滚动信息: 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 统计信息 -> 【县发改局】武宣县发展和改革局 2018年上半年工作总结及下半年工作计划

【县发改局】武宣县发展和改革局 2018年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2018-06-25 10:43 | 来源:县发改局

    2018年根据县委、县政府的统一部署,我局紧紧围绕全县中心工作,结合本局工作职能,创新工作方法,提升业务水平,改善服务质量,各项工作均取得了一定进步,现将上半年工作总结及下半年的工作思路和措施做如下汇报。

    一、上半年工作完成情况

    (一)主要经济指标完成情况及半年形势分析

一季度,我县实现地区生产总值27.34亿元,同比增长14.3%,比去年同期提高9.3个百分点,位居全市第一。

    2018年1-5月份,我县固定资产投资预计同比增长20.6%,社会消费品零售总额同比增长2.5%;外贸进出口总额同比增长236.1%;财政收入同比增长24.9%,人民币存款余额同比增长17.4%,人民币贷款余额同比增长22.3%。

    预计今年上半年我县地区生产总值55亿元,同比增长7.0%左右;规模以上工业总产值65亿元左右,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资同比增长19.2%左右,社会消费品零售额15.12亿元、同比增长10%左右,外贸进出口总额0.3亿元、增长188%左右,财政收入4.8亿元、同比增长5.9%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.0%左右,农村居民人均可支配收入增长9.5%左右。人民币存款余额同比增长15.5%,人民币贷款余额同比增长20.2%(错月数,即1-6月数据为1-5月数据)。

    从今年以来主要经济指标完成情况看,我县上半年经济运行总体平稳,但不利因素依然存在。一是地区产总值、规上工业增加值、固定资产投资、外贸进出口总额、财政收入、农村居民人均可支配收入、人民币贷款余额等7项指标有望完成上半年任务。二是规上工业总产值、社会消费品零售额、城镇居民人均可支配收入等指标完成任务较困难。

    (二)投资运行情况

    2018年以来,我县固定资产投资保持高速增长的态势,1-2月、1-3月、1-4月投资完成数同比增长分别是161.3%、69.6%、23.6%,其中5000万元以上项目投资同比增长分别是1053.2%、861.6%、155.8%,1-2月、1-3月、1-4月均上了自治区和来宾市红榜。1-5月份,全县完成固定资产投资完成数同比增长20.6%(在全市排位第3名),其中5000万元以上项目完成投资同比增长191.7%(在全市排位第2名),500-5000万元项目完成投资同比下降30.1%(在全市排位第7名),房地产完成投资同比下降52.3%(在全市排位第8名)。

    1.在库项目大幅下降。今年以来,由于统计口径的改变,至5月份为止入库统计的项目仅为114项,特别是500-5000万元的项目入库大幅下降,仅有58项,同比下降65.9%。

    2.大项目投资贡献突出。今年以来5000万元以上的项目陆续开工建设,1-5月份已入库统计的项目有28项(含大藤峡项目),较去年同期增加了12项,完成投资7.57亿元,同比增长191.7%,占固定资产投资总额的65.8%,其中亿元以上项目15项,完成投资4.87亿元,占固定资产投资总额的42.3%,对投资贡献较大。

    3.基础设施投资迅速扩大。在大藤峡水利枢纽工程武宣库区项目开工的带动下,港口码头、城东新区路网、易地扶贫搬迁工程、工业园区基础设施等项目相继开工,基础设施建设成为全县投资增长的一个亮点。1-5月份,全县基础设施投资4.64亿元,占固定资产投资总额的40.3%。

    (三)项目建设情况

    1.固定资产投资项目。总体来看,1-5月在建并在统计库统计的项目114项,其中500-5000万元的项目58项,5000万元以上的项目28项,房地产项目28项。

    2.区、市重大项目。1-5月我县共推进区、市重大项目共65项(自治区级重大项目2项,来宾市级重大项目63项)。计划今年新开工16项,续建24项,竣工5项,预备项目20项。年度计划完成投资22亿元。

    3.中央预算内投资项目。1-2月份我县2017年中央预算内投资项目开工率100%,上了自治区红榜,投资完成率87.1上了来宾市红榜。

    (四)易地扶贫搬迁工作

    2018年易地扶贫搬迁工作按“1134”的工作思路有序推进,“1”即成立一个专门工作班子;“1”一个目标:即确保目标任务的完成;“3”即三个确保:确保搬得出、确保住得下、确保富得起;“4”即四个精准:精准推动项目、精准确定对象、精准安置就业、精准结对帮扶。切实按照“八包”即包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫和包考核验收八包工作要求抓好落实。

    1.基本工作进展情况。2018年计划搬迁建档立卡贫困人口200人。安置房已于2018年3月开工建设,由于自治区5月8日才开始印发《广西易地扶贫搬迁工程2018年实施计划》(桂发改移民〔2018〕500号),目前已完成拟搬迁对象的调查摸底和财产检索工作,预计7月份可完成搬迁对象的勾选并完成50%分房工作。

    2.易地搬迁工作措施及成效。出台政策,提高实际搬迁入住率。一是出台《武宣县“十三五”期间易地扶贫搬迁过渡期生活补助方案》和《武宣县2017年易地扶贫搬迁安置房装修以奖代补实施办法》并及时印发各乡镇,及时向搬迁户宣传。

    二是抓好项目建设,为全面完成搬迁任务做好准备。努力协调住建、仙投、供电及施工建设单位等部门,做好幸福小区”B区安置点开工建设各项准备工作。目前,幸福小区”B区安置点已于3月28日正式开工建设,预计2018年9月底可完成建设实现搬迁入住目标。

    三是积极开展搬迁对象的就业、创业并初见成效。首先提前谋划。我县将2017年安置小区一、二层设计为商铺,免费提供了共500平方米100个摊位给搬迁户就业、创业。6月19日还组织瑞泰幸福小区临时市场52个摊位(共92户申报)抽签仪式。其次压实责任。5月4日已举办305名帮扶干部业务培训,落实“一户一帮”工作,压实帮扶干部的后续帮扶责任,确保搬迁对象能尽快实现搬得出、住得下、富得起。再次因户施策。对全县易地扶贫搬迁户就业、创业意向进行调查,根据调查结果,联合县经贸局、人社局、仙投公司和农投公司为全县易地扶贫搬迁户提供102个摊位、86个公益性就业岗位、和若干农业产业开发岗位。同时,通过多种渠道,拓宽搬迁对象自主创业、就业渠道,据统计,目前我县搬迁对象已有32人在本县范围内开展自主创业,有174人通过外出县外或外省务工就业。

    四是抓好2017年易地扶贫搬迁省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作。针对2017 年省级党委政府扶贫开发工作成效省际交叉考核 、自治区“四合一”考核以及自治区督查巡查、审计检查等发现易地扶贫搬迁工作中存在的问题高度重视整改工作,进一步强化组织领导,落实责任,制定《武宣县2017年国家省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈易地搬迁问题整改整改工作方案 》,分解任务,上下联动,并按整改方案进行全面整改,确保国家政策执行不走样、不变样,确保易地扶贫搬迁整改工作取得成效。

    五是结合土地增减挂,抓好折旧试点工作。结合城乡建设用地增减挂钩工作,制定出台《武宣县人民政府办公室关于印发通挽镇张宽村城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁示范工程实施方案》(武政办发〔2018〕15号),选取了通挽镇张宽村、大团村为县级旧房拆除试点村。县国土局会同各乡镇已对全县范围内的搬迁户旧房情况进行摸底调查,各项工作正有序进行中。

    (五)车改工作进展情况

一是确定我县事业单位、国有企业单位及主管部门名单。二是拟定《推进全县事业单位和国有企业公务用车制度改革工作总体方案》《武宣县本级事业单位公务用车制度改革实施方案》《县本级国有企业公务用车制度改革实施方案》和《县本级事业单位公务用车制度改革司勤人员安置实施办法》,征求各单位意见。三是对武宣县公务用车制度改革领导小组成员进行调整,进一步明确各成员单位职责。

    (六)医改工作进展情况

一是对3家县级公立医院执行医药价格改革以及药品配备、采购和使用等,切实加强监管,杜绝了医院药品网外采购,规范了医疗服务行为。二是进一步优化医疗资源配置,基层医疗卫生服务体系逐步健全,基础设施逐步完善,服务能力进一步提高,基本医疗保障体系得到不断完善。

    二、存在问题

    (一)经济运行方面

2018年下半年,我县面临的内外环境仍然错综复杂,经济下行压力依然存在,经济稳中向好的基础尚需巩固。随着统计口径的变化,今年我县工业方面的增长难度增大,而短时间内农业方面增长有限,这意味着要保持经济高质量增长,必须在第三产业方面需求突破。

    (二)项目投资方面

    1.新增入库的项目不足,后期投资压力大。目前在库项目114项,其中从2017年结转下来的项目就有104项,3月、4月、5月份入库的项目仅10项,特别是500-5000万元的项目仅为3项。1-5月份的投资大多是续建项目完成的,因此如果没有新项目、特别是中小项目入库,二季度我县的投资压力非常的大。

    2.大项目前期工作受阻,开工入库统计难。就目前情况看,拉动我县投资稳步增长主要还是要靠大项目,但部分重大项目由于受前期审批耗时长、土地不合规、规划调整、指标限制、征地受阻等因素的影响,使得项目无法开工建设,也无法入库统计。如仙湖雨洪公园、市民服务中心、文化馆图书馆等受城市规划调整影响,规划方案设计工作未能完成。平鼓山风电场、合群风电场等新能源项目均受并网批复限制,前期工作推进缓慢。

    3.项目业主投资意向或资金困难,影响项目推进。樟村作业区一期工程受业主投资意向未定影响,前期工作停滞不前;缘江商住中心资金周转困难,项目处于停工状态;武宣县二塘尾矿区50MW光伏电站项目业主的集团公司投资决策未下,前期工作无法推开。

    (三)易地扶贫搬迁方面

    1.对象搬迁入住后续产业持续难度大。由于搬迁对象都是来自各乡(镇)的贫困户,部分搬迁对象的自我要求脱贫的意识还是相对比较低,脱贫愿望不强,还有部分搬迁户的文化水平、劳动技能相对比较低,对安排、推荐进厂矿、企业就业有一定的难度给搬迁后的产业扶持带来一定的工作难度。经过多方协调推进,虽然取得一定进展,但我县搬迁对象中仍有33户目前未能实现每户有一人以上实现稳定就业目标。其中:正在申请摊位11户,正在申请公益性岗位5户,无劳动能力10户,在家待业4户,从事农业生产或其他不稳定就业行业3户。

    2.拆旧复垦工作难度极大。我县搬迁对象原居住地均零散分布在全县各村屯,一方面搬迁户旧房大多数无房产证,无法认定哪几间是其本人的,另一方面我县多数搬迁户由于经济困难原来的旧房多数不属于“一户一宅”,居住在俗称的“祖房”,一排房子中属于搬迁户的就几间,拆除会影响其他人居住;有些是几兄弟共住一栋楼房,同样无法拆除。而且大部分搬迁户由于经济困难,原来都是居住在难以实施复垦的地方。

    3.搬迁对象财产检索复核难度大。利用大数据对已搬迁对象和拟搬迁对象进行财产检索工作,对发现的凝似问题进行复核,但由于一部分财产的价值评估和核验难度比较大,难以准确把握财产的实际价值,这对于是否符合搬迁条件的判断有一定的影响。

    三、下一步工作措施

    (一)经济运行方面

    1.工业方面。全力突破工业增量。一是全力培育规上工业企业和资质建筑企业;二是大力开展企业服务活动,帮助停产或半停产企业复产增产。三是全力推进项目建设,重点推进一批企业项目开竣工;四是加快转型升级,培育新兴产业。积极引导和鼓励传统产业加强技术改造,推动工业结构优化升级,延伸产业链,积极推进新能源、林产品(家具)等新兴产业的发展;五是夯实园区基础。加快产业园区规划建设,发挥筑巢引凤作用,不断增强园区承载力和吸引力。

    2.农业方面。加大结构调整力度。一是扎实推进我县5万亩“双高”基地建设;二是继续抓好林业政策落实,稳定木材采伐量;三是加大农业产业调整,加快农业核心示范区的建设,扩大水果、蔬菜的种植面积;四是持续扶持做优做大规模养殖,扩大规模养殖量。

    3.服务业方面。重点活跃商贸物流。一是大力发展商贸、服务业,鼓励有条件的企业(个体)设立独立企业法人的销售公司,建立引导或约束辖区投资经营企业注册独立法人奖惩机制,加大宣传稳增长的奖补政策,增加限上企业的数量和比重;二是大力发展旅游业。强化龙头带头作用,全力扩容升级百崖大峽谷旅游景区,按4A级标准全力打造县域景区,培育旅游新的增长极;三是建立现代区域物流体系。大力建设仓储、物流园,建立如林产品、农资化肥、农产品等大宗货物交易平台,加快区域物流集聚、为产业集聚提供强有力平台。四是抓住新产业、新商业、新业态的发展形势。加大力度落实已出台的各项激励政策,加快新商业建设,大力提升改造综合交易市场,同时大力发展区域电商平台,促进和活跃区域消费市场。五是积极扶持发展限额以上商贸流通企业,加大培育限上贸易服务业,发挥拉动消费增长的主导作用。

    4.投资方面。全力推动项目投资。一是重点强化项目入库工作。各部门严格按照统计要求加强对接,完善入库材料,确保项目入库应统尽统;二是继续做大投资增量,抓好重点项目开工建设;三是全力推进项目建设,加大力度帮扶和培育民间投资,增强投资后劲;四是积极盘活项目存量,认真清理停工和施工进度缓慢项目,采取有力措施帮助业主推进项目建设;五是抓好项目前期工作,加大重点项目的储备,加快重大项目重点工程进度。六是稳定房地产投资项目。加大资金投入政策支持,加快非公企业的技术改造、设备更新,提高企业的生产技术水平和市场竞争能力,促进我县产业结构优化升级。

    5.财政收入方面。一是全面夯实征管基础,以税收全面质量管理为载体,认真排查税源,重点监控好重大项目、重点税源企业、矿产品企业及房地产开发企业等重点税源,采取有效措施,勤征细管、挖潜堵漏,优化纳税服务,确保税源及时足额入库。二是加大运输行业管理力度。针对我县货运汽车、船舶大部分都是挂靠外地公司、税收流失大的现状,积极尽力扶持和帮助本地运输企业发展壮大,增加税收;同时,联合海事、交通等部门加大对外来货运汽车、船舶的管理,严厉打击偷漏税行为。

    6.招商方面。狠抓招商引资力度。一是突出招商引资重点,积极推进项目招商、园区招商和规划招商,招大引强。二是加强对签约企业的跟踪服务,狠抓项目开工落地,协调推进过程中存在的问题。三是调整投资结构,充分挖掘新经济的拓展空间和增长潜力。四是做好项目的储备工作。

    7.进出口方面。加大外贸进出口力度,鼓励和培育外贸增长点。一是加大培植力度,壮大出口实体。积极培植新兴出口企业和出口产品,宣传出口鼓励政策,全方位开展进出口服务,实行分类指导,促使对外贸易快速增长。二是推动企业积极主动“走出去”。及时全面准确地掌握国外投资环境、产业发展和政策、市场需求、项目合作等信息,加大对龙头企业的支持,推进广西出口品牌建设,在巩固传统外贸市场的同时,积极组织企业参展国内外商品博览会、交易会、综合或专业商品展会等活动,以开拓新兴市场。

    (二)项目投资方面

    1.进一步突出农业基础地位。抢抓机遇,积极争取国家投资项目,利用好乡村振兴扶持政策,争取农田水利设施建设、农村卫生、教育、道路等方面的项目,改善农业生产条件,改善农村环境。

    2.进一步突出工业主导地位。一方面要挖潜力,鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,,提高企业产品质量和科技含量。增强企业竞争力;另一方面,继续加大招商引资力度,进一步改善投资环境、营商环境,做到“招得进,留得住”。积极引进国家产业政策鼓励的、技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。

    3.进一步突出第三产业的补充作用。一是要加大商贸物流业的投力度,有序推进物流园和物流中心的建设;二是要加大城市基础设施建设力度,进一步探索县城基础设施投融资体制改革的新思路和新方法;三是继续促进房地产市场的发展,加大保障性住房及配套基础设施的建设力度,引导房地产开发企业结合大藤峡移民搬迁、易地扶贫搬迁的政策,调整房地产开发投资结构,提高消费者消费的信心,切实解决企业资金周转困难的问题。

    4.进一步解决项目开工难的问题。通过县重大办协调相关部门,针对项目推进的困难成立项目推进组,县委、县人民政府每周召开项目推进会、现场办公会,切实跟踪协调解决项目开工前的前期工作,促进项目顺利开工入库统计。

    (三)易地扶贫搬迁方面

    1. 抓好搬迁对象的勾选及分房工作,提高搬迁入住率。 一是抓好2017年已搬迁对象财产检索中发现的不符合搬迁对象的劝退工作。二是抓好2017年放弃户、劝退户的补选和2018年200人搬迁任务的对象勾选工作。三是根据现有的房源和搬迁对象的实际情况,利用现有的房源抓好分房安置工作,不断提高搬迁入住率和全区的易地扶贫搬迁综合排名。

    2.扎实推进折旧复垦试点工作。按要求抓好试点工作,为我县下步全面推进折旧复垦做好借鉴和指导。

    3.积极推进后续产业持续。有针对性开展好“一户一策”产业帮扶工作,确保搬迁对象实现“三个确保”,即:确保搬得出、确保住得下、确保富得起。

    4.做好迎接全区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部考核工作。下发了《关于做好迎接全区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部考核工作的通知》,将各项工作任务分解到各部门。

    5.做好易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查各项准备工作。 加快收集易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查各项信息收集准备,按照上级规定时间节点完成好“拉网式全覆盖”大巡查工作。

    (四)车改方面

    1. 尽快完成车改领导小组成员调整工作。尽快印发《关于调整武宣县公务用车制度改革领导小组成员的通知》,明确分工、压实责任,进一步推进我县车改工作。

    2. 尽快出台车改工作方案。将“1+3”方案征求意见稿发到各车制度改革领导小组成员单位征求意见,在要求的时间节点出台我县车改工作方案。

    (五)医改方面

    1.进一步加强医疗服务体系建设。一是研究出台留住人才的机制和政策。二是不断提高医疗机构综合服务能力和水平。三是加强村卫生室医保信息系统的建立。

    2.保障医疗机构建设用地需求。县人民医院计划建设1栋总投资7000万元的门诊医技病房综合楼,县中医院迁址新建项目二期工程尚有12亩用地未取得建设用地指标。下一步加快土地征收落实建设用地指标,确保迁址新建项目二期工程顺利实施。

 

上一篇: 【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
下一篇: 【县发改局】我县1-5月重点经济指标完成情况
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心