滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181109     ·《榜样3》专题节目11月9日播出     ·武宣县环境保护局2018年11月9日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 扶贫成效 -> 老支书的产业梦

老支书的产业梦
发布时间:2018-06-08 17:18 | 来源:武宣县扶贫开发办公室 | 作者:通挽镇人民政府 董春晓

    “脱贫致富还得靠产业作为支撑”。武宣县通挽镇伏柳村党支部书记陈忠团说,有了好的产业,不但能脱贫,还能吸引青壮年回乡创业,实现在家门口就业,减少留守儿童和留守老人的数量,让家人团聚,提高村民的幸福指数。

    陈忠团今年54岁,1996年开始任伏柳村文书,1999年任村支书。

    通挽镇地处半山区,土地资源有限,是典型的人多地少的大镇。土地少,更要懂得利用有限的土地资源,发展经济效益高的经济作物,提高土地和农产品的附加值。陈忠团年轻的时候在家里种过水稻,养过猪,经济效益都不好,在2002年的时候,因为生活压力,他到柳州等地做装修建筑工,赚钱供小孩读书。2008年,他重新回到村里,当年再当选村支书。“村里面到底适合发展什么产业,村里发展什么样的产业能赚钱?”陈忠团苦苦寻找答案。

    2017年3月,镇党委政府组织外出考察甜玉米种植,陈忠团抓住机遇,发动村民种植甜玉米。6月份,第一造甜玉米通过电商平台联系的横县农业公司直接到地头收购,解决了甜玉米的销路问题。

    与传统的水稻种植相比,甜玉米见效快、效益高。当年11月,陈忠团和几位种植甜玉米的核心骨干成立了福至蔬菜种植专业合作社。实行统一买种子、统一育苗、统一买农药化肥、统一收购专业化管理。正式确立了甜玉米发展“党建+合作社+基地”的模式,并在全镇推广,辐射带动更多的人加入合作社,通过种植甜玉米发家致富。

    今年3月份,镇党委政府在全镇推广甜玉米种植,伏柳村在陈忠团的带动下,种植面积已经达到150亩,全镇发展到300亩,60多户贫困户加入进来,大大推动了脱贫攻坚工作。

    陈忠团不单是发起人,还是甜玉米种植的“土专家”。作为村支书的他,村里面大大小小的事都找他,平时他只能一边工作一边学习种植甜玉米;近年来,他通过网络、外出参观、翻阅书籍自学,已经熟练掌握了甜玉米种植技术。如今,除了耐心解答群众上门请教的甜玉米种植问题,他还经常来到村民的玉米地里进行指导培训。“忙是忙,但是忙得很开心,感觉生活有盼头。”陈忠说。                     

 

上一篇: 发展农业产业 增强群众获得感
下一篇: 武宣县脱贫“摘帽”春潮涌动
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心