》的政策解读
下一篇: 政策解读:武宣县财政局关于《武宣县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心