滚动信息: 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 统计信息 -> 【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2018-06-26 10:07 | 来源:武宣县水产畜牧兽医局
    2018年上半年,在县委、县人民政府的正确领导及上级主管部门的大力支持下,我局始终坚持以畜牧业增效、农民增收和可持续发展为目标,牢牢把握本县发展的阶段性特征,大力发展水产畜牧业,目前,各项工作取得了阶段性成效。现将2018年上半年工作总结及下半年工作计划总结如下:
    一、2018年上半年工作情况
   (一) 指标完成情况
    上半年,全县预计累计出栏生猪22.64万头,牛1.36万头,羊0.69万只,家禽103.20万羽,分别同比增长1.34%、1.56%、2.63%、0.49%。水产养殖面积25740亩,1-5月水产品产量5556吨,同比增长6.07%,预计上半年水产品总产量6997吨,同比增长6.11%,肉类总产量19728吨,同比增长1.32%。目前,全县水产畜牧业正稳步发展。
    (二)亮点工作
    1.抓规模化养殖,促进我县畜牧业转型升级。在养殖量持续增加、节能减排压力持续增大的形势下,为贯彻落实党的十九大和习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神,在全县全力推广宣传“微生物+高架网床”和“微生物+”现代生态规模养殖应用技术。围绕“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”可持续发展目标,提高畜牧产品质量安全的生产能力和市场竞争力,助力脱贫攻坚。上半年,全县累计建成投产和在建中的“微生物+”现代生态养殖场(公司+合作社+农户)8个,新建栏舍面积15000多平方米。目前,全县已有62家养殖场在使用“微生物+”的生态养殖模式。这些养殖场的建成将引领我县的现代生态养殖产业化进程,助力我县产业脱贫。
    2.全力推进养殖扶贫小区(基地)建设,促进贫困户增收。目前我县10个乡镇已打造形成13个养殖扶贫小区(基地)及两个带动效果较明显的水产养殖合作社,其中扶贫养猪小区7个、肉牛养殖扶贫小区2个、肉鸭养殖小区1个、竹鼠扶贫养殖小区3个,累计吸收贫困户700多户。除了通过补助鼓励贫困户自主发展产业外,重点实施三种产业扶贫模式,即:“龙头带动+经济能人+扶贫小区”模式、“合作社+基地+农户”模式、及经济能人+扶贫小区模式,有效推动了全县畜牧产业扶贫工作。扶贫养猪小区年出栏量达24600头以上。
    3.大力发展稻田生态特色渔业。我县努力把稻(藕)田综合种养打造成农民增收,经济增长的新亮点,进行大力推广。上半年,累计种养面积共300多亩,通过示范带动,辐射周边农户转变养殖观念,调整优化养殖结构;此种养殖模式改变了传统的种植方式,实现“一田双用”、“一田双收”,提高经济收入。下步,我县将不断总结经验,全面推广稻田生态种养模式,走生态渔业、持续健康发展之路打下坚实的基础。
    4.监督执法检查实现常态化。上半年,我局加大动物卫生监督执法和立案查处力度,重点对养殖场、兽药饲料经营、屠宰场等监管对象的动物卫生监督执法检查实现常态化,完成监督检查每个兽药经营企业2次,屠宰企业1次,规模养殖场2次,在检查中发现问题,及时纠正或提出整改意见,并监督企业完成整改,对违法违规行为,依法查处。累计对养殖企业提出改进意见28个,下达整改书10个,完成整改10个;对兽药饲料经营企业下达责令整改书2个,完成整改2个;依法立案11起,查处兽药经营企业5个,动物卫生案件6个,目前未结案6个。落实珠江禁渔期制度,严厉打击渔业违法行为,维护渔业生产秩序。强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治,进一步落实我县渔业船舶安全生产主体责任和部门安全监管责任,积极开展渔业安全生产专项大检查和渔船渡运安全月大检查等专项安全生产检查,规范渔业安全生产行为,有效防范和遏制了安全事故的发生,实现2018年上半年“渔业零事故”管理目标。
    二、存在的主要问题
    (一)畜禽养殖方式总体上规模散、小,投入不足,投资渠道单一,畜禽养殖多为农户零星分散养殖为主,科学饲养水平偏低,自身发展缓慢;
    (二)部分养殖场(户)与时俱进和环保意识不强。部分畜禽养殖户只追求片面的经济效益,不注重生态环境和养殖业的转型升级,对治污设施的资金投入较少甚至不愿投入,以致养殖污水横流,污染环境较严重。
    (三)县内无畜产品加工企业,龙头企业辐射带动力弱,龙头企业和养殖户对接机制还需进一步理顺,合同订单式的养殖渠道发展不成熟,养殖户对订单式养殖的认识还不够,还没有得到较好的总结,因此未能普及推广。畜产品主要以活畜外销为主,畜牧产业链经营程度低。
    (四)人员及配备严重不足难以全面有效监管。我县境内水域广阔,黔江水道复杂,执法难度大,而我局渔政执法仅4名工作人员,且没有配备专职渔政管理船驾驶员。在执法过程中,硬件不足难以取证,及时查处存在较大困难。
    三、下步工作计划
    (一)全面完成我县脱贫攻坚工作。根据县委、县人民政府的工作部署,2018年为武宣县脱贫攻坚年,作为后盾责任单位,我局将积极配合县扶贫办、联系点乡镇、村委积极、及时、精准完成各项脱贫工作,助力我县脱贫摘帽工作顺利完成。
    (二)做好迎接自治区和来宾市春防考核验收工作。预计6月中旬,自治区和来宾市将对我县进行春防考核验收,我局将全力做好迎检点各项准备、材料收集等工作,确保顺利通过验收。
    (三)继续加强安全监管,确保水产畜牧业安全生产。
继续加安全检查密度,联合各有关部门不定期开展水产畜牧业安全生产大检查和渔业船舶安全生产专项联合整治,重点抓好各节假日、大型全国性会议等重大节假日的安全宣传和安全检查工作;加强动物疫病监测及动物产品质量安全检测工作,依法查处经营假劣兽药、养殖场违规使用“三无饲料”产品和添加有毒有害物质及违禁药物的行为,杜绝安全事故发生。
    (四)全面推广养殖技术规范。强化投入品管理等产品质量安全措施,树立品牌意识,积极申请产品认证、地理标志和商标注册,打造武宣畜产品品牌。
 
 

上一篇: 【县发改局】我县1-6月重大项目投资完成情况
下一篇: 【县发改局】武宣县发展和改革局 2018年上半年工作总结及下半年工作计划
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心