滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年7月16日作出的建设项目(噪声或者固体废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·【县农业局】2018年招聘编外工作人员公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第12号)     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十二次公示     ·2018年武宣县扶贫资金项目公示(第二批)     ·武宣县环境保护局关于武宣县工业投资有限责任公司年产180万吨熔剂石灰石项目审批公示     ·武宣县第一批“最多跑一次”事项清单     ·武宣县第一批“一事通办”(网上办事)事项清单    
2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动方案的通知(武政办发〔2018〕47号)

武宣县人民政府办公室关于印发2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动方案的通知(武政办发〔2018〕47号)
发布时间:2018-06-08 17:30 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关工作部门:

《2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                           武宣县人民政府办公室

                                              2018年5月25日


2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动方案

 近年来,我县发生多起汛期因缆绳断裂导致的船舶失控事件,严重威胁人民群众的生命财产安全。为加强我县河道管理工作,规范河道秩序,保障河道行洪畅通和防洪安全,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《广西壮族自治区河道采砂管理条例》《港口经营管理规定》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规和《武宣县人民政府关于对柳江、黔江武宣县河段河道采砂进行综合整治的通告》(武政通〔2017〕6号)等要求,结合我县实际,特制定本方案。

 一、工作目标和任务

 由县人民政府统一指挥,统一调度,根据各有关部门职能、职责,协调行动,清理整顿辖区内所有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶及无动力无人看管的“僵尸船”,将所有影响河道行洪畅通和防洪安全的船舶集中停泊到指定的临时停泊区(黔江泗姑洲滩头左岸、黔江平车河段左岸)或自行驶离武宣辖区河段,防范和杜绝非法采砂、非法停靠和安全事故,确保防洪、供水、航运和水生态安全,为我县经济建设和社会和谐稳定提供保障。

 二、组织领导

 为有效开展专项整治行动,加强对此次专项整治行动的组织协调,成立2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动指挥部:

 指  挥  长:代晓东   副县长

 副指 挥 长:蒙国串   县委政法委副书记 

             黄锦某   县水利局局长

现场总协调:郭  旺   县政府办副主任

成      员:黄钟鹰   县委宣传部副部长

            张  华   县政府办副主任,法制办主任

            覃桂党   县国土局局长            

            徐立昌   县交通运输局局长

            陆干省   县安监局局长

            叶  波   县环保局局长

            熊  杨   县市场监督管理局局长            

            梁  伟   武宣海事处处长

            朱廷锦   柳州航道管理局武宣分局局长

            李付湘   柳州船舶检验局武宣分局局长

            陈  泓   消防大队队长

            罗梅娟   县检察院副检察长

            何基挑   县法院副院长

            黄培鹏   县水利局副局长

            覃祖林   县公安局副局长

            韦三高   县司法局副局长

            林童军   县文体广电局副局长

            覃治伟   县卫计局副局长

            余佩兰   金鸡乡人民政府乡长

            韦绍斗   黄茆镇人民政府镇长

            黄广章   二塘镇人民政府镇长

            韦先权   武宣镇人民政府镇长

            吴海伦   桐岭镇人民政府镇长

            苏祖波   三里镇人民政府副镇长

 指挥部下设办公室,负责日常工作。办公室设在县水利局,办公室主任由黄锦某同志兼任,副主任由黄培鹏同志兼任。指挥部下设八个工作组,成员从各单位抽调。指挥部不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成自行撤销。

 (一)现场警戒组

 组  长:蒙国串    县委政法委副书记 

 成  员:县公安局6 人、消防大队3 人、沿河相应乡镇政府各2人

 职  责:负责做好现场警戒和维护现场秩序工作,除执行任务工作人员外,其他任何无关人员未经同意不得进入警戒线内;负责把船舶上人员劝离警戒线外,对拒不离开的人员采取强制带离措施;当有人阻挠执法时,公安民警应迅速依法处置;配合现场执行开展其他相关工作;消防大队负责处理可能出现的爆炸、火灾等紧急情况。

 (二)政策解答及法律宣传解答组

 组  长:张  华   县政府办副主任,法制办主任

 成  员:县交通局1人、水利局1人、国土局1人、公安局1人、信访局1人、司法局1人、武宣海事处1人、柳州航道管理局武宣分局1人

 职  责:负责做好行政相对人及相关人员的思想教育和政策宣传工作,配合做好公证工作,解答行政相对人提出的疑问及事后的上访解释工作;负责发放各相关单位准备的法律法规宣传资料。

 (三)现场执行组

 组  长:黄锦某   县水利局局长

 成  员:县水利局2人、交通局2人、国土局2人、公安局4人、武宣海事处2人、柳州航道管理局武宣分局2人、柳州船舶检验局武宣分局、沿河相应乡镇政府各2人

 职  责:县水利局负责雇请拖船一艘,听从指挥长指挥,将所有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶及无动力无人看管的“僵尸船”拖离至指定地点。

 (四)证据保全组

 组  长:韦三高   县司法局副局长

 成  员:县司法局(公证处)2人、文体广电局(记者)1名

 职  责:县司法局(公证处)负责拍摄保存现场现场影像资料;县文体广电局负责整个执行过程前、中、后的摄像,做好影像资料的收集工作。

 (五)医疗救助组

 组  长:覃治伟   县卫计局副局长

 成  员:从县卫计局抽调5人组成

 职  责:分为两个小组,组长及2名医务人员和必要的医疗设备(第一小组)随船行动,其余3人(第二小组)在本单位待命;并组织相应医务人员,准备必要的医疗设备、救护车辆,负责现场可能需要的救护。

 (六)后勤保障组

 组  长:黄培鹏   县水利局副局长

 成  员:从县水利局抽调3人组成

 职  责:负责提供纯净水、工作牌、午餐等后勤保障工作。

 (七)舆论引导组

 组  长:黄钟鹰   县委宣传部副部长

 成  员:县委宣传部1人、文体广电局1人

 职  责:负责做好正面宣传报道,控制非主流媒体的介入,监控网上的舆论,消除舆论负面影响。

 (八)应急处置组

 组  长:覃祖林   县公安局副局长

 成  员:从县公安局防暴大队抽调30人组成

 职  责:分为两个小组,第一小组10人随船行动,第二小组20人在本单位随时待命,并准备相应的防暴车辆,负责突发事件的处理,对抗法人员进行处置。

 三、专项整治时间、范围及步骤

 (一)时间:2018年5月至9月。

 (二)范围:柳江、黔江武宣县河段。

 (三)步骤:

 1.第一阶段:宣传发动(2018年5月18日至5月23日)

 工作内容:制定工作方案、拟定通告、召开动员会,通过邮寄、现场张贴和通知领取等方式送达整治通告,并通过武宣政府网、武宣县电视台滚动播放(3天)进行通告。

 2.第二阶段:自查自纠(2018年5月24日至5月31日)

 工作内容:对河道内所有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶及无动力无人看管的“僵尸船”进行清查,各职责部门下达相关法律文书。

 3.第三阶段:集中清理(2018年6月1日至6月30日)

 工作内容:对拒不执行相关整改要求、无业主的船舶及无动力无人看管的“僵尸船”,拖离至指定地点停靠,安排专人进行管理。

 4.第四阶段:管理维护(2018年7月1日至9月30日)

 工作内容:加强日常巡查监督,发现有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶,组织新一轮清理整治行动,切实维护河道秩序,保障武宣河道行洪安全和水上交通安全。

 四、执法船只及人员安排

 (一)船只及随船人员安排:

 1.一号船(县水产畜牧兽医局提供):现场警戒组(12人)、政策解答及法律宣传组(9人)、防暴大队第一小组(11人),合计32人;

 2.二号船(武宣海事处提供):现场执行组(19人)。

 3.三号船(柳州航道管理局武宣分局提供):证据保全组(4人)、舆论引导组(3人)、医疗救助组第一小组(3人),合计10人。

 (二)机动组:防暴大队第二小组(20人)、后勤保障组(3人)、医疗救助组第二小组(3人)在本单位待命,做好准备和保障工作,听候指挥长及组长的指示和安排。

 五、工作流程

 (一)海事、交通等部门确认在柳江、黔江武宣县河段范围内未在限期撤离的非法船舶,通知相关业主或委托代理人到场,并做好船舶登记工作;

 (二)警戒组进行现场清场警戒;

 (三)各组人员按规定就位;

 (四)证据保全组摄像、照相;

 (五)做好最后清场;

 (六)按就近原则,由拖船将船舶拖离至指定的区域,安排专人进行管理;

 (七)强制拖离工作结束后,其他工作组先撤离,警戒组最后撤离;

 (八)通知相关业主或委托代理人限期到相关部门接受处理,在规定时间内未接受处理的,依法对非法船舶进行拍卖或作报废处理;

 (九)加强日常巡查监督,发现有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶,组织新一轮清理整治行动。

 七、各部门工作职责

 县水利局:负责河道采砂的统一管理和监督检查工作;对所涉及船只业主进行防洪安全等相关法律知识宣传;依法查处违法采砂行为。

 县国土局:负责保障河道内砂石资源合理开发利用,依法查处砂石场、码头等违法用地行为,协调相关职能部门和乡镇强行拆除非法砂场的输砂和分筛设备,依法查处非法买卖、出租、占用土地等违法用地行为,参与规划新砂场建设选址工作,负责办理砂场用地手续等。

 县交通运输局、武宣海事处:负责采砂、运砂船舶的管理,划定防洪锚泊水域,依法查处证照不齐全的船舶从事采砂运砂作业、擅自设置码头、超载运输以及破坏航道通行条件等违法行为。

 县安监局:负责联合水利、交通、海事等部门做好河道采砂、运砂的安全生产、安全事故防范工作;负责对河道采砂安全生产综合监管和专项整治的综合协调,督促采砂企业完善安全生产条件,查处河道采砂过程中的安全生产违法行为。

 县住建局:负责查处违反城乡规划的砂场,规划新砂场的建设选址。

 县财政局:负责保障联合执法、日常巡查检查等河道采砂管理经费及时到位。

 县物价局:负责督促采砂船主、砂场业主落实价格管理相关法规的要求,对砂石市场价格进行监管,对哄抬物价的经营行为进行打击和处理。

 柳州航道管理局武宣分局:负责依法检查、制止、纠正和处理各种侵占航道、破坏航道设施以及违反航道条例或航道法规定的其他行为。

 柳州船舶检验局武宣分局:负责依法行使船舶安全检验工作,在水上行驶的运砂船、采砂船应申请船的检验,检验合格后方能进行运砂、采砂。

 县法制办:负责监督各部门的行政执法行为,规范行政执法程序,指导各职能部门依法依规开展河道采砂执法行动。

 县司法局:负责配合水利、交通、国土等部门对河道采砂管理的法律法规进行解析。

 县市场监督管理局:负责服务和规范管理砂场业主的经营行为,开展对砂石市场的日常检查工作,依法规范和维护砂石市场经营秩序。

 县国税局、地税局:负责核实采砂业主的税收缴纳情况,查处偷税、逃税、抗税、骗税、避税行为,依法征收税款。及时将税收情况通报给成员单位。

 县审计局:负责对河道采砂招标、拍卖以及河道采砂管理的审计。

 县环保局:负责督促采砂业主完善环评审批手续,监督采砂业主严格执行环境影响评价制度和环境保护制度,加强对采砂生产排污监管工作,及时处置采砂过程中发生的环境污染事件,依法查处河道采砂环境污染违法行为。

 县林业局:负责查处砂石企业侵占林地、非法砍伐护堤护岸林木等违法行为。

 县文体广电局:负责配合县水利局利用报刊、广播、电视、网络等媒体对相关法律法规以及非法采砂的危害等进行宣传,对非法采砂等涉河违法行为进行曝光。

 县公安局:负责依法查处河道采砂活动中的治安违法和犯罪行为,处置阻碍执行公务的违法犯罪行为。

 县检察院:负责查处非法变相买卖砂石资源案件,对有关采砂、运砂违法犯罪分子从严打击,严惩涉黑涉恶势力。

 武宣供电局:负责对违法采砂企业、砂场实施断电并拆除供电设施。

 相关乡镇人民政府:依照属地管理职责,协助和配合县水利局做好河道采砂管理工作。

 八、工作要求

 (一)各职能部门之间要密切协作,认真履行好各自职责,依法对武宣县柳江、黔江河段范围内所有未取得相关合法手续和未按规定作业、停泊的船舶及无动力无人看管的“僵尸船”,进行整治清理,确保防汛安全。

 (二)各单位抽调执法人员必须服从领导,听从指挥。

 (三)各组成员要提前介入熟悉情况,以应对各种突发事件,后勤保障组提前做好准备工作。

 (四)全体工作人员中有制服的必须穿着制服,没有制服的必须佩戴工作牌,女同志不准穿高跟鞋。要按分工坚守岗位,坚决完成各自的工作任务。

 (五)任务完成后,按先工作人员,而后公安民警的顺序撤离现场,自始自终确保安全。

 九、保障措施

 (一)武宣县水产畜牧兽医局、武宣海事处、柳州航道武宣分局各负责提供一艘联合执法水上交通工具,防暴大队提供预备船只(冲锋舟2艘),由县水利局负责雇请3辆公交车,各组参加行动人员在县政府集中,统一乘车前往巨龙码头上船,由机关事务局负责安排2辆应急车辆在巨龙码头待命。

 (二)执法行动人员接到联合执法行动通知起,手机保持通信状态,直到行动结束。

 (三)临时停泊区的划定和管理、地牛及警示牌的设置由武宣海事处负责。

 (四)由县水利局负责联系雇请拖船一艘。

 (五)由县水利局雇请4人对拖离至临时停泊区的船舶进行看守。

 (六)本次专项行动所需经费暂由县水利局列支,待专项整治行动结束后再由县财政核拨。

 (七)相关工作补助按野外执法每天100元执行。

 (八)行动具体时间由指挥长确定后发布,行动前统一部署地点:县政府大院。

 

附件: 2018年汛期柳江、黔江武宣县河段船舶专项整治行动经费预算表

 

公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知(武政办发〔2018〕44号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于调整武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购限额标准的通知 (武政办发〔2018〕46号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心