滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发2018年武宣县采石场标准化建设工作方案的通知(武政办发〔2018〕52号)

武宣县人民政府办公室关于印发2018年武宣县采石场标准化建设工作方案的通知(武政办发〔2018〕52号)
发布时间:2018-06-19 12:06 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《2018年武宣县采石场标准化建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                     武宣县人民政府办公室

                                      2018年6月6日


2018年武宣县采石场标准化建设工作方案


根据国家、自治区有关政策和《来宾市人民政府关于促进来宾市碳酸钙(石材)资源开发利用与产业发展的指导意见》(来政办〔2018〕12号)等文件要求,为进一步推进武宣县非金属矿产资源的开发与管理,有效保护我县矿产资源和生态环境,规范生产经营秩序,加强我县采石场规范化建设,有效整治采石场粉尘污染问题,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

根据上级党委、政府关于持续改善环境质量的要求,坚持“严格保护环境、有力保障资源,环境保护优先”的原则,严管重督,着力解决矿山企业生产运输各个环节粉尘污染问题,切实改善我县人居环境。

二、总体目标

全面落实矿山建设管理标准,提高矿山粉尘防治及石料装卸运输过程中的管理水平,矿山大气环境明显改善,建立健全矿山粉尘防治长效管理机制,全面提升矿山环境保护工作,创建绿色、生态、和谐的矿山企业。

三、法律依据

《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国公路安全保护条例》等法律、法规。

四、实施步骤

(一)宣传阶段(2018年6月9日—6月16日):由县环保局牵头,组织县国土、安监、林业等相关部门和企业,认真学习本方案有关精神。动员全县采石场业主做好采石场标准化建设的准备工作。

(二)学习阶段(2018年6月17日—6月23日):由县环保局牵头,组织县国土、安监、林业等相关部门和企业,到武鸣区等周边县区考察学习采石场标准化建设内容,并结合我县实际情况落实采石场的整改内容。

(三)整治阶段(2018年6月24日—9月30日):1.严格准入门槛,控制污染源头。一是禁止在依法划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、文物古迹所在地、地质遗迹保护区、基本农田保护区域内采矿。二是整治期间未经县人民政府批准,不准新建采石场。三是严格开采准入管理,鼓励企业联合集中开办矿山,新建或改扩建白云岩、石灰岩矿山最低生产规模不小于100万吨/年,方解石矿山最低生产规模不小于10万吨/年,饰面石材矿山最低生产规模不小于5万立方米/年。同时必须符合环境保护、安全生产、国土资源保护、林业资源保护等方面有关规定。四是对禁止、限制开采区域及规模小、污染大、隐患多的矿山通过规划调整逐步关停。2.开展行业整治,降低粉尘污染。一是要求新建采石场必须符合标准化建设的要求。二是依法关停证照不全的采石场;三是督促指导具有合法手续的采石场进行标准化整改,控制粉尘污染。3.加强管理,控制运输扬尘。一是进厂道路必须硬化,并采取降尘措施。二是实行矿产品专用车辆运输,并采取密闭措施,运输车辆进出须冲洗轮胎和底盘,严禁超高、超载、不密闭运输车辆驶出矿山及厂区。三是依法取缔黑车,依法依规强制报废车况有严重问题的车辆。

(四)验收阶段(2018年10月1日—15日):由县环保局牵头,组织县国土、安监、林业等部门按照采石场标准化建设要求,对全县采石场标准化建设进行验收。对违规建设、拒不整改的企业依法采取罚款、责令停产停业等处罚措施。

五、矿山建设标准

(一)符合矿产资源总体规划、按矿山开发利用方案开采,无越层越界开采等违法行为;按时全额缴纳采矿权使用费、采矿权价款、土地复垦等法定费用;按时填报采矿权开采公示信息并进行公示,年内未被列入异常名录,通过年内抽查检查,年度储量年报中无越层越界超规模开采的情形;履行土地复垦及矿山地质环境恢复治理义务,对停采作业面及时进行复垦绿化、地质环境恢复治理;按要求设立采矿权标识牌和稳固的矿区边界界桩;在矿山出入口安装视频监控设施。(县国土局监管)

(二)废气、废水、废渣、粉尘、噪音排放达到国家及地方环保标准,主要污染物排放满足总量控制指标要求。轻钙、氧化钙、氢氧化钙生产企业执行《无机化工学工业污染物排放标准》;重钙、石材生产企业废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准;粉尘排放执行《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)二级标准。(县环保局监管)

(三)采石场作业现场必须具备以下设备或措施:采石作业采用自带收尘器的钻孔设备,在爆破环节采取有效的除尘措施;产生粉尘的生产设备、生产环节须采取全封闭负压除尘措施;料场、堆场采取密闭、围挡或有效覆盖等措施,非当天开采作业区块以及存量矿石必须覆盖;物料输送采用全封闭输送带,并对上、下料口进行封闭;物料装卸采取密闭措施,同时采取喷淋等降尘措施,减少粉尘无组织排放;配套符合要求的车辆冲洗平台设施设备,以及沉淀池等废水处理设施;矿区和生产区配备喷淋降尘系统,加强噪声、振动控制;采石场依法办理环保审批手续,严格落实环境保护“三同时”制度。(县环保局监管)

(四)采石场相间距离、开采工作面与生产设备及生活区距离必须符合最小安全距离要求;须按照由具有建设部门颁发《工程设计资质证书》的设计单位编制的矿山开采设计方案进行开采;遵循自上而下分台阶(分层)开采,台阶高度、宽度等参数符合设计及规程规范要求;能实现修路上顶、超前剥离;采用延时中深孔爆破技术,规范爆破操作,减小震动强度;实现平台上采掘、装载、运输作业;采用机械铲装、机械二次破碎等开采工艺;采石场须设置安全生产管理机构,配备有专职安全生产管理人员,配备符合国家有关标准的个人劳动防护用品,配备安全防范设施及供电、排水装置。(县安监局监管)

(五)采石场内外运输车辆及驾驶人证照齐全、手续完善,不得超载、超限、超速、非法改装车辆,确保车身整洁、号牌清晰;相关车辆驾驶人具备核发的准驾资质和营运资质;民用爆炸物品按规定进行管理,不违法违规使用。(县公安局、交警大队、交通局监管)

(六)运输车辆采取密闭或者其它措施防止物料撒落造成扬尘污染,并按照规定路线及时段行驶,不洒漏、污染城市道路。在进入城区主要干道设置检查卡口,未按要求做好密闭的车辆禁止驶入,并予以处罚。(县住建局、交警大队、交通局监管)

(七)采石采矿项目必须依法依规办理林地占用手续,遵照“边开采,边复绿”的原则督促企业及时根据生产进程开展区域植被恢复等工作。(县林业局监管)

(八)采石采矿项目必须按照国土部门的指导要求安装采石场管理视频监控系统并确保正常使用,并且能够拍摄到出场车辆的车牌号、过磅吨位、以及整车有无加装边板、有无密封完好等情况。(县国土局监管)

六、具体要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,保障工作顺利开展,成立武宣县采石场标准化建设领导小组,领导小组成员名单如下:

组      长:陈代华  副县长

副  组  长:叶  波  县环保局局长

成      员:陈  勇  县政府办副主任

            覃桂党  县国土局局长

            徐立昌  县交通局局长

            梁松耀  县经贸局局长

            石  灵  县住建局局长

            黎  波  县招商局局长

            蓝  盛  县林业局局长

            陆干省  县安监局局长

            覃兴飞  县工管委主任

            覃祖林  县公安局副局长

            陆  军  县交警大队大队长

            巫连光  县国土局副局长

            刘永柱  武宣供电局局长

            周  武  县工投公司董事长

领导小组下设办公室,负责统筹协调推进采石场标准化建设工作。办公室设在县环保局,办公室主任由叶波同志兼任,办公室副主任由陈勇同志兼任。负责组织相关部门对辖区内采石场进行关闭、停业整顿及限期整改工作,与相关企业签署责任书,并负责监督落实。对应停业整改或未能按期完成整改工作的企业,责令其停业,对应关闭的企业在限期内实施关闭。该领导小组不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成自行撤销。

(二)各部门明确职责,确保整治效果

1.县环保局负责对环保手续不全的企业下发责令改正环境违法行为决定书并依法对其实施行政处罚;对排污不达标的企业责令其限制生产、限期整改;对逾期未完成整改任务的企业责令其停产整治,并依法对其实施行政处罚;情节严重的,报经县人民政府批准,责令停业、关闭。

2.县国土局负责对无证或证件不全的采石场下达停采通知书,依法责令其停止违法开采行为,没收其违法所得,并给予处罚;对不符合矿产资源总体规划和环保、林业等部门前置审查条件的采石场依法进行取缔,对列入矿业权人异常名录和严重违法名单的采石场,不予受理其矿业权申请审批,并按职责对其涉及的违法违规行为进行处罚。

3.县安监局负责督促指导采石场进行安全隐患排查、制定安全整改方案和整改措施,并督促企业按方案进行整改,对逾期不能到安全生产条件的企业应依法取消安全许可证。

4.县林业局负责查处涉及非法占用林地的违法案件,并指导督促非法占用林地的采石采矿企业开展植被恢复等工作。

5.县公安局负责对已关闭的采石场以及被县国土、安监、环保等部门责令停产整改后仍未达标的采石场,停止供应炸药。

6.武宣供电局负责依据相关行政执法机关的书面通知,在行政执法机关牵头联合执法下,配合采取具体停电措施。

7.县交警大队负责对未采取密闭、密闭不严及其它措施防止物料撒落,或未按照规定线路行驶的散装物料以及超载、超速运输车辆进行处罚,确保检查卡口设置长期有效。

8.县工投公司年内要成立下属专业爆破服务公司,采石场爆破工作统一由该下属公司负责。

(三)各部门对于采石场的立案查处情况同时通报县国土局、公安局、安监局和人民银行来宾支行等部门,由人民银行来宾支行对被立案查处的采石场列入银行诚信信贷系统。

(四)采石场整改完成需验收合格后方可开工生产。停业整顿、限期整改类型的采石场,在规定时间内完成整改后,相关部门按职能进行验收,经验收合格的采石场方可开工生产。

(五)领导小组各职能部门要加强沟通,按阶段实行旬报、月报制度,实现信息互联互通、即时共享。


公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知(武政办发〔2018〕44号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年培育限额以上商贸流通企业和规模以上服务业企业工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕48号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心